На Ставрополье горчица урожая-2021 показывает высокую рентабельность

При минимальных затратах на производство тонну этой культуры реализуют за 45-50 тысяч рублей.

Ставрополье, 2021. Фото и видео минсельхоз СК.
Ставрополье, 2021. Фото и видео минсельхоза СК.

Горчица - ценная масличная культура. Она также является одним из лучших ранних медоносов - с 1 гектара культуры можно собрать более 100 килограммов меда. Горчичное масло применяют в хлебопечении, консервировании пищевых продуктов, в производстве  майонеза и маргарина. Кроме того, его используют в медицине, мыловарении, парфюмерии, в текстильном и кожевенном производстве. В сельском хозяйстве горчица идет на зеленый корм, а также для улучшения структуры почвы.

Ставрополье, 2021. Фото и видео минсельхоз СК.
Ставрополье, 2021. Фото и видео минсельхоза СК.

На Ставрополье горчицу выращивают в Буденновском, Ипатовском, Курском, Кировском и Минераловодском округах. Наиболее популярные сорта - «Росинка», «Юнона», «Радуга», «Люкс», «Фея», «Рапсодия». Собранные маслосемена горчицы экспортируют в Германию, Бангладеш, Польшу, а также достаточно широко используют внутри страны.

В этом году попробовали возделывать эту культуру в Грачевском районе. В хозяйстве под нее выделили 509 га, или 6% общей площади пашни - и не прогадали. Горчица порадовала урожайностью - 14 ц/га. Общий объем собранных маслосемян составил 674 тонны.

- Производство горчицы на сегодняшний день демонстрирует высокорентабельные показатели. С учетом минимальных затрат на производство и невысокой конкуренции она продается по 45-50 тысяч рублей за тонну. Есть смысл аграриям края обратить внимание на эту культуру при закладке урожая 2022 года, - отметил глава аграрного ведомства Ставрополья Владимир Ситников.

К слову, в рамках реализации региональной программы «Развитие сельского хозяйства Ставропольского края» в 2021 году поддержка аграриям, занимающимся выращиванием горчицы, на возмещение части затрат на проведение агротехнологических работ, повышение уровня экологической безопасности, плодородия и качества почв составила 138 рублей на гектар посевной площади, поделились в правительстве региона.

Читайте также: Почти 7,5 млн тонн хлеба уже собрали на Ставрополье.

господдержка, аграрии, горчица, рентабельность, Ставрополье, урожай 2021

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Другие статьи в рубрике «Экономика»



Последние новости

Все новости