Мифы поклонников «гитлеровского чуда» и их разоблачение

Олег Чесноков

С какими показателями в экономике встретили начало Великой Отечественной войны СССР и Германия

Сегодня западные средства массовой информации и, в первую очередь, Интернет-издания периодически активно публикуют статьи и сообщения о так называемом «экономическом чуде нацистской Германии». Во всём этом явно прослеживается идея, объединившая тайных поклонников Третьего рейха и непримиримых критиков сталинского режима. Они вновь и вновь стараются преподнести в качестве неоспоримого факта то, что Гитлеру для рекордного подъёма немецкой экономики не понадобилось чрезвычайных мер и репрессий, как в СССР. При этом приводится примерно одинаковый набор аргументов. Постараемся разобраться с этим.

 

Набор сомнительных штампов

Основными среди аргументов любителей «нацэкономики» являются следующие. Так, валовой внутренний продукт Германии – ВВП – с 1933 по 1939 год удвоился. И речь идёт о росте, практически, без инфляции. Подъём экономики при нацистах до начала Второй мировой войны, а также связанный с этим рост уровня жизни произвели огромное впечатление на западных экономистов. Только за три предвоенных года объем общего промышленного производства Третьего рейха вырос на 37 процентов.

Другой тезис поклонников национал-социалистской экономики заключается в том, что немцы добились такого роста без кредитов и иностранных инвесторов. Зарубежный, а главным образом еврейский капитал по понятным причинам в данном процессе не участвовал.

Любят говорить и о тотальной автомобилизации немецкого народа. Здесь часто упоминают известный «Фольксваген Жук», который в 1939 году стоил для немца меньше тысячи марок. Это очень дёшево. Были развита и система кредитования, при которой надо было платить каждую неделю по пять рейхсмарок в течение четырёх лет при средней месячной зарплате в 400. Тоже весьма доступно. Впрочем, говоря об этом, любители гитлеровского народного хозяйства почти никогда не упоминают гигантские прибыли международных автомобильных концернов в данном процессе.

Наконец, к 1939 году, то есть к началу Германией самой жестокой в истории человечества войны, в стране была почти полностью побеждена безработица. Количество нетрудоустроенных граждан снизилось с 6 миллионов до 400 тысяч человек, а уровень жизни вырос.

Любят приводить адепты нацистской экономики и демографическую политику гитлеровцев. Вступающие в брак немецкие граждане получали беспроцентную ссуду в 1000 марок, которую выплачивали по одному проценту в месяц. За каждого ребенка списывали четверть этого кредита. Кроме того, за новорождённого, начиная с третьего, платили единовременно 100 марок и ежемесячно 20. В таких условиях рождаемость выросла в полтора раза.

Четырехлетний нацистский план развития преследовал цель создания автаркической экономики. То есть замкнутого воспроизводства с минимальной зависимостью от обмена с внешним миром, направленного на режим самообеспечения государства и способного выстоять в условиях военной блокады.

 

Анализ систематизированной лжи

Есть в запасе у германофилов нацистского разлива и другие «ноу-хау», но вполне хватит и вышеперечисленных, как наиболее известных, чтобы «петь панегирики» так называемому «экономическому чуду» Третьего рейха. В этой связи есть смысл подробнее разобрать каждый тезис, проверив его на предмет соответствия реальности.

Начать можно с рекордного роста экономики нацистской Германии. Резкий подъём действительно существовал, а главная его причина в том, что происходила беспрецедентно быстрая милитаризация. Всё хозяйство Третьего рейха, которое нацисты именовали военной экономикой, организовывалось так, чтобы успешно функционировать в условиях запланированного гитлеровцами всемирного конфликта.

Военные заказы в Германии росли как «грибы после дождя». С 1934 по 1 сентября 1939 года – даты начала Второй мировой войны – затраты на армию и сопутствующие им составляли свыше 59 (!) процентов всех расходов бюджета. Тем не менее рост немецкой экономики существенно уступал динамике в Советском Союзе. Если валовой внутренний продукт за семь довоенных лет правления нацистов вырос примерно в 2,2 раза, то аналогичный показатель в СССР за тринадцать лет – с 1928 по 1940 год – увеличился почти в шесть раз.

Поклонники экономического чуда по нацистскому рецепту, словно «мантру», повторяют такую статистику – только с 1936 по 1939 год объём общего промышленного производства Германии вырос на 37 процентов, в среднем – по 9,25 в год. Приводится и откровенно рекламная цифра – с 1932 по 1937 год немецкое промышленное производство возросло на 102 процента – в среднем по 16,6 в год. Однако нацистский «большой скачок» сильно проигрывает индустриализации в СССР. Ведь только за первые два года первой пятилетки – 1928-й и 1929-й – рост промышленного производства в Советском Союзе составил 52 процента.

Не выдерживают никакой критики и явно предвзятые утверждения некоторых так называемых «экспертов» о том, что внутренний валовой продукт советской экономики в процессе индустриализации рос в среднем лишь на 4,5-6 процентов в год. Это утверждение является грубым и намеренным шельмованием достижений нашей страны. Самые обычные и общедоступные статистические данные показывают совсем другую картину. Так, соотношение произведенных видов продукции между началом первой и концом второй пятилеток – то есть между 1928 и 1937 годами – показывает рост в 300 процентов, а чаще гораздо выше. Например, по сравнению с началом этого временного цикла и его концом в СССР стали было произведено на 412 процентов больше, чугуна – на 439, угля – на 361, электроэнергии – на 724, металлорежущих станков – на 2 425, тракторов на 3 694, а рост производства автомобилей за этот период показал и вовсе фантастическую цифру в 24 988 (!) процентов. В период индустриализации в СССР уровень промышленного производства за десятилетие с 1928 по 1937 год в сопоставимых ценах вырос с 16,5 до более 100 миллиардов рублей, то есть в шесть раз. В год в среднем советская промышленность возрастала почти по 20 процентов ежегодно, а внутренний валовой продукт – на 15.

 

«Независимая» экономика нацистов

Критики и поклонники гитлеровского «чуда» могут возразить, что советская экономика начала с «низкого старта», то есть речь идёт о маленькой сравнительной базе начала и значительной завершения. Однако и подъём нацистского хозяйства стартовал в 1933 году с весьма незавидного положения. Только одни цифры, характеризующие падение промышленного производства в Германии с 1929 по 1932 год, составили свыше 40 с половиной процентов.

Конечно, надо понимать, что финансирование мобилизационной экономики откуда-то необходимо взять. Легковесны и не соответствуют действительности заявления о том, что нацистская Германия обошлась без иностранных кредитов и инвестиций. Это грубо игнорирует общеизвестные факты, которые будут приведены ниже.

Ещё в 1929 году, то есть за четыре года до прихода нацистов к власти, немецкий банкир Ялмар Шахт подчёркивал, что Германия за пять лет получила столько иностранных займов, сколько их было выделено Соединённым Штатам Америки за сорок предшествовавших Первой мировой войне лет. После «воцарения» Гитлера, эти финансы, конечно, никуда не делись. Спонсирующих откровенно античеловеческий режим вовсе не смущала антисемитская политика фюрера. Его направляли на весьма определённую цель – на Восток против СССР. Делалось это в том числе и для того, чтобы открыть для мировых финансовых воротил недоступный для них из-за политики Сталина мощнейший евроазиатский рынок.

В частности, принадлежащая американцу Джону Рокфеллеру компания «Стандарт Ойл» контролировала всю немецкую нефтеперерабатывающую промышленность, а также производство синтетического бензина из угля. Банковскому дому его соотечественника Джона Моргана принадлежала вся германская химическая промышленность в лице концерна «И.Г. Фарбениндустри». С помощью американской компании связи «ИТТ», принадлежавшей всё тем же Морганам, контролировалось 40 процентов национальной немецкой телефонной сети и 30 процентов акций авиастроительной фирмы «Фокке-Вульф». Кроме того, через «Дженерал электрик» Джон Морган имел значительную долю в германской радио– и электротехнической промышленности. Это немецкие концерны «АЭГ», «Сименс» и «Осрам». Благодаря «Дженерал моторс» магнат из США фактически управлял и автомобилестроительным концерном «Опель».

Ещё один небезызвестный американец Генри Форд имел сто процентов акций концерна «Фольксваген». Если говорить о ситуации в целом, то к моменту прихода к власти национал-социалистов под полным контролем американского финансового капитала в Германии находились 278 фирм и концернов, в числе которых были и крупнейшие финансово-кредитные учреждения, такие как «Дойче банк», «Дрезднер банк», «Донат банк» и целый ряд других. И даже в самый разгар Второй мировой войны, несмотря на объявленную нацистской властью национализацию, прибыль американцев фиксировалось на уровне 5 – 10 процентов, которые регулярно начислялась им через нейтральные Швейцарию или Швецию.

Вот так обстояли дела с так называемой «независимостью» германской промышленности. Конечно, американские фактические хозяева нацистских предприятий заводили и инвестиции в немецкую экономику. Потому США до самого конца войны не бомбили «собственность» своих олигархов.

 

Нацистские финансовые пирамиды

В то же время вышеупомянутых немалых инвестиций Гитлеру всё-таки не хватало для большого мобилизационного рывка. Было необходимо начать масштабное военное строительство, не допустив тотальной бедности и галопирующей инфляции. Нацистские финансисты нашли способ закрытия огромного дефицита бюджета, возрастающего всё это время.

Можно привести данные из архива бывшего министерства хозяйства гитлеровской Германии, которые попали в СССР после окончания Великой Отечественной войны. В частности, можно проанализировать расклад государственного бюджета Третьего рейха на финансовый год 1939/1940, который считается пиком благополучия нацистской империи. Так, в сумме доходов в тогдашних рейхсмарках 59 миллиардов занимали налоговые, 29,5 – займы, а ещё 41,5 миллиарда марок было получено за счёт ресурсов оккупированных стран. В дальнейшем последняя статья будет только расти. Всего получается около 130 миллиардов марок. Примерно столько же составляли и бюджетные расходы, включая военные. Согласно этим цифрам очевидно, что нацистский государственный баланс сведён за счёт колоссальных займов – 23 процента от доходной части бюджета, а также уже начавшегося оккупационного грабежа.

А вот ещё до поступления средств от награбленного растущий будто на «дрожжах» бюджетный дефицит весьма сомнительными ценными бумагами, изобретёнными явно наспех. За три бюджетных года – с 1934 по 1937-й – немцам выдавали так называемые «векселя Мефо». Всего таких бумаг, получивших название по аббревиатуре «Металлургического исследовательского общества», распространили на общую сумму 12 миллиардов марок. Затем в 1938 году на смену «Мефо» кредитное управление Третьего рейха стало выпускать «денежные переводы за поставку». Так назывались займы на чрезвычайные военные расходы. Только за один указанный год таких денежных переводов в нацистской Германии было выдано на сумму 6,5 миллиарда рейхсмарок.

Со следующего 1939 года в силу вступила новая задумка «креативных» гитлеровских финансистов. Тогда 40 процентов военных заказов начало оплачиваться так называемыми «налоговыми квитанциями». С их помощью подрядчики, то есть создатели вооружений, получили право рассчитываться с поставщиками. Всего до начала Второй мировой войны таких квитанций было выпущено на 4,8 миллиарда марок.

Для накачки долгового пузыря нацисты использовали и множество других, более мелких «ноу-хау», в числе которых была и сверхплановая эмиссия марки. В качестве примера можно привести довольно крупную аферу со знаменитым автомобилем «Жук». Ещё в 1934 году завод «Фольксваген» всем жаждущим приобрести собственный автотранспорт по программе «Народный автомобиль» предложил внести предварительную оплату. Свыше 300 тысяч доверчивых немцев направили в государственную казну Третьего рейха сумму в более чем 110 миллионов марок. Руководство нацистской Германии ни разу не планировало обеспечить такое количество граждан личными автомобилями. С начала Второй мировой войны автомобильный завод «Фольксваген» по заранее намеченному плану перевели на выпуск продукции военного назначения.

Существовал у нацистов и свой МММ. Об этом детище «гениального финансиста» Ялмара Шахта – министра экономики Третьего рейха и главы рейхсбанка – можно рассказывать долго и интересно. Даже считается, что данный «финансовый пузырь» и стал главной причиной движения Адольфа Гитлера на Восток, когда осенью 1938 года Германия аннексировала Судетскую область Чехословакии. Ведь изначально данную операцию планировали на более поздний срок. Висевшие на государстве «тяжёлой гирей» неподъемные кредитные обязательства нацисты собирались оплатить за счёт оккупированных стран. И эта задумка в известной мере была реализована. В 1939-1940 годах путём прямого ограбления захваченных государств, а также пиратских клиринговых схем, то есть способов безналичного расчёта за товары и услуги, немецкая казна получила по разным оценкам более 28 миллиардов марок. В качестве «вишенки на торте» здесь можно припомнить историю с золотым запасом Чехословакии. Его «честные» англичане вернули нацистам, когда те в марте 1939 года после позорного Мюнхенского сговора Гитлера и западных лидеров оккупировали всю Чехию.

В заключение первой части материала стоит отметить, что экономика нацистской Германии уже в начале Второй мировой войны испытывала значительные трудности. Ведь не секрет, что 20 сентября 1939 года, то есть спустя всего два десятка дней после начала победоносного блицкрига в Польше, в Третьем рейхе были введены карточки практически на все продукты питания. А ведь решение о запуске карточной системы было принято ещё в начале года, но ждало своего момента, когда появилась возможность прикрыться внешними факторами. «Славная» молниеносная победа над слабой и неподготовленной Польшей и стала своеобразным прикрытием, когда за громом салютов в честь успехов на фронтах незаметно сдулся пузырь «нацистского экономического чуда».

Продолжение следует.

история, начало Великой Отечественной войны, нацистские финансовые пирамиды, экономика СССР, нацистская Германия

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «История»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Экономика»



Последние новости

Все новости