Модернизация: сверху, снизу или побоку?

Станислав Маслаков

Ведь никто не верил, что дойдёт до реальных дел. Мол, поговорят и успокоятся. Но всё же модернизация в России началась. Криво, косо, нелепо, с потёмкинскими деревнями, бесконечными перегибами и недоработками. Словом, как всегда у нас. Но робкая надежда на светлое будущее появилась. Во что всё в итоге выльется, тоже несложно представить – благо, не впервой. Как былинный богатырь, спавший кучу лет на печи, Россия наконец проснулась и теперь чешет репу перед камнем преткновения, и от него, как обычно, ведут три пути.

1. По царскому велению!

Увы, до сих пор мало-мальски успешная модернизация проводилась у нас только «сверху». Что само по себе плохо. Во-первых, потому что это показатель исторической апатии, безволия нашего народа (или, если угодно, наших народов). Законы синергетики неумолимы. То, что не развивается, неизбежно деградирует. И чтобы преодолеть инертность населения, лидерам приходится прибегать к чудовищным мерам. Это уже во-вторых. Модернизируют страну сильные правители, причём ценой колоссальных жертв. Поэт может, конечно сказать: «петровых дней прекрасное начало». На деле же, чтобы добиться хоть какого-то толку, Петру пришлось огнём и мечом пройтись по собственной стране, выжать все соки из народа и замкнуть всё на себя. Да, Россия совершила колоссальный скачок вперёд. Но после смерти первого русского императора оказалось, что без него система не работает. Флот сгноили, двор погряз в интригах, началась стагнация… Это третья причина. Прогресс «из-под палки» оказывается вымученным, он не превращается в тенденцию. Толку, что Сталин, как это любят говорить, «принял страну с сохой, а оставил с атомной бомбой»? Менее полувека понадобилось, чтобы созданная (вернее, воссозданная) им империя развалилась на удельные княжества, а народ одичал до средневекового уровня. И это вместо того, чтобы быть флагманом цивилизации на пути к светлому будущему.
В России было три великих модернизатора – Иван Грозный, Пётр I и Иосиф Сталин. Каждый последующий достигал лучшего результата большими жертвами, чем предыдущий. И, храни нас Господь, от четвёртого. Впрочем, при всей цикличности русской истории нынешняя ситуация ни на чьих «дней прекрасное начало» не походит. Дмитрий Медведев у многих ассоциируется с Александром II – либеральным правителем и мягким реформатором (аналогия работает и в контексте: их предшественники тоже похожи между собой). А потому и перспективы у его политики, скорее всего, будут те же. Результат заметный, но половинчатый, народная любовь и ворох нерешённых проблем. Впрочем, на дворе не XIX век, и населяют страну всё же иные люди. Может, на этот раз инициативу поддержат и «снизу»?

2. Во славу эволюции!

Если по-хорошему, то прогресс, конечно, должен быть процессом естественным. Люди хотят жить лучше в лучшем мире, хотят облегчить себе работу, расширить горизонты, обезопасить будущее. Никто не заставлял европейских крестьян перебираться в города и становиться ремесленниками, никто не внедрял насильно мануфактуры, конвейеры, автоматизированные производства. Модернизация – естественный процесс для развитой цивилизации. Есть, конечно, отщепенцы, считающие прогресс злом. Есть разного рода мракобесы, есть дикари в эмигрантских кварталах. Но (во всяком случае, пока что) они не становятся главной общественной силой. Нормальных людей, мечтающих о светлом будущем и не брезгующих ради этого будущего трудом, – большинство. И что бы там ни говорили, в нашей стране – тоже. Спроси любого: ты хочешь жить хорошо или плохо? По закону или по понятиям?  Ездить на хорошем автомобиле или на «Жигулях»? Среди добрых людей или агрессивных? В красивом чистом городе или на помойке?.. Ну и так далее. Любой вменяемый человек выберет первый вариант. Проблема у нас всегда упиралась в недостатки менталитета, оккупационную по своей природе власть и историческое невезение.
Но сейчас-то ситуация иная. Границы размываются, устоявшиеся традиции ниспровергаются. И это не всегда, как многие считают, плохо. Теряя какую-то долю пресловутой самобытности, мы избавляемся и от многих проблем, которые она несёт. Не факт, конечно, что мы преодолеем окончательно все национальные комплексы, но, слава интернету, прогресс налицо. И вместе с тем, как уходят в прошлое мифы о нашей исключительности, избранности, приходит простое понимание: мы не лучше и не хуже других людей на планете. А значит, имеем право и можем жить, как все. Мы вовсе не мессии, которым надо страдать за всё человечество. Мы уже не исповедуем соборность (как вариант – коллективизм), которая в итоге сводилась к попранию права каждого отдельного человека на личное счастье и свободу выбора. Мы если и не имеем возможности колесить по миру, то общаемся с ним благодаря всё тому же интернету совершенно свободно.
В этих условиях Медведеву вовсе не надо становиться диктатором, чтобы сподвигнуть народ на модернизацию. Которая в нашем случае означает «просто начать жить нормально, наравне с развитым миром». Достаточно собственного примера и некоторой воли, чтобы подталкивать процесс. Сколько бы ни смеялись над эпидемией «айпадофелии» у наших властей, это на самом деле прекрасно. Чиновники, которые, пытаясь следовать моде, неуверенно тычут пальцами в свои планшеты, вызывают у меня не раздражение, а умиление. Да, они пока что могут там разве что «косынку» раскладывать. Да, региональные пресс-службы сейчас набирают в штат специалистов, чтобы те вели блоги от имени губернаторов (ибо те сами ещё не разумеют, а президентский почин поддержать надо). Но лиха беда начало! Важен сам факт, что люди, доселе не державшие в руках предмета изящнее бейсбольной биты (ну максимум – авторучки), приобщаются к передовым технологиям. Которые, в свою очередь, настолько сложны, что неизбежно повлияют на своих пользователей. И так – во всём. Пусть неумело и показухи ради, но процесс идёт. Вопрос лишь в том, постигнет ли его судьба многих благих начинаний прошлого, либо он наберёт силу и станет настоящей, не зависящей от усилий одного лидера тенденцией.

3. «А оно нам надо?»

Мечтать, конечно, не вредно. Но и осторожный тон недавнего президентского послания, и настроения в обществе говорят всё же о том, что никакой настоящей модернизации не получится. Маленькая иллюстрация. Несколько лет назад японцы в порядке гуманитарной помощи (а скорее – социального эксперимента) построили на Камчатке «посёлок будущего» – «умные дома», полностью автономные, с солнечными батареями, спутниковым интернетом и прочими благами. Плюс ещё подарили жителям современные автомобили с гибридными двигателями. Короче, переселили несколько десятков семей из прошлого в будущее… Вначале исчезли эти машины. Потом с домов срезали солнечные батареи, спутниковые тарелки, обшивку домов, выкорчевали всю электронику… Всё это варварство совершили сами жители. Они сдавали дорогую электронику на металлолом, а вырученные деньги пропивали. Сейчас бывшие «дома будущего» обшиты гнилыми досками и отапливаются углём. Другой пример, поближе. В одном из крупных городов Кавказа мой знакомый участвовал в строительстве элитной многоэтажки. Так как квартиры были проданы заранее, будущие владельцы активно вмешивались в ход работ. Почти все они (а это были в основном состоятельные переселенцы из отдалённых районов республики) потребовали выкорчевать в квартирах унитазы и организовать… как бы это помягче… Отверстие в полу нужного диаметра. Потому что они не только не привыкли пользоваться унитазом, но и не собираются учиться.
Примеры, может, и крайние, но вполне иллюстрирующие действительность. Часть жителей России хочет жить в XXI веке, других же устраивает средневековье. Одним нужны небоскрёбы и широкополосный интернет, другие настаивают на своём праве утопать в грязи. В конечном итоге одни верят в прогресс, а другие добровольно загоняют себя в плен предрассудков. И кто в итоге окажется сильнее, пока непонятно. Если модернизация из невнятных заявлений государственных мужей превратится в наш образ жизни – у России есть шанс на счастливое будущее. В противном случае мы деградируем до первобытного уровня со всеми вытекающими последствиями. Так или иначе, мы все получим по заслугам.

Другие статьи в рубрике «Общество»



Последние новости

Все новости

Объявление