«Мусорная» реформа: шанс дать вторую жизнь

Тамара Коркина

Региональный проект «Формирование комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами в Ставропольском крае»

Время, когда в стране заработал национальный проект «Экология», составной частью которого стал федеральный проект «Формирование комплексной системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами», вполне можно считать историческим. Впервые государство серьезно, на самом высшем уровне, озаботилось ликвидацией многотысячных свалок, рекультивацией мест, на которых они размещались, вторичной переработкой всех видов мусора. А если коротко – созданием комфортной и безопасной среды для жизни не только нынешних, но и грядущих поколений.

Наш край одним из первых подключился к «мусорной» реформе, став в 2018 году пилотным регионом. В разработанную государственную программу Ставропольского края «Развитие жилищно-коммунального хозяйства, защита населения и территории от чрезвычайных ситуаций» вошла подпрограмма «Обращение с отходами производства и потребления, в том числе с твердыми коммунальными отходами». А затем краевым министерством ЖКХ был разработан региональный проект «Формирование комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами». Пока вся страна готовилась в 2019 году приступить к «мусорной» реформе, Ставропольский край уже имел свой опыт.

Какой он на сегодня, спустя три с половиной года? С этого вопроса и начался наш разговор с министром ЖКХ Ставропольского края Романом Марченко.

 

– Роман Алексеевич, как изменилась расстановка сил в отрасли обращения с отходами с тех пор, как наш край перешел на новую систему обращения с отходами?

Прежде всего, можно говорить о том, что «мусорный» рынок в регионе из теневого сектора экономики практически полностью перешел в легальный формат работы. Прежде не было четкого понимания, кто кому оказывает услугу по вывозу мусора, куда его везет и что с ним дальше делает. В результате мы получили свалки практически у каждого населенного пункта, замусоренные овраги, русла рек, навалы отходов в полях… Сейчас край разделен на четыре зоны. За чистоту в каждой из них несет ответственность региональный оператор, выбранный на конкурсной основе. Мы видим, сколько отходов собирает каждый из них, куда они направляются, какая доля мусора идет на сортировку, утилизацию и т.д. Есть понимание динамики развития отрасли на перспективу, видим, сколько еще может находиться в эксплуатации тот или иной полигон, какие инфраструктурные объекты в сфере обращения с отходами нам нужны в перспективе.

– В одной из предыдущих бесед Вы говорили, что прежде услугой по вывозу мусора в крае пользовались около половины жителей края и главная задача – организовать вывоз отходов от всех потребителей. Решена ли эта задача?

– Все верно. Еще в 2017 году услугой по вывозу ТКО на Ставрополье пользовались порядка 57 процентов жителей. То есть куда отправлялись отходы, образуемые почти 1,2 миллиона жителей, история умалчивает. По факту, как я уже сказал, на стихийные свалки, на ликвидацию которых сегодня государству приходится тратить значительные средства. Сегодня услугой по обращению с ТКО охвачены 100 процентов жителей края. Полностью налажена логистика, выстроены договорные отношения, сформирован и наращивается парк спецтехники. К слову, за последние три года региональные операторы приобрели 280 новых современных мусоровозов. Это и многотонные грузовики, и маневренные компактные машины для узких улиц – в зависимости от особенностей того или иного населенного пункта. Да, у нас еще остаются жители, которые думают, что, если они не заключили письменный договор с региональным оператором, значит они никому ничего не должны и могут продолжать подкидывать свой мусор в чужие контейнеры или в лесополосу. Это не так. Жилищным законодательством предусмотрено, что каждый собственник жилья обязан передавать региональному оператору твердые коммунальные отходы и оплачивать соответствующую услугу. Даже в отсутствие письменного договора. То есть прятать мусор в надежде, что платежка не найдет своего адресата, смысла нет. Этот вопрос решается региональными операторами в судебном порядке.

Кроме того, остается еще проблема так называемых «черных» перевозчиков. Это дельцы, которые нелегально за деньги вывозят мусор в неизвестном направлении. Они оценивают услуги чуть дешевле, чем региональные операторы. Но нужно понимать почему: они не платят налоги, не строят полигоны и мусоросортировочные линии, не занимаются утилизацией, обезвреживанием и захоронением отходов. Их задача – спрятать мусор и не попасться в этот момент.

Настало время каждому из нас честно посмотреть на ситуацию: передавая таким «коммерсантам» мусор на три копейки дешевле, мы спонсируем образование несанкционированных свалок. Зачем?

Министерством ЖКХ, региональными операторами проводится большая разъяснительная работа в этом направлении. Радует, что ситуация постепенно меняется. Все больше людей приходят к пониманию, что земля у нас одна, и бездумное ее загрязнение уже через пару поколений может аукнуться настоящей катастрофой. Наша задача – не допустить этого.

– Роман Алексеевич, Вы же сами сказали, что многие голосуют рублем. Людей волнует стоимость услуг региональных операторов…

– Конечно, знаю. Поэтому мы постоянно работаем в этом направлении, опираясь на текущую ситуацию и достоверные данные. Если есть малейшая возможность, идем на послабления в пользу потребителя. Например, в середине августа после основательной проработки было принято решение существенно снизить нормативы накопления твердых коммунальных отходов для юридических лиц. Это напрямую повлияло на снижение стоимости услуги по обращению с ТКО для целого ряда организаций и индивидуальных предпринимателей.

Так, почти вдвое снижен норматив накопления твердых коммунальных отходов для павильонов, палаток, киосков. Уменьшены нормативы для таких категорий, как продовольственные и промтоварные магазины, кафе, рестораны, бары, закусочные, столовые, парикмахерские, косметические салоны и салоны красоты, детские сады и др. В целом изменения можно найти практически по всем категориям юридических лиц, работающих в крае.

Изменения утверждены приказом министерства жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края № 190 от 13 августа 2021 года. Его можно найти в свободном доступе на сайте минЖКХ www.mingkhsk.ru.

Корректировки согласованы с действующими в крае региональными операторами по обращению с ТКО, а также направлялись на согласование российскому экологическому оператору.

– С чем связано снижение нормативов?

– В 2018 году, когда наш край в качестве пилотного региона вступил на путь реформирования системы обращения с отходами, еще отсутствовали достоверные данные о реальных объемах образуемого разными категориями юрлиц мусора. Для расчета нормативов тогда была использована методика, предложенная федеральным центром. Сегодня мы уже располагаем объективными показателями о количестве отходов, образуемых юрлицами. Все больше вторсырья организации сдают на переработку. Поэтому, применяя уже полученные на практике значения, мы взвешенно и обоснованно подошли к снижению нормативов для организаций и индивидуальных предпринимателей.

– А физические лица? Будет ли и для них пересмотр нормативов накопления мусора?

– Конечно, работа по уточнению нормативов накопления ТКО будет продолжена. Уже осенью стартует кампания по замерам объемов образования ТКО для разных категорий потребителей, в том числе физических лиц. Мы проведем замеры в течение всех четырех сезонов года. Таким образом, результаты получим через год, проанализируем их и, возможно, будем принимать какое-то решение.

– Уменьшение нормативов накопления твердых коммунальных расходов ведет к уменьшению платы за вывоз мусора. Тариф при этом, как я понимаю, остается прежним?

– Что такое тариф? Это стоимость единицы коммунального ресурса в денежном выражении. Например, кубометра воды, газа, киловатта электроэнергии, гигакалории тепловой энергии. В нашем случае единица измерения – кубометр твердых коммунальных отходов. И тариф на него зависит от того, сколько региональному оператору нужно потратить сил и средств, чтобы этот кубометр вывезти, отсортировать, обезопасить, утилизировать, захоронить.

Норматив накопления – это усредненное значение объема накопления ТКО потребителем. То есть сколько мусора за год образует среднестатистический житель частного дома в городе или селе, многоквартирного дома и т.д. От образа жизни зависит то, сколько мы образуем мусора. Норматив накопления утверждает министерство ЖКХ края.

Плата за услугу по обращению с ТКО условно рассчитывается следующим образом: тариф умножаем на норматив накопления и делим на 12 месяцев. Это предельный размер платы, который может брать с потребителя региональный оператор.

Однако с начала работы региональных операторов по поручению губернатора края регоператоры работали по расценкам ниже экономически обоснованного тарифа, чтобы все участники новой системы обращения с отходами постепенно привыкли к новым правилам. Постепенно в большинстве территорий плата пришла к экономически обоснованным значениям.

– Многие ставропольцы действительно заинтересованы в хозяйском, цивилизованном подходе к утилизации сегодняшнего, очень агрессивного по отношению к природе, мусора. На какой стадии, на Ваш взгляд, находится эта работа в крае?

В апреле этого года Ставропольский край вошел в топ-10 регионов России по внедрению системы раздельного сбора отходов. В крае уже оборудовано порядка тысячи контейнерных площадок для раздельного сбора отходов в Ставрополе, Кисловодске, Ессентуках, Пятигорске, Железноводске, Лермонтове, Невинномысске, Буденновске, Светлограде, Благодарном, а также в ряде населенных пунктов Предгорного и Минераловодского округов.

В крае также активно развиваются такие направления, как сортировка и переработка отходов. Например, сортировку проводят уже почти 90 процентов собранных региональными операторами отходов. Соответственно выбираются полезные фракции, которые идут на переработку, а на захоронение направляется меньший объем отходов. По факту мы захораниваем всего 64 процента ТКО. Это намного меньше, чем буквально три года назад. Мы продолжаем работать в этом направлении.

– В СМИ прошла информация о том, что Минприроды России утверждены Правила предоставления субсидии на закупку контейнеров для раздельного накопления отходов. Это как-то коснется нашего края?

Безусловно. Мы уже подготовили заявку на участие в конкурсе по распределению средств на закупку контейнеров для раздельного накопления твердых коммунальных отходов. Такой конкурс действительно проводит Минприроды России. Мероприятие направлено на содействие реализации нацпроекта «Экология». Из федерального бюджета на приобретение регионами контейнеров для раздельного сбора ТКО выделен один миллиард рублей. Какой объем финансирования получит тот или иной субъект РФ, станет известно после подведения итогов конкурсного отбора.

– Министерство ЖКХ края недавно обнародовало перечень организаций, которые занимаются приемом вторсырья...

-Да, таких пунктов по краю сейчас около 150. Как я уже сказал, все больше людей предпочитают не выбрасывать отходы в контейнер, а сдавать их в пункты приема вторсырья. Уверен, с каждым годом их количество будет расти.

– Есть вторсырье, должна быть и его переработка. Насколько широко она развернута в крае?

– У нас на вторсырье работает несколько таких производств. К примеру, региональный оператор «Эко-Сити» производит из переработанного пластика тротуарную плитку. В селе Верхнерусском выпускается полиэтиленовая пленка из отходов отработанной пленки. Есть объекты по переработке ПЭТ во флекс-гранулы, которые идут на производство пластиковых изделий и других товаров.

Недавно было налажено производство уличной и садовой мебели из отходов пластика также в селе Верхнерусском. Здесь применяется композит из песка и переработанного пластика. Тем самым значительный объем пластиковых отходов изымается из обращения с твердыми коммунальными отходами, не попадая на захоронение на полигонах. Например, на изготовление одной урны уходит более 1800 пакетов, а на создание лавочки – уже 5000 пакетов. Две такие лавочки «спасают» одно взрослое дерево. Изделия из переработанного пластика отличаются долговечностью, не горят и практически неуязвимы для вандалов – вес одной лавочки 150 кг. В качестве сырья используется пищевой пластик (ПЭТ-бутылки, крышки от них, ящики из-под плодоовощной продукции, пластиковые пакеты), который закупают у населения и организаций.

Это правильный и экологичный тренд. Если есть шанс дать отходам «вторую жизнь», обязательно нужно его использовать. В этом и состоит одна из целей нацпроекта «Экология» – свести к минимуму нагрузку от человеческой деятельности на окружающую среду.

твердые коммунальные отходы, экология, Ставропольский край, Ставрополь, национальный проект «Экология», ликвидация свалок, министр ЖКХ СК Роман Марченко, «Эко-Сити»

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «ЖКХ»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Другие статьи в рубрике «Экология»

Другие статьи в рубрике «Экономика»



Последние новости

Все новости