На молзаводе Ставрополя создадут первое в России промышленное производство лактулозы
Она используется в производстве функциональных молочных ингредиентов для медицины, детского питания и ветеринарии.

Раньше сырье в полном объеме ввозили из-за рубежа. Специалисты заканчивают налаживать оборудование. Производство сотрудники «МКС» разрабатывают вместе с учеными Северо-Кавказского федерального университета при поддержке Министерства образования и науки РФ и Российского научного фонда. Для этого на предприятии создали Центр пилотных испытаний молока и молпродуктов. Глава Ставрополя Иван Ульянченко поделился:
– В городе в тандеме науки и промышленности развивается инновационное производство, создаются актуальные и применимые в современной промышленности технологии. Это касается и подготовки специалистов, которые учатся на реальном производстве, а потом остаются в городе работать. Муниципалитет заинтересован в таком развитии.
В 2023 году АО «Молочный комбинат «Ставропольский» как единственный в России производитель лактозы в несколько раз увеличил мощность производства. Молочный сахар и фармакопейная лактоза необходимы при создании детского питания, кондитерки, лекарств. Градоначальник отметил:
– Из-за санкционного давления на Россию со стороны Запада как никогда остро встал вопрос импортозамещения. Такие инновационные предприятия делают наших производителей независимыми от импорта необходимого им сырья. Его в любой момент могут предоставить наши производители в нужном объеме.

Лактозу в промышленных масштабах «МКС» выпускает уже четыре года. Это первое с момента распада СССР её собственное производство в стране. Его годовая мощность – около 2,8 тысяч тонн. В 2021 году молкомбинат наладил выпуск фармакопейной лактозы. Предприятие готово произвести 300 тысяч тонн сырья в год. Объем в десятки раз перекроет поставки по параллельному импорту из-за границы, полностью удовлетворит нужды производителей.
Экономика региона на подъёме – сообщили на заседании коллегии министерства экономического развития Ставропольского края.