Мы и время: кто кого?

Василий Скакун

Вся сознательная жизнь человечества связана с бескомпромиссной борьбой со временем. В чем заключен смысл этой неудержимой гонки – интуитивно ощущая дефицит отпущенного жизнью времени, человек пытается насытить его всем, чем угодно. Одни, следуя наставлениям Остапа Бендера, считают, что и на самом деле «время, которое у нас есть, это деньги, которых у нас нет». И потому не оставляют себе даже свободного часа, запасаясь все большим и большим количеством денег, гонка за которыми в итоге и оказывается смыслом жизни. Но ведь с собой их забрать невозможно после ухода из земной жизни.

Другие пытаются создавать машины, покоряющие время. В период жизни Лермонтова и Пушкина из С.-Петербурга до Пятигорска добирались в каретах, тратя на это целый месяц. Ведь ночами спали на специальных станциях, где меняли лошадей, отдыхали, приводили себя в порядок, а утром снова приходилось преодолевать нескончаемые версты. Теперь на самолете это расстояние покрывается за три часа. Выигрыш несомненный. А проигрыш в том, что за этот месяц – туда, как правило, весной, обратно, тоже месяц, осенью - путешествующий лишал бы свою душу многих прелестей природы.

Еще некоторые борются со временем в открытом поединке – спринтеры уже вовсю одолевают стометровку, выбегая из 10 секунд. Есть рекорды скорости во всех легкоатлетических дистанциях, вплоть до марафона. И со временем они приближаются к некоему барьеру – параметру «х», за который перейти будет невозможно. Ведь ясно, что те же сто метров человек никогда не сможет преодолеть быстрее семи секунд. И точно так же, по всей вероятности, перелететь из Северной столицы до Кавказских Минеральных Вод менее чем за один час вряд ли удастся. Попытались, и оказалось безуспешно – в три раза сократить время перелета из Европы в Америку, уменьшив его с 9 до 3 часов на французском «Конкорде». Да, как оказалось, техника еще не готова к подобным состязаниям со временем, она не выдержала подобной гонки.

Но время, кроме того, очень неодобрительно относится к тем смельчакам, которые пытаются покорить его голыми или неумелыми руками. В каждой эскадрилье висит табличка, на которой написано, что все правила летного пилотирования, не выдуманные комсоставом вещи, все они вписаны кровью погибших первопроходцев.

Недавно довелось в США в небольшом городке Дейтона-Бич видеть не совсем обычную набережную. Там в сквере сооружен мемориальный комплекс погибшим в соревнованиях различного уровня мотоциклистам (байкерам). Все молодые и улыбающиеся люди в шлемах на мраморных плитах, где указаны даты жизни и их рекордные достижения. А на самой набережной сооружены памятные столбы с плитами, вмонтированными в тротуар, на которых, начиная с 1904 года – времени изобретения мотоцикла, как средства передвижения, начертаны этапы развития этого вида спорта по годам и десятилетиям. Кстати, в этом же городке имеется специальный мотодром с многотысячными трибунами, на которых и проходят гонки этих мотоасов.

Большинство автоаварий, в которых гибнут ежегодно во всем мире не менее сотни тысяч людей, причина которых все то же неуёмное желание победить время. Оно не прощает неуважительного отношения к себе. Нас в этих катастрофах наказывает наш личный эгоизм через ум, ведь это он шепчет хозяину на ухо: «Смотри, есть еще одна возможность выиграть с десяток секунд, идем на обгон». Но иногда обгон не удается и тогда время для них переходит в разряд вечной величины.

Человек не способен все-таки ни при каких условиях победить время, ибо оно вечно. Мы приходим на какой-то сравнительно малый промежуток совместной жизни с ним, пытаясь бороться с его тенью тем или иным способом. И затем, слегка отчаявшись от его неуязвимости, уходим в небытие. А время, посмеиваясь, провожает очередное поколение, которое хотело покорить эту непокорную вечность.

Человек бежит по жизни,

             не жалея ног,

Дом, работа, дом, работа,

             отбывая срок.

Выходные – передышка,

           отпуск – как привал.

Старость, пенсия, одышка,

           а куда бежал?

Что заставляет нас выяснять с ним отношения? Только одно - неудовлетворенность существующим положением вещей в собственном мировосприятии. Те, кому мало денег, сражаются с ним, пытаясь поставить своеобразные рекорды – за малый промежуток времени как можно большей деньгой набить свой карманы. Это еще так похоже на то, когда в какую-то единицу времени люди ставят рекорды по выпиванию множества кружек пива или съеданию огромного количества порций мороженого и т.п. Все хотят стать чемпионами, победив себя и время. Есть вид спорта на время и глубину погружения в водные стихии без всяких приспособлений. Даже в прыжках на батуте с недавнего времени ввели еще один оценочный тест – количество времени для выполнения упражнения из 10 элементов. Та же борьба со временем, но здесь, наоборот – чем дольше, тем лучше.

Но вот что интересно, в давние времена люди не только не сражались со временем, они даже не пытались считать количество прожитых лет (то есть количество чередования времен года). Ведь это мы, люди, временем назвали эту цикличность дня и ночи – сутками, а от весны до весны – годом. Они не считали свои и чужие годы, никуда не торопились и жили спокойно и размеренной жизнью. Но многие тут же возразят, что в современном мире подобное исключено, ибо все обеспокоены, все встревожены, все в переживаниях – как же так, время идет, а чего-то опять не хватает.

Но секрет в том, что то, чего не хватает, его будет не хватать не только сегодня или завтра, его не будет хватать никогда. Мудрецы утверждали, что у человека всегда есть право выбора, в том числе и как строить свои отношения со временем. Если вам не хватает времени, то вы обязательно будете находиться в состоянии замешательства и неразберихи, в ином случае, если не будете сражаться с ним, то жизнь ваша будет спокойной и умиротворенной. Возлагая вину на недостаток времени, вы никогда не добьетесь состояния внутреннего покоя и удовлетворенности жизнью, к достижению которого стремитесь иными путями. В таком случае вы будете ощущать себя загнанным боксером, который ищет на ринге пятый угол.

Умение владеть собой достигается только тогда, когда вы развиваете в себе ответственность за то время, в котором вы проживаете каждый конкретный день. Нам кажется, особенно в молодые годы, что жизнь вечна. Она и на самом деле вечна для души, и душа подсказывает нам: «Дружище, мне торопиться некуда, у меня совсем другие задачи, чем у тебя в этой жизни». И, когда мы научаемся высвобождать душу из плена ума и эгоизма (это они пришпоривают время, как нерадивый наездник свою лошадь, которую может загнать и насмерть, ведь она, служа человеку, не способна отказать ему ни в чем), то тогда уже она, душа, берет правление временем нашей жизни и мягко, по-матерински, распределяя его на нравственные потребности нашего бытия. И приходит время, когда человеку открывается явь истинного назначения и жизни, и времени, отпущенного на ее реализацию.

Наше время иное, лихое, но счастье, как встарь, ищи!

И в погоню за ним мы летим, убегающим, вслед.

Только вот в этой скачке теряем мы лучших товарищей,

На скаку, не заметив, что рядом товарищей нет.

                                                                           В. Высоцкий

 

В физкультурно-оздоровительном комплексе «Русь» (ул. 50 лет ВЛКСМ, 49а) Академией здоровья В. Скакуна проводятся бесплатные занятия для всех желающих в понедельник и четверг с 12.00 до 14.00.

Скакун

Другие статьи в рубрике «Колонки»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»



Последние новости

Все новости

Объявление