На родине Сергея Есенина

Виталий Задорожный

Очередную годовщину отметил Ставропольский клуб любителей поэзии Сергея Есенина. Существует он уже ни много ни мало 32 года. Сегодня мы расскажем о том, как он создавался, кто был у его истоков.

Вот что писала в «Вечернем Ставрополе» об этом в ноябре 2017 года, когда клуб отмечал 30-летие, Татьяна Даниелян. «В далеком 1987 году на агитпункте Дворца культуры и спорта профсоюзов накануне выборов дежурили директор Дворца Дмитрий Афанасьевич Будянский и рабочий-автомеханик Анастас Савельевич Стефаниди. Всю ночь они читали друг другу стихи Сергея Есенина, а утром решили создать в городе организацию, объединяющую почитателей русской поэзии. Вскоре на столбах и заборах появились рукописные объявления с приглашением на первое заседание 12 ноября. Именно этот день стал днем рождения клуба. На первую встречу собрались 30 человек. Возглавили организацию журналист А.П. Крылов, офицер
А.В. Бобылев и рабочий А.С. Стефаниди».

А год спустя, когда клуб отмечал свою первую годовщину, редактор литературно-музыкальной редакции краевого радио Михаил Колбасов пригласил в студию основателей клуба, где состоялась интереснейшая беседа, прозвучавшая затем в эфире. В моем архиве сохранилась запись этой уникальной беседы, с которой и хочется познакомить читателей «Вечерки». Начал беседу председатель правления есенинского клуба журналист Александр Петрович Крылов.

- Мы решили найти такую форму, чтобы было интересно всем: и ветеранам, и студентам, и рабочим. Кроме чтения стихов, изучения периодов жизни поэта, его творчества, круга его знакомых, мы хотим углубиться и в такой вопрос: иконография о Сергее Есенине. Это и портреты, и скульптуры, и фотографии. С этого мы и начали объединять людей. Кто-то принес рисунок, кто-то фотографию, кто-то статуэтку. И у нас получилась интересная выставка, которая привлекла не только членов клуба, но и школьников, студентов, рабочую молодежь. А теперь знакомьтесь с членами нашего клуба.

- Алла Владимировна Скрыгина, пенсионерка, работала в крайпотребсоюзе старшим инструктором орготдела.

- Анастас Савельевич Стефаниди, слесарь «Ставрополькрайбыттехники». Увлекаюсь творчеством Сергея Есенина с 1964 года. До этого я его не знал. Сейчас без него не нахожу себе другого увлечения. Это, я считаю, половина моей жизни.

- Нина Ивановна Исакова, пенсионерка. На пенсии недавно, и тут, как эстафета, этот клуб. Столько увидела и услышала интересного, столько друзей обрела, очень довольна.

- Анатолий Васильевич Бобылев. Работаю заведующим отделом во Дворце культуры и спорта профсоюзов. Вызывает меня директор Дворца, представляет любителей поэзии Сергея Есенина и поручает организовать работу клуба. Познакомился и, можно сказать, зажегся этим. С ноября клуб регулярно работает, занятия проводятся ежемесячно, в последнее воскресенье, в 15 часов. Сейчас я не просто организатор клуба, я – его горячий поклонник, и чем дальше, тем больше убеждаюсь, что клуб должен жить. Думаю, со временем наш клуб далеко выйдет за существующие сейчас рамки. К 1995 году, когда наша страна будет отмечать 100-летие со дня рождения великого поэта Сергея Есенина, клуб наш будет в расцвете.

Александр Петрович Крылов еще раз представляет Аллу Владимировну Скрыгину и просит прочитать свои стихи, посвященные Сергею Есенину.

Чугунный бюст… Зачем он черный?

Черты печального лица

Под взлетом прядей непокорных –

Предвестье мрачного конца.

Передо мной Сергей Есенин,

России пламенный поэт.

Его прекрасных вдохновений,

Как дивных звезд, не меркнет свет.

Взгляни, как новый мир воспрянул,

От старой жизни нет следа.

А ты, творивший неустанно,

Остался с нами навсегда.

Пронес над миром звонкой песней

В бессмертие ты светоч свой,

И в новой жизни с нами вместе

Ты ходишь вечно молодой.

А вот что рассказывает Анатолий Васильевич Бобылев, как он, будучи с экскурсией на родине Сергея Есенина, решил пройти с фотоаппаратом пешком путь, который проходил в юности поэт.

- Когда я узнал, что Есенин не ездил, как обычно из Москвы в Рязань, из Рязани аж до села Константинова, а доезжал до станции Дивово и дальше шел пешком двенадцать километров, мы решили пройти этой дорогой. Прошли полями, лесами, березовыми рощами, видели копны сена, где-то вдали – стадо коров, подходим ближе, подъехал на коне пастух, и мы представились ему, что мы – соучастники тех событий, какие были здесь при жизни Есенина. Вот идешь по дорожке и невольно думаешь, как возникала здесь его поэзия. Голубое небо до синевы. Облака как нарисованные. Природа как бы подарила нам есенинские дни. Мы жили Есениным. И вот я подумал, как много нам нужно, чтобы открыть мастерство и талант поэта!

Прошли мы этот путь, двенадцать километров, по пути засняли сельского жителя, который на лошади плугом пашет землю, девочек невдалеке… Настолько эта картина оживляла двадцатые годы, когда здесь ходил Сергей Есенин… День клонится к вечеру, солнце идет к закату, и вот последние слайды, когда мы в полутемноте подходим к станции Дивово, они как бы завершают прекрасный день, проведенный на родине поэта. Эти слайды мы будем показывать везде, где только возможно. В коллективы пойдем, на производство, будем рассказывать о нашем клубе, о Сергее Есенине. Если у кого появится желание, пусть приходит к нам, мы будем только рады. Фотографий у нас много, кинофильм сняли. Все наши возможности мы используем для того, чтобы показать работу клуба, чтобы пропагандировать великую поэзию великого поэта.

Александр Петрович Крылов снова вспоминает о памятной поездке ставропольцев на родину Сергея Есенина.

- Решили мы вечером пойти к памятнику поэту в Рязани. Там, у самого подножия, Анастас Савельевич читал стихи, читал для нас, для всей нашей делегации. И собралось там около сотни человек. Подходили студенты, школьники, служащие, рабочие. Понимаете, мы участвовали в празднике Сергея Есенина в день его рождения. Было очень приятно, что мы, ставропольцы, вошли в этот праздник, были полноправными его участниками.

Вспоминает участница поездки, член клуба, пенсионерка Нина Ивановна Исакова.

- Вы знаете, вот я раньше слышала такое: русские просторы… Но как-то для меня не доходило значение этого выражения. А вот когда увидела эти просторы, воспетые и Пушкиным, и Есениным, я по-особенному поняла и оценила их. Какая красота! В каждом стихотворении чувствуется природа, описание каждого дерева, каждого мига в жизни. Вы знаете, эта красота рязанской земли меня просто поразила. Я очень счастлива, что попала в этот клуб. Сколько здесь интересного, сколько приятного, сколько встреч. И на родине Сергея Есенина скольких интересных людей я встретила. Таких людей, сидя дома, как пенсионерка, я бы никогда и ни за что не смогла встретить. Анастасу Савельевичу я низко кланяюсь. Он, рабочий человек, а настолько выразительно читал стихи, и я уверена, никто и не подумал, что это читает рабочий человек, что он так здорово знает поэта. Я желаю, чтобы клуб наш существовал очень долго. Кстати, мои внучки приехали из Западной Сибири, и одна из них читала стихи Сергея Есенина. Своим внучкам сделаю альбомы, будут у них фотографии, будет литература, я приобщу их к нашему клубу.

В завершение этой интереснейшей встречи Анастас Стефаниди сказал:

- Сейчас, когда каждый человек, весь наш народ, вся наша страна думает о том, чтобы не было войны, ни один поэт не мог так сказать, как сказал Сергей Есенин:

Но и тогда, когда на всей планете

Пройдет вражда,

исчезнет ложь и грусть,

Я буду воспевать

всем существом в поэте

Шестую часть Земли

с названьем кратким: Русь.

А ведь, действительно, он глубоко прав – лучше и не скажешь.

Нынешний руководитель клуба любителей поэзии Сергея Есенина - его ветеран, врач Нелли Ивановна Котельникова. В ее и в моем архивах, собранных за долгие годы, свято хранятся материалы и публикации в печати, особенно в «Вечернем Ставрополе», как неувядающая память о тех, кто ушел из жизни, но оставил свой неизгладимый след в истории клуба. Это, в первую очередь, ставропольские писатели и поэты Георгий Шумаров и Вениамин Ащеулов, Игорь Романов и Владимир Кудинов, постоянно читавшие свои произведения на заседаниях клуба. Это фронтовики Екатерина Шайкина, Изабелла Индылова и Светлана Рябкова, педагоги Августа Лаптева и Алла Илларионова, инженер-программист Александр Тананаев, прекрасно игравший на гитаре, под которую все мы пели полюбившиеся песни, певец и композитор Виктор Сейфулин, отставной полковник поэт Владимир Авдеев, вокалист Юрий Барбенчук, исполнявший песни и романсы, поэт Виталий Чальченко. Немалую лепту в историю клуба внесли здравствующие ныне фронтовики Яков Асберг и Зоя Маринич, педагог Надежда Шинкаренко, «серебрянный голос» клуба Раиса Сухарева, поэтессы Валентина Елагина, Муза Белинская и Галина Тимошенко, выпускающие свои сборники стихов, знаток жизни и творчества Владимира Высоцкого, мастер на все руки Виталий Абросимов, бывшие гражданские летчики Сергей Князев и Николай Ивлев, поэт и гитарист Игорь Еремеев, живущий сейчас в Подмосковье, но не порывающий связь с родным Ставропольем, регулярно приезжающий сюда с новой концертной программой, врач и преподаватель Изумруда Братцева, музыкант и педагог Елена Демидова, создавшая в клубе небольшой ансамбль «Кружева». Клуб любителей поэзии Сергея Есенина, существующий четвертый десяток лет, продолжает жить.

 

история культуры края

Другие статьи в рубрике «Культура»



Последние новости

Все новости

Объявление