«Мы с вами делаем одно великое дело - сохраняем историю Ставропольского края»

Мария Владимирова

14 июня 2017 года в Москве состоится очередной, XI съезд Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

Юные активисты ВООПИиК из ставропольской школы № 20.
Мария ВладимироваЮные активисты ВООПИиК из ставропольской школы № 20.

14 июня 2017 года в Москве состоится очередной, XI съезд Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. В музее-заповеднике «Коломенское», где он будет проходить, соберутся представители всех регионов России, где действуют отделения этой общественной организации. От Ставрополья на съезд делегированы председатель краевого Совета ВООПИиК Лилия Ходункова и представитель Железноводского отделения организации, руководитель управления культуры администрации Железноводска Любовь Гомон.

Незадолго до съезда ВООПИиК во всех территориях прошли региональные отчетно-выборные конференции организации, на которых были подведены итоги работы за прошедшие пять лет, избраны представители руководящих органов.

Среди территориальных организаций ВООПИиК Ставропольское краевое отделение является одним из наиболее активных. Оно было образовано одним из первых на всём пространстве тогда еще Советского Союза. Если само Всероссийское общество охраны памятников ведет историю с июля 1965 года, то днем рождения Ставропольского отделения считается 25 августа 1966 года, когда в зале Дома Советов в краевом центре состоялась его учредительная конференция. Стоявшие у истоков активисты движения изначально руководствовались принципами, сформулированными еще на Учредительном съезде ВООПИиК в 1966 году: «…Пропаганда памятников культуры должна заключаться в том, чтобы народ понял, что он хозяин этих ценностей, что он должен их беречь. Нужно помочь осознать ценность этих сокровищ, воспитать в народе горделивое чувство, кровную связь с творцами этих сокровищ, рассказать о значении и красоте памятников, вести их пропаганду». В наше время задачи, поставленные полвека назад, остаются актуальными.

На протяжении всех лет существования Ставропольское отделение ВООПИиК активно участвовало в выявлении, сохранении и популяризации историко-культурного наследия, благодаря чему были сохранены многие памятники.

Символично, что отчетно-выборная XI конференция СКО ВООПИиК проходила в здании памятника истории и культуры - галерее пейзажей заслуженного художника России П.М. Гречишкина. Делегаты из всех городов и районов края собрались в Ставрополе, чтобы рассмотреть вопросы деятельности организации за прошедшие пять лет, подвести итоги работы за отчетный период, обсудить новые задачи и приоритетные направления предстоящей деятельности.

С отчетным докладом выступила председатель Ставропольского регионального отделения ВООПИиК заслуженный работник культуры РФ Лилия Ходункова.

На 1 января 2017 года в крае насчитывается 16526 членов общества охраны памятников, в том числе коллективных - 381. В состав организации входит 36 городских и районных отделений. В своем докладе Л. Ходункова особо отметила активную деятельность руководителей организаций Левокумского района - Н.Ф. Тивиковой, Новоалександровского - Р.А. Деркач, Грачевского - И.В. Чаплыгиной.

На сегодняшний день особое внимание общества охраны памятников в крае уделяется сохранению воинских захоронений, монументов воинской славы, установленных в память о героях и участниках Великой Отечественной войны. Эту деятельность отметил в своем выступлении депутат Думы СК, председатель краевого Совета краевой общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Алексей Гоноченко: «Мы с вами делаем одно великое дело - сохраняем историю Ставропольского края и особенно периода Великой Отечественной войны. 326 тысяч наших земляков ушли на фронт и только 154 тысячи из них вернулись. Многое сделано для восстановления памятников. Благодаря поддержке губернатора мы получили за последние четыре года 151 миллион рублей на восстановление памятников и мемориалов. Руководство края поддерживает инициативы общественности по приведению в порядок захоронений участников Великой Отечественной войны. В этом деле проявляют инициативу предприятия, учреждения, учебные заведения».

Совместно с краевой общественной организацией ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов был издан уникальный «Список мемориалов и воинских захоронений Ставропольского края». Работа над новым, уточненным списком продолжается.

Значительный вклад в работу общества вносят ученые ставропольских вузов. Только за 2016 год при их участии было выпущено 15 краеведческих сборников и буклетов, средства на издание которых поступили от участия организации в грантовых конкурсах. Как отметила Л. Ходункова, разработанные обществом программы способствуют выполнению задач, поставленных Президентом Российской Федерации в деле противодействия фальсификации истории.

Учитывая важность патриотического воспитания, краевое отделение ВООПИиК ежегодно организует смотры-конкурсы для учащейся и рабочей молодежи. На отчетно-выборную конференцию были приглашены учащиеся СОШ № 20 города Ставрополя - активные участники научных конференций, конкурсов, исследовательской работы, акций, организованных обществом охраны памятников. В торжественной обстановке состоялось награждение ребят Почетным знаком Центрального совета ВООПИиК «За активное участие в работе общества». Награды им вручили ветераны организации: доктора исторических наук М.Е. Колесникова, Н.Д. Судавцов, А.В. Карташов; заслуженные работники культуры РФ В.В. Госданкер, О.В. Красникова, Л.Г. Гомон, А.И. Загребельная, З.Ф. Долина.

Выступает директор музея «Дача Шаляпина» Ольга Красникова (в президиуме конференции - Лилия Ходункова и Владимир Смоляков).
Выступает директор музея «Дача Шаляпина» Ольга Красникова (в президиуме конференции - Лилия Ходункова и Владимир Смоляков).

Отчетно-выборная конференция стала площадкой для обсуждения проблем, общих для разных городов и районов края. Участники встречи отмечали, что было сделано за прошедшие пять лет и делились планами на будущее. Руководитель секции «Архитектура и градостроительство» архитектор Виктор Аксенов, посвятив свое выступление Крепостной горе и Даниловскому кладбищу, отметил: «Зачастую у нас проблема сохранения памятников сводится к охране отдельных объектов, но при этом возникает ситуация, когда отдельные здания, казалось бы, не представляющие ценности для истории, зачастую становятся жертвой строительства новых объектов. Необходимо переходить от сохранения отдельных памятников к сохранению историко-градостроительной среды городов. Это перекликается с задачами, которые ставит президиум Ставропольского отделения ВООПИиК по восстановлению статуса исторических городов края».

Никого не оставило равнодушным очень эмоциональное выступление директора музея «Дача Шаляпина» в Кисловодске Ольги Красниковой. «У нас одна рука стала длинней другой, потому что постоянно приходится что-то выпрашивать. В Ставропольском крае меценаты не стоят в очереди, чтобы профинансировать восстановление памятников культуры». Образные высказывания Ольги Васильевны были понятны всем присутствовавшим в зале. Действительно, для того чтобы организация могла полноценно работать, одних только членских взносов недостаточно. А в завершение своего выступления Ольга Красникова процитировала слова Президента РФ Владимира Путина: «Духовное единство народа и объединяющие нас моральные ценности – это такой же важный фактор развития, как политическая и экономическая стабильность. Общество лишь тогда способно ставить и решать масштабные национальные задачи, когда у него есть общая система нравственных ориентиров. Когда в стране хранят уважение к родному языку, к самобытно культуре и к самобытным культурным ценностям, к памяти наших предков, к каждой странице отечественной истории».

Заведующий научным отделом Пятигорского краеведческого музея Михаил Семендяев поделился не только проблемами, но и успехами. У пятигорчан в прошлом году появился еще один культурный объект, новый памятник - «Музей древностей под открытым небом» на вершине горы Горячей. Его удалось создать на средства федерального гранта. Как рассказал Михаил Васильевич, с конца марта до середины ноября прошлого года новый музей принял свыше 9,5 тысячи посетителей. Его основу составили экспонаты Пятигорского краеведческого музея.

М. Семендяев говорил и о проблемах с памятниками в столице СКФО. Одна из них связана с запущенным состоянием старого пятигорского кладбища. Часть некрополя удалось расчистить. «Город многонациональный и многоконфессиональный, есть идея привлечь к работам по благоустройству и очистке территории некрополя представителей различных национальных культурных автономий и религиозных конфессий», - поделился Михаил Васильевич. Он справедливо считает, что к работе общества охраны памятников необходимо активнее привлекать молодежь. Для этого Пятигорское отделение краевого Совета ВООПИиК активно использует социальные сети.

Педагог и археолог Анатолий Васильевич Найденко напомнил о трудной судьбе памятника археологии в Ставрополе - Грушевское городище. Об этом объекте в последние годы «Вечерний Ставрополь» писал много раз. Ситуация там пока далека от разрешения.

Участники конференции обсудили отчётный доклад, обозначили наболевшие вопросы и признали работу краевого отделения ВООПИиК за прошедший период удовлетворительной. Финальным аккордом встречи стали выборы председателя краевого Совета ВООПИиК. Единогласным решением делегатов конференции на этот пост вновь была избрана Лилия Леонидовна Ходункова, возглавляющая организацию с 1997 года.

 

памятники, Москва, съезд

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости