На клумбе растут… «бабочки»

Анна Касьянова

- Смотрите, какие необычные бабочки прилетели в палисадник!

- Так это не бабочки, это цветы такие! Люблю экспериментировать с экзотическими растениями, особенно с долгоцветущими. Какая красота выросла!

 

Такой диалог я случайно услышала в тихом переулке около частного дома. Хозяйка усадьбы на вопрос о названии этих очаровательных «бабочек», принесла мне яркий пакетик из-под семян. Имя этих цветов оказалось схизантус.

Само название указывает на их удивительную форму. С греческого «схизантус» (Schizanthus) переводится «schizein» — расщеплять и «anthos» — цветок. Родина растения, известного также, как шизантус (семейство пасленовых), – Южная Америка и южная часть Африки. Но, несмотря на экзотическое происхождение, этот цветок в России набирает популярность и у ландшафтных дизайнеров, и у цветоводов-любителей. Его используют и в групповых, и как акцент в одиночных посадках на переднем плане клумб либо цветников. Схизантус хорошо сочетается с петуньями, ромашками, наперстянками, лобелиями, пеларгониями либо флоксами, а еще он украсит рокарий или альпийскую горку.

Растение представляет собой кустик высотой 25 - 100 см (в зависимости от вида и сорта) с резными листиками. Яркие красные, белые, пурпурные, малиновые, розовые, жёлтые цветки с контрастными штрихами или пятнами и необычными ассиметричными лепестками собраны в рыхлые соцветия, аромат которых часто привлекает пчёл и бабочек. Из-за оригинального окраса и формы цветков   схизантус называют цветком-бабочкой, а еще это растение сравнивают с орхидеями и иногда называют «орхидеей бедняка».

Схизантус – двулетнее растение, но так как в морозные зимы он не выживает, у нас его выращивают как однолетник. Для раннего цветения, которое может продолжаться с мая и до заморозков, эти цветы выращивают рассадным способом, причем посев начинают в сентябре. Но в этом случае в зимнее время всходы обеспечивают дополнительной подсветкой. Более поздний посев рассады отодвинет начало цветение. Схизантус можно высевать и прямо в грунт, примерно во второй половине апреля, тогда цветение начнется в середине лета.

Для выращивания рассады ящики заполняют легким питательным грунтом. Семена схизантуса очень мелкие, их равномерно распределяют по поверхности грунта, увлажняют из пульверизатора, сверху буквально на три миллиметра присыпают грунтом, накрывают черной пленкой и переносят в прохладное место (около 18 градусов). Всходы обычно появляются в ночное время примерно через три недели. Емкости с ростками переносят в хорошо освещенное, но не жаркое место (балкон или подоконник). Когда на растениях появятся 3 – 4 настоящих листа, схизантус пикируют в отдельные стаканчики. В цветник рассаду высаживают, когда минует угроза возвратных заморозков, соблюдая дистанцию между кустиками не меньше 25 сантиметров. Цветоводы-любители отмечают хорошую приживаемость рассады, даже из слабеньких ростков вырастают пышные цветущие кустики.

Для схизантуса важно выбрать освещенное место, защищенное от сильного ветра, но при этом учитывают, что схизантус негативно реагирует на слишком высокую температуру воздуха. Поэтому в жаркие дни цветник притеняют сеткой или сразу высаживают так, чтобы во второй половине дня на растения падала тень. Еще нежные цветы-бабочки могут пострадать при сильных ливнях. Почва в цветнике должна быть слегка кислой, плодородной и хорошо пропускать воду и воздух, поэтому при необходимости во время перекопки участка в грунт вносят торф и песок.

Если планируется выращивать схизантус как горшечную культуру, то рекомендуется не выбирать большие горшки, считается, что в стеснённых условиях растение выдаёт более пышное цветение. Емкости с цветами-бабочками можно использовать в оформлении садовых зон, а осенью контейнер с растением заносят в отапливаемое помещение (оптимальная температура 10 – 16 градусов тепла), зимой схизантус украсит веранду, лестничные марши или зимний сад.

Дальнейший уход заключается в систематическом поливе: когда почва чуть подсохнет, схизантус поливают аккуратно под корень мягкой и теплой водой, чтобы на поверхность листвы ее капли не попадали. До цветения в почву вносят азотсодержащее удобрение. Когда растение начнет цвести, используют любые подкормки для цветущих растений или фосфорно-калийные удобрения. Чтобы стимулировать боковое ветвление и получить более объёмный кустик, на молодых побегах рекомендуется прищипывать макушки. Еще важно регулярно осматривать посадки, так как на цветущих «бабочках» могут появиться вредители: трипсы, тля, белокрылка. Для борьбы с паразитами используют инсектициды. Из болезней чаще всего встречаются разные виды гнили. Для лечения растения применяют фунгициды, а поражённые части кустика удаляют.

Сейчас в продаже можно найти несколько сортов схизантуса, наибольшей популярностью у садоводов пользуются: Фиджи - куст пирамидальной формы, многочисленные розовые, белые либо лиловые цветки трубчатой формы собраны в соцветия и плотно закрывают собой побеги. На поверхности лепестков располагается большое количество пятен и полосок. Крылья ангела (Angel Wings) - высотой около 0,4 м, его соцветия состоят из маленьких цветочков, которые могут быть окрашены в розовый, фиолетовый, белый либо карминный цвет. Монарх - сортосмесь однолетних схизантусов, пышные соцветия которых состоят из цветков несимметричной формы диаметром около 20 мм. Окрашены они могут быть в карминный, кремовый, красный либо розовый цвет. Сорт Пиколло относится к виду схизантус перистый, в высоту не превышает 0,45 м. Кистевидные верхушечные соцветия состоят из множества маленьких цветочков розового, кремового либо малинового окраса. В гибридную смесь F1 включены схизантусы высотой до 0,55 м с соцветиями из маленьких цветков розового, кремового, малинового окраса с рисунком на лепестках. Эти цветы хорошо растут на солнечных участках в открытом грунте, рекомендуются для выращивания в рабатках.

Источник фото: https://flo.discus-club.ru/shizantus.html

схизантус, декоративный сад

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»



Последние новости

Все новости