Минздрав Ставрополья напоминает о необходимости профилактики и диспансеризации

Одним из эффективных способов следить за своим здоровьем является регулярная диспансеризация и профилактические медосмотры, помогающие выявить проблемы на ранней стадии.

Фото: минздрав СК
Фото: минздрав СК

Минздрав Ставропольского края напоминает, что пройти бесплатное медицинское обследование по программам диспансеризации можно с 18 лет. Такое обследование предусмотрено каждые три года для граждан от 18 до 39 лет и ежегодно - от 40 лет и старше.

Кроме того, для людей моложе 39 лет доступны ежегодные бесплатные профилактические медосмотры. Согласно Закону «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» работодатели обязаны обеспечивать условия для прохождения сотрудниками медосмотров и диспансеризации. Кроме того, по Трудовому кодексу РФ работники имеют право на оплачиваемые дни для диспансеризации: по общему правилу (раз в три года) - один день, ежегодно (для лиц предпенсионного возраста и работающих пенсионеров) - два дня.

При проведении диспансеризации врачи выявят факторы риска для здоровья, измерят артериальное давление, а для граждан 40 лет и старше - внутриглазное давление, выполнят ЭКГ, исследование уровня холестерина и глюкозы в крови, флюорографию или рентгенографию легких, определят сердечно-сосудистые риски. Предусмотрен ряд исследований на онкологические заболевания, а также консультации узких специалистов.

- Полный комплекс обследования направлен на ранее выявление рисков развития заболевания или же его начальной стадии. Даже очень серьезное заболевание может быть успешно вылечено или переведено в стадию длительной ремиссии, если его своевременно выявить. Но лучшее лечение - это профилактика. Мы должны знать все подводные камни своего организма, где он может нас подвести, и как этого не допустить, - отметила главный врач Ставропольского краевого центра общественного здоровья и медицинской профилактики Елена Хорошилова.

Об инклюзивном принципе в организации образования рассказал глава Ставрополя Иван Ульянченко.

профилактика, диспансеризация

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости

Ростелеком