МИЛОСЕРДИЯ СЕСТРА!

.

В эти дни в различных организациях России многие массовые события начинаются с памятных мероприятий к 125-летию со дня рождения Риммы Михайловны Ивановой – первой в истории России сестры милосердия, заслужившей на поле боя военный орден Святого Георгия 4-й степени.

Молодежь Ставрополья, конечно же, присоединилась к серии акций в память о великой соотечественнице. Десант медиков в погонах высадился в эти дни в летнем оздоровительном лагере «Патриот» Ставропольской кадетской школы имени генерала А. Ермолова.

К кадетам, готовящимся к выступлению на краевом этапе игры «Зарница» и занимающимся горной подготовкой, обратились с напутствием попечители «ермоловцев»: советник губернатора края заслуженный работник культуры Виктор Медяник и священник храма Серафима Саровского Димитрий Сыпко. Они рассказали собравшимся воспитанникам и их родителям об известных и малознакомых страницах биографии Риммы Михайловны. Например, что первый свой подвиг Римма Иванова совершила, когда была ещё гимназисткой. В Архиерейском лесу (это недалеко от нынешнего здания «кадетки») она спасла тонущего в пруду юношу. Ясно, что тогда ещё никто не знал, что ей предстоит спасти сотни человеческих жизней.

Директор школы Алексей Хитров привёл полный список наград почётного гражданина Ставрополя Риммы Ивановой, где главными являются орден Святого Георгия и две Георгиевские медали…

Сестра милосердия Римма Иванова, заменив погибших командиров, подняла солдат, чтобы вывести их из-под обстрела. В том последнем бою она получила 25 колотых и пулевых ран, но вывела из окружения сотни однополчан…

Рассказ ветерана.
Рассказ ветерана.

В те далёкие уже теперь годы священник храма в честь апостола Андрея Первозванного протоиерей Семен Никольский сказал о ней: «Франция имела Орлеанскую деву – Жанну д’Арк. Россия имеет Ставропольскую деву – Римму Иванову. И имя ее отныне будет вечно жить в царствах мира...».

А после экскурса в историю военные медики из подразделений Федеральной службы войск Национальной гвардии России провели занятия и соревнования по основам медподготовки и правилам безопасного отдыха в летний период. Отличившиеся получили от попечителей «сладкие призы».

Римма Иванова, Ставропольская кадетская школа имени генерала А. Ермолова, орден Святого Георгия 4-й степени

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «История»



Последние новости

Все новости