«Мистерия» Никаса Сафронова в Ставрополе: авторский почерк на выставке в музее изобразительных искусств

.

В минувшую пятницу состоялось открытие выставочного проекта «Мистерия» известного советского и российского художника, члена Российской Академии художеств заслуженного художника РФ Никаса Сафронова.

В 2021 году ему было присвоено звание народного художника России.

На выставке Никаса Сафронова «Мистерия» в Ставрополе
Александр ПлотниковНа выставке Никаса Сафронова «Мистерия» в Ставрополе

В Ставропольском краевом музее изобразительных искусств вниманию публики представлено свыше 80 работ автора, в том числе созданные в эксклюзивном авторском стиле dreаmvision (сон, видение), благодаря которому Никас Сафронов был занесен в Книгу рекордов Гиннесса.

Торжественную часть презентации открыла директор музея Зоя Белая. «Вы скажите в России «Никас» – и все знают, кто это такой, – сказала Зоя Александровна. – По широкой известности и сильному интересу к этой личности, к его работам, мне кажется, в современном мире рекорд ещё не побит. В год проводится по 20 его выставок в разных городах России. Он всегда охотно делится тем, что создаёт».

На выставке Никаса Сафронова «Мистерия» в Ставрополе
Александр ПлотниковНа выставке Никаса Сафронова «Мистерия» в Ставрополе

И если имя художника известно очень многим ставропольцам, то возможность увидеть его работы в рамках большого выставочного проекта появилась только теперь.

На выставке Никаса Сафронова «Мистерия» в Ставрополе
Александр ПлотниковНа выставке Никаса Сафронова «Мистерия» в Ставрополе

Профессиональным взглядом на творчество Никаса Сафронова поделилась заместитель директора по научной работе искусствовед Ольга Бендюк:

«Художник – это человек, который всегда отражает не только своё время, но и те мысли, которыми живёт общество. Жанр портрета всегда даёт нам понять, что из себя представляло общество. И не только по одежде, манерам, но вообще, чем жило это общество, какими идеями. А вот XX век известен тем, что жанр портрета как таковой начал потихоньку уходить. Мне кажется, что постмодернизм, а Никас, безусловно, работает в этом направлении, позволил ему найти свой почерк в создании портрета».

Открытие выставочного проекта проходило в формате, соответствующем необычному творчеству автора работ. После торжественной части все переместились в основной зал, где гостям предложили по бокалу шампанского, а каждой даме вручили белую розу. В затемнённом зале играла живая музыка, взорам публики открылись те произведения, о которых так много говорилось вначале.

 Никас Сафронов. «Автопортрет на фоне…»
Александр Плотников Никас Сафронов. «Автопортрет на фоне…»

Один из разделов экспозиции был посвящён мировым звёздам, портреты которых создал Никас Сафронов. Среди его моделей были Моника Беллуччи, Николай Караченцов, Михаил Задорнов и другие культовые личности. Отметим, что всё это графические портреты. Всматриваясь в черты каждого лица, постепенно начинаешь терять грань между реальностью и портретом. «Смотришь вот на эти глаза, и они как живые! Просто поразительно!» – делились друг с другом впечатлениями посетители выставки.

Никас Сафронов. «Портрет индейского мальчика»
Александр ПлотниковНикас Сафронов. «Портрет индейского мальчика»

Отдельное место в экспозиции занимают произведения Никаса Сафронова, в которых прослеживаются библейские мотивы и образы: «Небесный полёт души святого», «Пьета в цветах»… Божественный свет, окружающий силуэт души, как будто светится, зрителям трудно отвести от него взгляд. Или полупрозрачный лик, изображённый на полотне «Явление святой Магдалины»: у смотрящего на него создаёт впечатление, что он улавливает растворяющиеся в воздухе очертания ускользающего образа.

Никас Сафронов. «Софи Марсо» из серии «Женщины-кошки»
Александр ПлотниковНикас Сафронов. «Софи Марсо» из серии «Женщины-кошки»

Необычное впечатление на публику производят созданные художником зооморфные портреты – люди, изображённые с головами животных. Такой способ метафоры позволяет выразить характер человека, его индивидуальные черты, манеры. Зрителю остаётся только догадываться, кем была дама, явно аристократка, изображённая с головой свиньи. Или мужчина, облачённый в доспехи, с меховой мантией и головой тигра.

Можно долго спорить о таланте автора, его философии, постигать чувственный опыт, вложенный в его полотна, но вряд ли кто-нибудь останется равнодушным к увиденному. Безусловно, мастерство Никаса Сафронова, уникальность его идей и художественная сила изображений вызывают яркие эмоции у публики. Открывшаяся выставка достойна быть увиденной и обсуждаемой. Кто-то найдёт в работах проекта «Мистерия» отражение собственных мыслей и сновидений, то, о чём сам думал или мечтал. В гармонии с авторским замыслом художника, в атмосфере dreаmvision зрители смогут погрузиться в удивительный мир иллюзий, метафор и аллегорий.

Алиса КЛИМАШЕВСКАЯ.

Книга рекордов Гиннесса, библейские мотивы и образы, Никас Сафронов, зооморфные портреты, dreаmvision, ставропольский краевой музей изобразительных искусств

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости