Местные власти Ставрополья попросили установить единые мемориалы памяти погибших в СВО

Работу по установке памятных знаков и произведений монументально-декоративного искусства и вопрос увековечивания героев обсудили на коллегии минЖКХ СК.

Обсуждение установки мемориальных сооружений. Министерство ЖКХ Ставропольского края
Обсуждение установки мемориальных сооружений. Министерство ЖКХ Ставропольского края

С 2021 года культурные ландшафты в крае формируют с учетом мнения экспертов. Но на практике в ряде территорий края мемориалы устанавливают без направления предложений на рассмотрение спецкомиссии, что грозит административной ответственностью.

Помогающая хранить память о выдающихся людях и событиях она действует на Ставрополье около года и состоит из депутатов Думы края, сотрудников министерств и ведомств, ветеранов, экспертов научного, культурного и музейного сообщества. Они изучают информацию о предлагаемых к увековечиванию личностях или событиях и думают, согласовать или нет предложения о размещении нового объекта. Такое разрешение должно быть на все мемориалы, что планируется сделать на Ставрополье за исключением устанавливаемых на кладбищах. За всё время комиссия одобрила размещение более 60 мемориальных объектов.

Коллегия. Министерство ЖКХ Ставропольского края
Коллегия. Министерство ЖКХ Ставропольского края

В своей работе комиссия учитывает требования законодательства, в том числе об охране объектов культурного наследия, а также то, как повлияет появление нового объекта на формирование историко-культурной среды в той местности. Здесь нужно содействие органов местного самоуправления.

Глава Ставрополя Иван Ульянченко поручил принять меры, пресекающие незаконную деятельность на территории мест захоронений.

 

память, эксперты, ландшафт, Ставропольский край, объекты культурного наследия, разрешение, мемориалы, коллегия минЖКХ, Комиссия

Другие статьи в рубрике «ЖКХ»

Другие статьи в рубрике «История»

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Ростелеком