Меры чрезвычайной важности

Лариса Денежная
Инфекционное отделение новорожденных и недоношенных детей краевой детской больницы: с такими кювезами малышам комфортно, а медперсоналу легче лечить маленьких пациентов, здравоохранение
Лариса ДенежнаяИнфекционное отделение новорожденных и недоношенных детей краевой детской больницы: с такими кювезами малышам комфортно, а медперсоналу легче лечить маленьких пациентов

Программа модернизации здравоохранения помогла решить многие проблемы отрасли в части технического перевооружения, современного облика лечебных учреждений. Но на этом относительно благополучном фоне все явственнее обозначился кадровый голод.

Настало время отдать долги и самим медикам, на которых в современной России возложены большие задачи. Что для этого делают власти? Об этом мы беседуем с министром здравоохранения края Виктором Мажаровым.

– Виктор Николаевич, наконец-то на самом высоком уровне обратили взоры к нуждам медработников – сколько зарабатывают, в каких условиях работают и живут. Недавно я, будучи пациентом второй горбольницы Ставрополя, лично убедилась: после ремонта здесь улучшились условия не только для лечения больных, но и для работы медиков. В ревматологическом отделении все сияет глянцем, чистотой. На посту медицинской сестры, в ординаторской – новая мебель. Но это – краевой центр. А что в сельских районах? Дошла ли до них модернизация?

Комната отдыха для медперсонала после ремонта, отдых
Лариса ДенежнаяКомната отдыха для медперсонала после ремонта

– Как вы знаете, реализация федеральной программы модернизации, которая длилась три года, в прошлом году завершилась. Благодаря ей изменился облик многих лечебных учреждений. Более сорока процентов из них были отремонтированы. На момент реализации программы нуждались в ремонте или реконструкции 98 процентов лечебных учреждений. Сейчас эта работа продолжается под контролем временно исполняющего обязанности губернатора Владимира Владимировича Владимирова, но уже за счет краевого бюджета. Работы впереди еще много, и особенно в сельских районах. Во многих из них, как отмечал наш руководитель, разрушена социальная инфраструктура, в том числе и объектов здравоохранения. Некоторые находятся в аварийном состоянии. Поэтому будем продолжать ремонт сельских амбулаторий и фельдшерско-акушерских пунктов.

– Как метко заметил заместитель председателя комитета Государственной Думы по охране здоровья Сергей Дорофеев, если ФАП обшили сайдингом, но, по сути, он так и остался пятистенной избой, – говорить о современном здании не приходится...

– Согласен полностью. Ремонтом мы не ограничимся. Будем строить и новые, а также возводить модульные ФАПы. Губернатор дал поручение подготовить график производства этих работ, опираясь на мнения жителей. Что касается «начинки» медучреждений, то благодаря федеральной программе модернизации мы значительно улучшили материально-техническую базу. Она пополнилась новым современным оборудованием – а это более 11 тысяч единиц медицинской техники. Теперь учреждения здравоохранения оснащены как крупным, так называемым тяжелым, оборудованием различной направленности – рентгеновскими аппаратами, компьютерными и магнитно-резонансными томографами, аппаратами для проведения ультразвуковых исследований экспертного класса, так и мелкой, но не менее важной для лечебного процесса аппаратурой и инструментарием.

Но при всех миллиардных вложениях в медицину программой модернизации лишь на 50% удовлетворена потребность здравоохранения. Необходимо продолжить оснащение лечебных учреждений современным медицинским оборудованием, в том числе и в сельских районах.

Вторая горбольница Ставрополя: компьютеризирован даже процедурный кабинет, больница
Лариса ДенежнаяВторая горбольница Ставрополя: компьютеризирован даже процедурный кабинет

– Виктор Николаевич, сейчас красивые стены, диван в ординаторской и хорошее оборудование. А кадров не хватает. Специалисты уходят в частные медучреждения, где и работы поменьше, и денег побольше...

– Я бы добавил сюда еще и наличие жилья. Для многих молодых специалистов этот фактор не менее важный. Для закрепления кадров, особенно на селе, повышение заработной платы, предоставление жилья – меры чрезвычайной важности.

Выполняя майские Указы президента, мы проводим системную работу по повышению заработной платы медработникам. Этот процесс – поэтапный. К 2018 году заработная плата врачей, среднего и младшего медицинского персонала должна быть увеличена на 200 и 100 процентов соответственно от средней заработной платы по экономике в регионе. Если в цифрах, это 72032 и 36016 рублей. По итогам 1-го квартала 2014 года средняя заработная плата составила свыше 20 тысяч рублей (рост к аналогичному периоду 2013 г. – 36,6 %).

В крае принята специальная подпрограмма по кадрам. Она предусматривает поэтапное устранение дефицита медицинских кадров, а также дифференцированные меры социальной поддержки медицинских работников, в первую очередь наиболее дефицитных специальностей.

Перевязочная сияет глянцем, больница
Лариса ДенежнаяПеревязочная сияет глянцем

До недавнего времени кадровый голод особенно ощущался в районах. Сельская медицина держалась на плечах медиков-пенсионеров. Выплата подъемных в один миллион рублей молодым специалистам в возрасте до 35 лет, которые пожелали работать в селе или рабочем поселке, стала менять ситуацию. В 2012 году заключили договор 259 медработников, в 2013 году – 112. Для привлечения кадров в сельскую медицину подпрограммой предусмотрена и такая мера социальной поддержки, как ежемесячные денежные выплаты по оплате жилья и коммунальных услуг. Они предоставляются не только врачам и средним медработникам, но и провизорам, фармацевтам государственных учреждений, а также нетрудоспособным членам их семей. Ежегодно данный вид социальной поддержки получают около 11,5 тысяич человек.

Для привлечения специалистов в сельские районы также выплачивается компенсация в размере 25% к должностным окладам. А в восточных районах края предусмотрены выплаты за работу в пустынных и безводных местностях, устанавливаемые работникам учреждений с учетом применения коэффициентов к заработной плате 1,1 и 1,15.

– Виктор Николаевич, в крае есть своя кузница кадров для здравоохранения. Однако выпускники и медицинского университета, и колледжа куда-то «растворяются», в том числе уезжают за пределы Ставрополья. Что предпринимает в связи с этим власть?

– Отмечу, что впервые за последние годы в крае наметилась положительная динамика в обеспечении лечебных учреждений кадрами. В прошлом году в лечебную сеть пришло более тысячи медицинских сестер. Мы плотно работаем со Ставропольским медицинским университетом, базовым медицинским колледжем. В новом учебном году будут дополнительно выделены бюджетные места в университете для «целевиков». Вообще, система распределения выпускников медицинских вузов, которые получили образование за счет бюджета, станет приоритетным направлением, мы ее будем и дальше развивать. Это касается и иногородних вузов. По поручению губернатора мы подготовили договор на подготовку кадров на бюджетной основе с Астраханской медицинской академией, Московским медицинским университетом. По окончании учебы выпускники вернутся работать на родное Ставрополье с обязательной отработкой в течение пяти лет. Первый целевой набор будет в этом году.

развитие, минздрав, здравоохранение, интервью, Мажаров

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости

Объявление