Многое на открытии форума «Белая акация –2021» зрители увидели впервые

Ольга Метёлкина

В воскресенье, 20 июня, на Ставрополье открылся VI Международный форум творческих союзов «Белая акация». Он проводится при поддержке губернатора и правительства Ставропольского края.

Каждый год форум «Белая акация» начинался в конце мая, как раз в то время, когда в нашем крае цветет акация. Но пандемия внесла свои коррективы в жизнь всей планеты. В прошлом году традиционный форум творческих союзов не состоялся, а сроки проведения нынешнего были сдвинуты почти на месяц.

 Площадь Святого князя Владимира превратилась в единое творческое пространство.
Александр Плотников Площадь Святого князя Владимира превратилась в единое творческое пространство.

Главная территория открытия «Белой акации» тоже претерпела изменения. Организаторы переместили полюбившийся ставропольцам арт-пленэр с Крепостной горы в другой конец города – на площадь Святого князя Владимира в микрорайоне «Перспективный». Здесь хватило места для всех представителей творческих союзов, которые в этот жаркий воскресный день приняли участие в программе арт-молла «На Владимирской».

Широко раскинулся арт-базар декоративно-прикладного искусства с участием художников объединения «Третий берег», творческого объединения «Братина» Ставропольского краевого Дома народного творчества, мастеров из Москвы, Адыгеи, Краснодара, Ростовской области и Ставрополья.

Художник Сергей Паршин за работой.
Александр ПлотниковХудожник Сергей Паршин за работой.

В «Большом пленэре» приняли участие ставропольские художники и гости – их коллеги из Беларуси, Крыма, Северной Осетии, Адыгеи, Москвы, Санкт-Петербурга, Волгограда, Ростова-на-Дону, Югорска, приехавшие на традиционный VIII фестиваль пленэрной живописи «Гречишкинская весна».

На глазах у зрителей рождались новые произведения искусства. Большое количество зрителей собрал уже полюбившийся музыкальный проект «Танго на холсте», придуманный художником Евгением Кузнецовым. Руководитель Ставропольского регионального Союза художников России, действительный член Российской академии художеств Сергей Паршин впервые в программе арт-пленэра занимался не живописью, а скульптурой. К слову, к созданию фигур для фонтана на Владимирской площади он в своё время тоже приложил руку…

Перфоманс «Свобода воли».
Александр ПлотниковПерфоманс «Свобода воли».

Зрители подолгу останавливались возле площадки, на которой молодые художницы Ева Ледовская и Анастасия Акопян представляли свой перфоманс «Свобода воли». Кому-то могло показаться, что две девушки в белых одеждах просто испачкались в красках в «творческом порыве к созданию абстрактного образа», а, по замыслу авторов, они на глазах публики пытались «восстановить первородный «чистый лист» художника.

Писатели на время ушли в тень.
Александр ПлотниковПисатели на время ушли в тень.

Впрочем, на «Белой акации – 2021» многое было впервые. Так, на форуме в формате книжной выставки-ярмарки встретились писатели, поэты, издатели, представители Ставропольского литературного центра, библиотек и книжных магазинов. Авторы общались с читателями, отвечали на вопросы, читали стихи. Владимир Бутенко, Валентина Дмитриченко, Александр Куприн, Екатерина Полумискова, Елена Гончарова… Многих из них ставропольцы знают не только по книгам, но и в лицо. А вот московскому поэту-песеннику Виктору Пеленягрэ в каком-то смысле не так повезло: музыкальные хиты, написанные на его стихи, суперпопулярны, а как выглядит автор, знают немногие. Шлягеры, принадлежащие его перу, вошли в репертуар Аллы Пугачевой, Валерия Леонтьева, Ирины Аллегровой, Лаймы Вайкуле, Николая Баскова, групп «Любэ», «Белый орел», «Бригада С»… Для ставропольцев Виктор Пеленягрэ исполнил хиты, которые нетрудно угадать с первых нот: «Как упоительны в России вечера» и «Шарманка»…

Выступает Андрей Данской.
Александр ПлотниковВыступает Андрей Данской.

Владимирская площадь пела и звучала в разных своих частях. Публику очаровал чудесный голос лауреата всероссийских и международных конкурсов Полины Поляковой. Многие слушатели открыли для себя новое имя – Андрей Данской, он – виртуозный аккордеонист из Москвы, который не только превосходно владеет инструментом, но и своей позитивной энергетикой щедро делится с публикой.

Мастер-класс под руководством Айдара Закирова.
Александр ПлотниковМастер-класс под руководством Айдара Закирова.

На театральной площадке проходил мастер-класс по фехтованию и сценическому движению под руководством члена Союза кинематографистов России, профессора кафедры сценической пластики РАТИ-ГИТИС, профессора, заведующего методическим объединением пластической выразительности ВГИК имени С.А. Герасимова Айдара Закирова. Ставропольским актерам, которые принимали в нем участие, выдалась редкая возможность пообщаться с профессионалом такого высокого уровня.

Затем актеры Ставропольского академического театра драмы имени М. Лермонтова и концертно-творческого объединения «Аккорд» погрузили зрителей в атмосферу высокой поэзии и прозы.

А теперь – танго!
Александр ПлотниковА теперь – танго!

Завершился вечер открытия VI Международного форума творческих союзов «Белая акация» балетным спектаклем на сцене под открытым небом. Впервые в Ставрополь приехали артисты Московского государственного музыкального театра пластического балета «Новый балет». Они привезли спектакль «Зимняя роза» по сказке Оскара Уайльда «Соловей и роза» в хореографии известного санкт-петербургского балетмейстера Константина Кейхеля. Ставропольские зрители по достоинству оценили балетную постановку, которая представляла нашу страну на Фестивале российской культуры в Венеции в 2019 году.

До 25 июня включительно в программе форума творческих союзов «Белая акация» запланировано без малого 50 событий: выставок, мастер-классов, творческих проектов и встреч, которые пройдут в 17 муниципальных и городских округах Ставрополья.

 Читайте также: Юбилейный творческий вечер народного артиста России Бориса Бруснева собрал в зале Ставропольской филармонии поклонников его таланта

Ставропольский академический театр драмы имени М.Ю. Лермонтова, Ставрополье, министерство культуры Ставропольского края, VI Международный форум творческих союзов «Белая акация»

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»



Последние новости

Все новости