Муниципалитеты подводят итоги и намечают планы на будущее

Пресс-служба губернатора СК

Муниципалитеты подводят итоги  и намечают планы на будущее

Состоялось отчетно-выборное общее собрание Ассоциации «Совет муниципальных образований Ставропольского края», где подведены итоги работы главного объединения муниципалитетов региона за минувший год и намечены планы на перспективу. Вместе с руководителями органов местного самоуправления участие в нем приняли губернатор Валерий Зеренков, члены правительства края, руководители краевых органов власти и территориальных управлений федеральных структур.

Обращаясь к собравшимся, глава Ставрополья отметил важность обсуждаемых тем. Муниципальный уровень - самый близкий к народу. От того, как на нем выполняются задачи развития территорий, напрямую зависит, насколько эффективна власть в целом - не только на уровне поселения или района, но и на уровне края, всей страны.

- Именно с вами в первую очередь люди делятся своими проблемами, именно от вас в первую очередь ждут помощи и поддержки. Вы – глаза и уши краевого правительства, вы должны говорить, что необходимо решать на территориях в первую очередь. От этого зависит улучшение качества жизни людей. Давайте всегда об этом помнить, - нацелил участников встречи Валерий Зеренков.
Подводя итоги прошедшего политического сезона, глава региона остановился на больших выборных кампаниях, которые завершились в 90 процентах муниципальных образований края.
- В целом по итогам выборов мы получили достаточно компетентных и дееспособных руководителей, способных решать приоритетные задачи развития региона. Их ставят перед нами Президент и Правительство России, их ставят перед нами ставропольцы, наши избиратели, - акцентировал Валерий Зеренков.
Как прозвучало, на 22 июля назначено досрочное голосование по выборам главы Невинномысска. Скоро предстоят и дополнительные выборы депутатов ряда муниципальных образований. По мнению губернатора, Ассоциация способна и должна выполнять задачу по выдвижению и продвижению в кандидаты наиболее способных, компетентных и авторитетных в глазах населения муниципальных работников. Эта же задача актуальна и при формировании муниципальных представительных органов новых созывов.
Серьезное внимание уделено качеству использования бюджетных средств, направляемых в муниципалитеты. В частности - нормативу расходов на содержание органов местного самоуправления. Было отмечено, что сумма нарушений по этой строке за последний год существенно сократилась.
Лучшие муниципалитеты край ежегодно поощряет – через субсидии, по программе поддержки местных инициатив. Идет реализация региональных программ. Всего в крае их 39, на которые запланировано 8 миллиардов рублей. В рамках 12 из них муниципалам предоставляются субсидии за счет средств краевого бюджета. Это более 1,4 миллиарда рублей на софинансирование объектов капитального строительства.
В 2012 году краевой бюджет софинансирует 89 объектов кап-
строительства. Это 1,2 миллиарда рублей вложений плюс местные и федеральные средства.
Планируется, что на 61 объекте социального назначения работы будут завершены. В том числе – на стадионе «Юность» в селе Александровском, спортивно-оздоровительных комплексах в Нефтекумске, Зеленокумске, в Кировском и Левокумском районах. Детские сады будут сданы в селе Архангельском Буденновского района и в городе Ставрополе. Кроме того, будут завершены дорожные работы, объекты водо- и газоснабжения.
- Это то, чего люди ждут, и порой подолгу. Поэтому контроль должен идти за каждым рублем - куда и на что потратили, за каждым днем – чтобы сроки не тянули и не сдвигали искусственно. В этом плане также на вас рассчитываю, - отметил губернатор.
В заключение Валерий Зеренков выразил готовность к тесному и конструктивному сотрудничеству с муниципальным сообществом края.
Вел собрание председатель Ассоциации «Совет муниципальных образований Ставропольского края» Алексей Поляков, который выступил с докладом о работе объединения с июня 2011-го по июнь 2012 года.
Приняты решения по ряду организационных вопросов.
Алексей Поляков общим собранием членов Ассоциации был переизбран на должность председателя на новый срок полномочий.

Другие статьи в рубрике «Политика»



Последние новости

Все новости