На Ставрополье действуют социальные меры поддержки при оплате ЖКУ

Субсидии и компенсации направлены на льготные категории граждан.

Фото: архив редакции
Фото: архив редакции "Вечерний Ставрополь"

В здании правительства края состоялся брифинг начальника отдела предоставления мер социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг министерства труда и социальной защиты Ставрополья Евгения Буянова. Спикер рассказала, какие бывают льготы при оплате коммунальных услуг. Так, краевым законодательством предусмотрены определенные субсидии. Воспользоваться ими могут те семьи, которые платят за услуги ЖКХ сумму, превышающую 22% от суммарного дохода.

Также в регионе действуют так называемый поправочный коэффициент. Он предусмотрен для тех семей, которые признаны малоимущими. В крае данная поддержка равна 13% от оплаты услуг ЖКХ. Все перечисленные субсидии предоставляются на 6 месяцев. За это время семьи могут решить своё тяжелое положение. Однако если их доход останется прежним, то льгота вновь продлится на полгода. Такое может повторяться все время, никаких ограничений нет.

Кроме того, на Ставрополье предусмотрены компенсации для отдельных категорий граждан. Они предусмотрены федеральным и краевым законодательством. В рамках всероссийской меры поддержки половину суммы от тарифа ЖКХ оплачивает государство семьям с инвалидами, ветераны боевых действий и Великой Отечественной войны, блокадники, несовершеннолетние узники концлагерей и лица, подвергшиеся действию радиации. Также компенсации положены пенсионерам от 70 лет, которые имеют имущество в многоквартирных жилых домах. В зависимости от возраста им оплачивается часть взноса на капитальный ремонт. Лица, старше 80 лет, фактически полностью освобождаются от данного счета. Помимо этого, в рамках поручения губернатора Владимира Владимирова ветеранам Великой Отечественной войны положена региональная компенсация на тарифы ЖКХ в размере 50%. Соответственно, складывая федеральную и региональную меру поддержки, данная категория граждан полностью освобождается от оплаты коммунальных услуг.

Все компенсации и субсидии всегда пересчитываются автоматически при поднятии тарифов ЖКХ. Людям не нужно дополнительно обращаться в органы государственной власти для уточнения деталей.

Ранее сообщалось, что Иван Ульянченко рассказал, что в Ставрополе завершена установка более полусотни новых лифтов в МКД.

льготы, квартплата, деньги, свет, вода, ЖКХ, субсидии, газ, компенсации, тепло

Другие статьи в рубрике «ЖКХ»

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости

Ростелеком