Михаил Рязанцев: «Генеральный план – основной документ развития Ставрополя»

Олег Чесноков

градостроительство

Администрация Ставрополя подготовила изменения в генеральный план краевой столицы на 2010-2030 годы. Главный градостроительный документ города получит новую редакцию. О перспективах развития краевого центра наш корреспондент поговорил с руководителем управления архитектуры комитета градостроительства администрации города Ставрополя – главным архитектором города Михаилом Рязанцевым.

 

– Михаил Юрьевич, с какой целью производится внесение изменений в генеральный план?

– Генеральный план – это основной градостроительный документ развития любого города. Ставрополь – не исключение. В соответствии с генпланом идет территориальное развитие краевой столицы – жилищная застройка, строительство объектов социальной инфраструктуры, развитие транспортного каркаса и инженерной инфраструктуры.

С момента утверждения генерального плана и последних корректировок в 2016 году появился ряд проблем. Это необходимость приведения границ функциональных зон в соответствие с кадастровым делением территории и определение параметров планируемого размещения объектов местного и регионального значения. Эта работа позволит устранить нарушения действующего законодательства в части отнесения земельного участка к двум и более территориальным зонам. Кроме того, очень важно, что эта работа позволит устранить проблему, связанную с пересечением границ города с землями государственного лесного фонда. В результате чего мы получим откорректированные границы города Ставрополя и хутора Грушевого. После утверждения генерального плана города они впервые будут утверждены и поставлены на кадастровый учет. В процессе разработки генплан был согласован с региональными и федеральными ведомствами. В их числе российские министерства транспорта, энергетики, образования и науки, а также краевое министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды.

– Каковы основные направления градостроительного развития города Ставрополя?

– Основной вектор генерального плана – его социальная ориентированность. Задача главного градостроительного документа в том, чтобы обеспечить гармоничное развитие городских инфраструктур, благодаря которым будут созданы комфортные условия проживания населения. При подготовке генплана разработчики старались сбалансировать транспортный, природно-экологический, общественно-деловой, производственный, социальный и инженерные каркасы. В первую очередь эта работа преследовала цель обеспечения устойчивого развития территории Ставрополя как центра края и как центра ставропольской агломерации.

При подготовке генплана сделан подробный анализ поставленных на кадастровый учет земельных участков, что позволило выполнить объективный анализ использования территорий. В результате были выявлены следующие проблемы – острый недостаток объектов социальной инфраструктуры, образования, здравоохранения, культуры, спорта, перегруженность дорожной сети, значительный износ системы инженерной инфраструктуры.

– Как в новом генеральном плане будут решаться вопросы транспортной инфраструктуры?

– Развитие объектов социального назначения и транспортной инфраструктуры предусматривается на основании произведенных расчетов потребности в соответствии с нормативами градостроительного проектирования. Так, планируется усилить транспортные связи города со смежными поселениями. Кроме того, предусмотрена реконструкция улицы Восточный обход и автомобильной дороги Ставрополь – аэропорт.

В связи с развитием Юго-Западного и Северо-Западного планировочных районов проспект Кулакова и улица Доваторцев выполняют роль магистральных улиц общегородского значения, утрачивая при этом значение транзитных магистралей. Учитывая интенсивный характер застройки, рост подвижности населения и увеличение уровня автомобилизации, генеральным планом предлагается комплекс мероприятий, направленных на решение задачи развития транспортной инфраструктуры. Предусмотрено строительство новых автомобильных дорог – от улицы Восточный обход в районе хутора Демино до улиц Баумана и Горной. Также появится автомобильная дорога в Северо-Западном районе, выполняющая роль дублера проспекта Кулакова. В связке с Западным обходом, проспектом Российским и улицей Пирогова они завершают кольцо вокруг города Ставрополя.

– Что еще планируется построить?

– Предусмотрены мероприятия по реконструкции аэропортового комплекса Шпаковское. Должна появиться автомобильная дорога в Юго-Западном районе в направлении села Сенгилеевского и новая транспортная артерия по улице Серова от 204-го квартала до улицы Восточный обход. Планируется реконструкция с доведением до нормативных показателей улиц Ленина, Баумана, 45-я Параллель, Рогожникова, Перспективной и других.

Начнется строительство перехватывающих парковок на участках улично-дорожной сети в районе Чапаевки, на Старомарьевском шоссе, проспекте Кулакова, на улицах Доваторцев и 5-й Промышленной.

Будут организованы выделенные полосы для движения городского пассажирского транспорта по улицам Ленина, Мира, Доваторцев, Тухачевского и по проспекту Кулакова.

В городе начнется строительство разноуровневых автомобильных развязок, что должно быть согласовано с комплексом мер по усовершенствованию транспортного каркаса и организации дорожного движения. В генеральном плане предусматривается три таких развязки. Это перекресток улиц Ленина и Лермонтова с проспектом Кулакова, на улице Восточный обход в направлении Демино, а также на пересечении улиц Северный обход и Батайской с проспектом Кулакова.

Также выделен каркас основных пешеходных и велосипедных направлений. Только велосипедных дорожек планируется построить более 40 километров.

– Какие мероприятия генерального плана помогут ликвидировать дефицит в детских садах и школах?

– В генеральном плане учтены мероприятия муниципальной программы «Развитие образования в городе Ставрополе» и краевой программы «Создание новых мест в муниципальных общеобразовательных организациях Ставропольского края на 2016-2025 годы». Они включают в себя строительство 28 школ и 22 детских садов.

Планируется строительство детского сада на 300 мест по улице Алексея Яковлева, средней общеобразовательной школы на 990 мест по улице Федеральной, общеобразовательной школы на 825 мест по улице Чапаева, общеобразовательной школы на 1550 мест по улице Щипакина.

– Что предусмотрено в генеральном плане для улучшения экосистемы?

– Для этого генпланом предусмотрена целая система природных и искусственно созданных озелененных территорий и водных объектов, составляющих одно целое. Запланировано формирование благоустроенных рекреационных территорий – парк «Восток», парк «Елагин пруд», парк «Павлова дача».

Также будет осуществляться озеленение рядом с магистралями в границах красных линий, развитие линейных элементов природно-экологического каркаса, организация связывающих зеленых коридоров, включение парков и скверов города, а также прочих озелененных территорий общего пользования в единую систему.

В состав природно-экологического каркаса также включены особо охраняемые природные территории федерального и регионального значения, памятники природы, городские леса, охраняемая озелененная и лесная территория.

– Где можно ознакомиться с изменениями в генеральный план города Ставрополя?

– Проект внесения изменений в генеральный план размещен на официальном сайте администрации города Ставрополя. Экспозиция в соответствии с требованиями действующего законодательства проходит в комитете градостроительства по адресу: улица Мира, 282а, 3-й этаж. Здесь же желающие могут оставить замечания и предложения по проекту внесения изменений в генеральный план.

Фото автора.

 

благоустройство Ставрополя, градостроительство, главный архитектор Ставрополя Михаил Рязанцев, градостроительное развитие Ставрополя

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»



Последние новости

Все новости