Меню для...грядки

Анна Касьянова

Урожайность огородных и садовых культур напрямую зависит от плодородия почвы

Рано или поздно, осознав эту истину, дачники начинают вносить на грядки навоз или минеральные удобрения. Но чтобы эти добавки земле не навредили, а действительно помогли реанимировать и сохранить «здоровье» почвы и повысить плодородие, важно правильно выбрать необходимые «продукты» или, как принято их сейчас называть, почвоулучшители.

Это любые добавки к грунту, способные улучшить характеристики почвы – повысить ее питательность, воздухопроводимость, влагоемкость. На таких грядках быстрее прорастают семена, растения формируются здоровыми, повышается урожайность при меньших затратах на уход. При этом почвоулучшители безопасны для окружающей среды, содержат только натуральные, природные компоненты, подходят для всех растений, в том числе выращиваемых через рассаду.

Почвоулучшители бывают органического и минерального происхождения.

Органические добавки. Торф – результат перегнивания остатков животных и растений и их опрессовывание. Различают верховой, срединный и низинный торф. Низинный отличается максимальной питательностью и нормальной кислотностью. Сапропель – илистая субстанция со дна озер, содержит большое количество питательных веществ, антибиотики и природные стимуляторы роста. Компост – полностью перегнившая органика, обычно это растительные остатки. Перегной – рыхлый субстрат полученных в результате гниения и переработки полезными бактериями отходов животныхили растительных остатков, по содержанию питательных веществ гораздо богаче компоста. Гумус – почва, содержащая полезные вещества в результате переработки органических остатков кольчатыми червями. Горчичный жмых – природный компонент, полученный после отжима масла из семян горчицы, в нем остаются питательные вещества, макро- и микроэлементы. Доломитовая мука изготавливается путем перемола костей сельскохозяйственных животных, содержит большое количество различных веществ, необходимых для развития культур, способна понизить кислотность. Древесный уголь предупреждает закисание грунта, обладает противогнилостными свойствами. Сфагнум – растение (разновидность мха), способное впитывать влаги в 20 раз больше собственного веса. Добавка не содержит питательных веществ, но обладает асептическими свойствами и позволяет придать почве слабокислую реакцию. Кокосовый субстрат состоит из кокосового волокна и кокосовой пыли, способен удерживать в семь раз больше влаги, чем весит сам, богат калием и кальцием, азотом. Сохраняет свою структуру до пяти лет.

Неорганические почвоулучшители, в отличие от органических, не влияют на питательность грунта. Они используются для придания большей водо- и воздухопроницаемости. Перлит – однородный сыпучий материал, получившийся после гидратизации подземными водами вулканической породы, разрыхляет тяжелые почвы, незаменим при перекорме растений, так как накапливает излишнее количество питательных веществ, без вступления в химическую реакцию, а затем возвращает их в грунт. При обработке почвы с годами он измельчается, оставаясь физической составляющей грунтов. Вермикулит получают из отходов руды после термической обработки в печах. В отличие от агроперлита, содержит в своем составе кальций, калий, магний, кремний, железо. Диатомит – пористый, богатый кварцем природный материал, повышает водоудерживающую способность почвы. Цеолит – уникальный сорбент, используют при необходимости регулирования кислотности почв, удержания влаги, адсорбирования мышьяка, кадмия, свинца, меди из плохих по составу почв, сохраняет свое положительное действие не менее пяти лет. Гидрогель – полимер, способный впитывать в себя излишки влаги и растворенные удобрения, а при необходимости отдавать ее корням. Песок также применяется как улучшитель тяжелых глинистых почв для придания большей воздухо- и водопроницаемости. Однако при выращивании растений в емкостях постепенно оседает в нижней части земляного кома, уплотняет его и препятствует поступлению воздуха к корням.

Сейчас в садовых центрах появились универсальные почвоулучшители, в состав которых входятприродные кислоты, фосфор, калий и другие полезные элементы. Причем их можно различить по действию основного препарата. Например, «Реаниматор почвы» очищает участки от ранее введённых в землю пестицидов. «Увеличитель плодородности» способствует повышению уровня гумусности грунта. Есть и другие почвоулучшители с различными питательными биокомплексами и разрыхляющими почву веществами.Обязательный их компонент – гуминовые кислоты (гуматы), которые получают из торфа, бурого угля или сапропеля путем обработки основного вещества слабым щелочным раствором. По сути, это концентрат гумуса почвы, то самое соединение, которое активизирует работу почвенных микроорганизмов и стимулирует растения развиваться активнее.

Хорошая почва – фабрика по производству питательных веществ для растений, в которой трудятся полезные микроорганизмы, перерабатывая грубую органику в вещества, доступные растениям. А гуминовые кислоты в этой системе – как хорошая смазка для всех механизмов, обеспечивающих непрерывную подачу питательных веществ.

Прежде чем применять какие-то добавки для улучшения свойств или исправления недостатков почвы, определяют ее состав и уровень кислотности, а затем выбирают необходимые вещества или препараты. Например, в почву с повышенным уровнем кислотности вносят доломитовую муку, древесную золу или известь. В тяжелую глинистую почву добавляют песок, торф или другую органику – не менее 1 кг на 1 кв.м, тогда она будет более рыхлой, водо- и воздухопроницаемой. Поможет также известкование. Песчаная почва считается самой бедной в плане содержания минералов, поэтому для повышения ее плодородия вносят большое количество органики либо сеют сидераты. Готовые универсальные почвоулучшители применяют только в соответствии с инструкцией.

Источник иллюстрации: https://xn----7sbghb9cadbz.xn--p1ai/p386278893-pochvouluchshitel-reasil-soil.html
https://semsad63.ru/p502875886-pochvouluchshitel-biogumat-500g.html
https://spark63.ru/p293272126-komplorg-minudobr-reasil.html

минеральные удобрения, огород, почвоулучшители, органические добавки, плодородная почва

Другие статьи в рубрике «Сельское хозяйство»

Другие статьи в рубрике «Усадьба»



Последние новости

Все новости