На Ставрополье дан старт первой цифровой Всероссийской переписи населения

Елена Артёмова

В России началась 12-я Всероссийская перепись населения

 Ее называют первой цифровой, потому что для проведения задействованы передовые технологии. В этом году не будет традиционных бумажных переписных листов. Переписчикам выдадут планшетные компьютеры с предустановленной российской операционной системой «Аврора».

 

Для чего нужна перепись, каким способом удобнее ее пройти, на какие вопросы будут отвечать граждане, как отличить переписчика от мошенника, как избежать эпидемиологических рисков – на эти и другие вопросы на брифинге в правительстве региона ответили заместитель руководителя Управления Федеральной службы госстатистики по СКФО Владислав Дзекунскас и министр труда и социальной защиты населения Ставропольского края Елена Мамонтова.

Как пройти перепись?

Перепись продлится с 15 октября по 14 ноября. Чтобы минимизировать риск распространения коронавирусной инфекции и сделать процесс максимально удобным для граждан и переписчиков, в этом году принять участие в переписи можно тремя способами:

•самостоятельно заполнить переписной лист на портале госуслуг;

•ответить на вопросы переписчика на дому;

•прийти на ближайший стационарный переписной участок.

На портале госуслуг респонденту необходимо авторизоваться и ответить на вопросы электронного переписного листа. Заполнить его можно как на стационарном компьютере, так и в мобильном приложении. Граждане могут переписать не только себя, но и всех членов своей семьи, получить QR-код подтверждения и показать его переписчику.

Также будет сохранен традиционный способ обхода домовладений, квартир. Если же респонденты не желают впускать в дом переписчика и при этом не имеют возможности, желания или необходимых навыков работы с порталом госуслуг, они смогут посетить стационарный переписной участок рядом с домом. Таких участков на Ставрополье открыто 829, большинство из них расположено в помещениях многофункциональных центров.

К работе на переписных участках привлечены волонтеры. В крае задействовано 500 человек, из них 40 – в краевой столице. Они будут консультировать людей по поводу способов участия в мероприятии, встречать граждан, желающих пройти опрос, провожать их к переписчику.

Помимо этого, на территории МФЦ установлены персональные компьютеры с доступом к порталу госуслуг. Каждый желающий, используя свою учетную запись, сможет пройти перепись самостоятельно без посторонней помощи.

Как отличить переписчика от мошенника?

У каждого переписчика при себе должно быть удостоверение, подписанное руководителем Федеральной службы государственной статистики. Оно будет действительно при предъявлении вместе с паспортом. Отличительная черта переписчика – спец-одежда с фирменной символикой: жилет со светоотражающими элементами, синий шарф с эмблемой Всероссийской переписи населения, при необходимости он будет пользоваться налобным фонарем. Хранить документы и планшет он должен в специальном портфеле. И обязательное соблюдение противоэпидемиологическим мер: переписчик придет в маске и перчатках. Передвигаться он будет в основном на общественном транспорте. При обходе дачных и садовых товариществ переписчика будет сопровождать участковый. Чтобы не допустить распространения эпидемии, переписчики не станут посещать адреса, по которым проживают з араженные коронавирусом. Они оставят необходимую информацию о способах прохождения переписи в почтовом ящике.

На какие вопросы придется ответить?

Переписные листы в этом году отпечатаны только на русском языке. Всего подготовлено три бланка: два для жителей Российской Федерации и один для иностранных граждан, временно пребывающих на территории РФ.

Россиянам предстоит ответить на 33 вопроса. Первый блок содержит 23 вопроса о социально-демографических характеристиках: пол, возраст, гражданство, национальность, владение языками, образование, количество детей, занятость, источник дохода и другие.

Второй содержит 10 вопросов о жилищных и санитарно-гигиенических условиях: тип жилого помещения, примерный год постройки дома, количество комнат, наличие канализации, душа и прочее.

Для тех, кто проживает в России временно, есть отдельный бланк, состоящий из семи простых вопросов: пол, возраст, страна постоянного проживания, цель приезда в Россию и продолжительность пребывания на территории РФ.

Переписчик не спросит фамилию, имя и отчество, не станет требовать у граждан документы, удостоверяющие личность, не будет уточнять информацию о размерах ежемесячного дохода и не попросит документов, подтверждающих эти сведения. Он также не будет спрашивать о том, кто владелец квартиры, какие отношения в семье. И не станет параллельно проводить агитацию, социальные опросы, рекламировать или продавать какую-либо продукцию. Переписчик будет заниматься только опросом респондентов.

Перечень вопросов утвержден Законом «О Всероссийской переписи населения», он не меняется от переписи к переписи. Новым является вопрос об источнике доходов без указания размеров. Также уточнен блок вопросов о миграции населения, в том числе трудовой.

Собираемая в ходе опроса информация конфиденциальна и надежно защищена. Переписчик несет персональную ответственность, вплоть до уголовной, за разглашение данных, полученных в ходе опроса респондентов.

 

Для чего нужна перепись?

В процессе Всероссийской переписи населения будут собраны и обобщены демографические, социальные и экономические данные, а также сведения об условиях проживания граждан. И чем полнее эти данные, тем легче планировать социально-демографическую политику края.

– Перепись необходима для формирования социальной политики как в стране, так и в регионе. Меры социальной поддержки постоянно видоизменяются и обновляются. Эти изменения строятся на статистических данных о количественном и качественном составе российских семей. Именно с помощью переписи мы получим точную информацию о количестве жителей, семей, детей каждого села, поселка или города. От этого показателя зависит финансирование мер социальной поддержки, – сообщила министр труда и соцзащиты населения Елена Мамонтова.

Заместитель руководителя Северо-Кавказстата Владислав Дзекунскас отметил, что проведение переписи в этом году важно еще и для того, чтобы соблюсти рекомендованную ООН периодичность проведения государственной переписи населения один раз в десять лет.

первая цифра, передовые технологии, перепись

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости