Мы были, мы есть, мы обязаны быть

Елена Павлова
С 7 мая в Ставрополе работает музей Великой Отечественной войны «Память». Его название можно писать и без кавычек, потому что напротив Вечного огня, бьющегося на ветру у подножия монумента Славы, отныне сосредоточена память о наших земляках, сражавшихся на фронтах самой жестокой в истории человечества войны. Войны, ставшей для советского народа священной. Наш город тоже заплатил за эту победу высокую цену. Ставрополь с его довоенным 90-тысячным населением проводил на фронт 30 тысяч горожан. 11 тысяч не вернулись в родные дома.

Еще одна

ваша победа

Именно так обозначил факт открытия музея «Память» председатель городской Думы Игорь Епринцев, обращаясь к ветеранам: «Это еще одна ваша победа». А потом добавил: «Ваша и всего города».

Это действительно так – нынешняя победа тоже ковалась сообща и самоотверженно. Здание не просто требовало капитального ремонта, производилась надстройка целого этажа, и, чтобы за несколько месяцев выполнить строительные работы, разместить и оформить экспозицию, потребовались титанические усилия очень многих людей. Нужны были и средства. На счет для пожертвований городского совета ветеранов на реконструкцию музея «Память» было перечислено 2,3 миллиона рублей. Все бюджетные организации, администрация города и Ставропольская городская Дума перечислили свой однодневный заработок. Пример подали сами ветераны: городской и районные советы. Почин поддержали многие. Вице-мэр города Андрей Уткин назвал предприятия и организации, которые помогли провести реконструкцию: «Импэксбанк», МУП «Теплосеть», ООО «Кавминстрой», Северо-Кавказский банк Сбербанка России, городская больница № 4, ООО «Фирма «Квинта», частный предприниматель Г.Шулика, городской расчетный центр, фирма «Ижевские ружья», лицей № 14, Станция скорой помощи. Особо отметил проектировщиков и строителей: «Ставрополькоммунпроект» и предприятие «Октябрьское». Вице-мэр также сообщил, что вскоре на фасаде здания появится памятная доска с именами людей, оказавших помощь в столь важном и благородном деле.

Председатель городского совета ветеранов Петр Авксентьевич Мельник обо всех волнениях на тему - быть к 9 мая музею открытым или не быть, теперь вспоминает с улыбкой:

- Помню, как Андрей Валентинович Уткин меня успокаивал: «Не волнуйтесь. Обещали сделать – сделаем»… И правда, сделали. О строителях вообще особо хочется сказать. Я, бывало, приезжал сюда поздно вечером. А бригады еще и не думают расходиться. На часах – чуть не полночь, а они говорят: «Мы еще пару часиков поработаем»… Спасибо всем. Ветераны вам очень признательны. Мы ведь хотим, чтобы дети нынешние знали о подвиге солдат Великой Отечественной, чтобы гордились прадедами и прабабушками, чтобы знали они и о том, что наша Родина была такой, которую все уважали и любили, а некоторые боялись…

Кстати, заслуги самого полковника в отставке Мельника тоже были отмечены. Глава города Дмитрий Кузьмин, назвавший Петра Авксентьевича вдохновителем и командиром реконструкции музея «Память», сообщил о том, что Президент России подписал указ о награждении председателя Ставропольского городского совета ветеранов медалью «За заслуги перед Отечеством». А ветерану Александру Сильвестровичу Коржу, проведшему огромную организационную работу, депутат городской Думы Герой России Михаил Миненков вручил грамоту, подписанную Патриархом всея Руси Алексием Вторым.

- Накануне Дня Победы в нашем крае в селе Величаевском началась акция «Голос памяти», - сказала заместитель председателя правительства края Алла Золотухина. – И вот в Ставрополе голос памяти набрал полную силу. Не на деньгах, не на силе держалась Россия всю свою многовековую историю, а на чувстве патриотизма. Патриотизм воспитывает старшее поколение. Ставрополь и музей «Память» станут ярким примером для всего края, как надо организовывать работу с молодежью. Спасибо всем, кто приложил к этому частичку сердца и души.

Наступил самый торжественный момент. Был огромный символический ключ и традиционная красная лента. А чуть поодаль от парадного входа стоял бородатый фронтовик. На груди – ордена. В руках – плакат: «103-я Ставропольская дивизия». Жаль, я не участвовала в подготовке экспозиции, иначе бы не потеряла из виду этого человека. Не упустила бы возможности побеседовать с одним из немногих уцелевших бойцов этого воинского подразделения. Пожалела о несостоявшемся разговоре, когда увидела стенд, посвященный 103-й Ставропольской механизированной дивизии, которая легла в бою под городом Вязьмой…

Все еще живы

На стендах: каски, фляжки, оружие, полевая и парадная форма – нехитрые атрибуты военного быта, впитавшие гарь, дым и пыль фронтовых дорог. Письма и фотографии. Фотографии и письма. За каждым таким снимком и солдатским бумажным треугольником – судьбы людские.

Счастливая семейная пара на фото - Николай и Антонина Куцепал. Подпись:« Ворошиловск, 1940 год». Он – летчик, участник боев на Халхин-Голе. Она – молодая любящая жена. Кажется, что впереди – целая жизнь, в которой будет много радости, много детей. Но ребенок будет только один, и отца он будет знать только по маминым рассказам и вот по этой фотографии. Свой последний воздушный бой летчик Куцепал примет еще до его рождения…

Подвиг панфиловцев, остановивших под Москвой фашистские танки, вошел в историю. А вот фамилию Натаров мало кто знает. Даже в его родном Ставрополе. Он был нашим земляком и насмерть стоял на огненном рубеже возле самой столицы. Умер в госпитале, успев рассказать о последнем бое панфиловцев.

О семье Степановых из Краснодарского края, из которой ушли на фронт и не вернулись пятеро сыновей, написаны очерки и снят фильм. Мы и сами писали в школе сочинения об осиротевшей матери и пяти тополях, каждое деревце она сажала после похоронки… Наверное, в любом уголке России есть своя «семья Степановых». На Ставрополье она тоже есть. На стенде – большой снимок 1927 года семейства Стороженко с подавляющим мужским большинством. Шестеро пацанов – на ту пору совсем малолетки. Через 14 лет они все будут взрослыми и все покинут свое село Ачикулак, чтобы сражаться с врагом. Навсегда покинут. На всех шестерых придут похоронки. Они тоже на стенде – эти черные известия в пожелтевших треугольниках – возле фотографии большой семьи, на которой все еще живы…

Живы бойцы 103-й Ставропольской дивизии, живы девчонки-летчицы из авиаполка, формировавшегося здесь, на Ставрополье, жив куйбышевский парень Иван Булкин, имя которого носит одна из центральных улиц, жив ставрополец комполка Коротков, которому довелось освобождать от немцев родной город… И многие другие, что глядят на нас с фотографий далеких 40-х. Они жизнью своей заплатили за Победу, но они живы, потому что жива память.

Великий народ

с великой историей

Поднимаясь по лестнице музея, услышала обрывок разговора:

- Наш танк там стоит, мы теперь в гости к нему приходить будем, - с улыбкой рассказывала женщина экскурсоводу, не без гордости поглядывая на своего спутника, седовласого ветерана с орденскими планками.

Макет боевой машины действительно помещен на видном месте на

3-м этаже музея.

А про то, что это за танк и почему ветеран с супругой относятся к нему, как к родному, я узнала чуть погодя, когда автобус мэрии подвез солдат Великой Отечественной к Академическому театру драмы. Тут мы и познакомились с Павлом Сергеевичем Захарченко, который отдал в музей «Память» свою личную реликвию. Можно сказать, дважды реликвию, поскольку макет этот – точная копия его боевой машины, только в 20 раз меньше, которая повторяет ее до винтика, до самой мелкой детали и выбоины. Той, на которой Павел Сергеевич воевал и Берлин штурмовал. Это во-первых. А во-вторых – это подарок командира и фронтового друга Героя Советского Союза Флавиана Рысевца. Флавиан Владимирович подарок однополчанину к дню рождения своими руками мастерил…

На сцене Академического театра на фоне декораций спектакля «Соловьиная ночь», в котором действие происходит в первые дни после войны, были выставлены столы президиума торжественного собрания, посвященного 60-летию Победы. Ветеранов поздравляли руководители города, края, ЮФО, силовых ведомств, общественных организаций. Вел собрание глава города Ставрополя Дмитрий Кузьмин.

Выступающие говорили о том, что Победа стала самым значимым событием XX века, что смертоносную машину вермахта Советская Армия сокрушила потому, что в едином порыве на борьбу с врагом поднялась вся страна, что мы вечно будем помнить великий подвиг советских людей.

Ветераны одобрительно восприняли именно это уточнение – советских людей. Когда зал поднялся на внос флагов и между рядов офицеры частей Ставропольского гарнизона пронесли алые стяги, в абсолютной тишине отчетливо прозвучала фраза: «А флаги-то не российские – советские… Молодцы. Порадовали нас»…

Епископу Ставропольскому и Владикавказскому Феофану аплодировали даже те ветераны, кто остался на всю жизнь атеистом. Просто владыка коснулся того, что тревожит и болит в душе у каждого, завоевавшего великую Победу. Ту Победу, значение которой заклятые наши «друзья» из дальнего и ближнего зарубежья сегодня стараются нивелировать. Епископ Феофан в своей речи обратился к желающим переписать историю:

- Останови преступный замысел! Не смей порочить, ибо свята память 27 миллионов, которые полегли!

Обратился владыка и к нам:

- Други мои! Помните! Мы победили 60 лет назад, и никто не дал нам права позволять недругам глумиться над нашей славой! Мы были, мы есть, и мы обязаны быть великим русским народом с великой историей.



Последние новости

Все новости

Объявление