Мы и старость

Василий Скакун

Ни одному человеку не удается проскочить мимо того периода жизни, который именуется в людском лексиконе старостью, если не потеряешь ту самую жизнь на ранних подступах к этому третьему возрасту.

Какие же стратегические задачи у нее – старости? Что она хочет, чего добивается от нас и каким образом мы можем и должны реагировать на ее не всегда добрые и уважительные призывы?

Так что Бог, создавая базовую модель человеческой жизни, определил ему молодость и взрослость как ипостаси радости и проявления неуемной энергии бытия, а старость, наделенная никчемностью существования, как правило, бесполезного времени, наполненного болезнями и страданиями неминуемого конца - сегодня ли, завтра, или чуть погодя. Но то, что будет, сомневаться не приходится.

Представьте, что у старости в руках находится вентиль подачи энергии жизни, и она уже с древних времен, еще с сороковых годов нашего бытия, вначале осторожно, а затем, не чувствуя нашего сопротивления, все больше и увереннее стала увеличивать обороты сокращения подачи той самой главной энергии жизни. Это та самая сила, которая и питает наш Дух, а тело, как мы с вами уже уяснили, без Духа жить не может.

Абсолютное большинство нас с вами просто и безоговорочно смирились с этим процессом, понимая, что в принципе одолеть старость невозможно, так как это является замыслом создания любых видов жизни, главный закон которой гласит, что все то, что имело начало, обязано иметь и свое окончание. Однако каждый из нас, понимая это, имеет две возможности строить свои взаимоотношения со старостью: либо попросту согласиться с ее доводами и уступить ей бразды правления, реализуя ее главный принцип, что сидеть лучше, чем стоять, а лежать еще лучше. И большинство из нас так и ведут себя – от быстрой ходьбы (или бега) переходя на шаг, а затем с шага на шарканье, не исключено, что и с палочкой в руке. А куда деваться, скажете вы?

Да, это так, но можно этой силе давления противопоставить иную внутреннюю силу все тех же Духа и воли, при этом изменяя стратегию отношений с этим периодом жизни.

И если лет тридцать, а то и больше нас занимала результативность наших оздоровительных мероприятий (скорость, поднимаемый вес, количество повторений чего-либо), то теперь мы переносим акценты на увеличение временных параметров, не насилуя себя результативностью. Но зато полностью контролируем запросы лени, призывающей к пониманию своего возраста: мол, нужно учитывать и этот аргумент – отдохни, ну пожалей себя. Цель-то лени ясна – где-либо одержать хоть маленькую победу, на основе которой готовить новые наступления.

А Дух, преодолевая лень, в свою очередь, поднимает свой энергетический статус. Мы ведь лично знакомы с людьми, такими как Светлана Хисамутдинова, которая свои 78 лет отметила 78-м марафоном (а это 42 км) и останавливаться на этом не собирается. (Она хвастается тем, что на 11 дней старше меня.) В пятьдесят лет она пробегала их за пять часов, а сейчас за шесть, но принцип преодоления остался неизменным. У людей, как говорил Виктор Гюго, «нет нехватки силы, у них есть нехватка воли».

И все начинается с таких простых истин как режимность тех занятий, которые вы выбрали в качестве приоритетов: зарядка по утрам (у меня она часовая), йога, пробежки, прогулки, плавание и т. д. То есть зацепившись за какое-либо оздоравливающее действие, строжайшим образом держись за него, и тогда непременно наступит время, когда уже сам организм будет требовать той самой нагрузки. У него тоже есть свой характер, предоставьте ему возможность проявить себя.

При этом будем знать, что существует вполне обоснованное утверждение, что работа строит орган. Что делает работа – подтягивает к этому органу дополнительный заряд артериальной крови, а лечит и восстанавливает все в нашем организме именно артериальная кровь. Но дело в том, что качеством (лечебным) крови заведует качество мыслей, населяющих нашу голову. Вот по этой-то причине и призывал Патрул Ринпоче: «Лучшее лекарство от всех болезней – не выходить за пределы добрых мыслей».

И тогда мы обязательно приходим к выводу, что мы созданы для радостной, здоровой и счастливой жизни. Но это только потенциальная возможность, которую каждый просто обязан взращивать в себе. При этом вот этот период третьей молодости, он, как ни странно, оказывается самым важным для самоопределения: кто ты – тело или душа. Это все не что иное, как своеобразные уроки самопознания. А они, к сожалению, в своем большинстве в нас самих остаются неосвоенными.

Так зачем Богу надо было все это начинать, если жизнь одноразовая штука. И тогда приходит осознание (нет, это не обязательность, это результат самоанализа), что милость безусловной любви Отца Небесного в многоразовости наших жизней: все они – учеба, учеба, учеба на своих же ошибках.

 

P.S. Так что не будем бояться того периода жизни, который называется старостью. Это просто очередной этап осознания всех жизненных процессов. Но как его прожить – в высшей мере достойно или не вставая с постели, потеряв рассудок, – это выбор каждого из нас.

Источник иллюстрации: https://психоанализ.рф/prezhdevremennaya-starost-dushi-stanislava-telegina.html

здоровый образ жизни, Академия здоровья Василия Скакуна, эзотерика, грани бытия

Другие статьи в рубрике «Колонки»



Последние новости

Все новости

Объявление