На Ставрополье грантовая поддержка министерства сельского хозяйства края позволяет развивать садоводство

В этом году в Предгорном округе заложили 135 га яблоневых садов.

Фото администрации Предгорного округа.
Фото администрации Предгорного округа.

Как рассказали в управлении по информаиционной политике аппарата правительства Ставропольского края, в СХП им. С.В. Луценко «Пролетарская воля» реализуется инвестпроект «Закладка яблоневого сада суперинтенсивного типа». Срок реализации – 2019-2023 годы, стоимость - 409,1 миллиона рублей. Благодаря проекту трудоустроены 150 человек, в том числе 75 штатных и столько же сезонных. Реализация инвестпроекта предусматривает закладку садов на площади 123,9 га, создание современного комплекса по производству, хранению, первичной переработке и оптовой реализации яблок, а также современной системы мелиорации. Ввод в промышленную эксплуатацию яблоневого сада позволит предприятию выращивать 4300 тонн яблок осенне-зимних сортов.

Кроме того, в этом году в Предгорье произведена закладка сада суперинтенсивного типа на площади 11 га в «Югагроинвест».

К слову, в Предгорном округе с 2018-го по 2019 год предоставлялись гранты в форме субсидий гражданам, ведущим личные подсобные хозяйства на закладку сада суперинтенсивного типа. Финансовую поддержку получили 77 человек. В результате было заложено 72 яблоневых сада и пять черешневых общей площадью 0,77 гектара. В прошлом году каждый садовод собрал со своих десяти  соток от трехсот до шестисот килограммов яблок. В текущем году еще более двадцати заявок на гранты поступило от жителей округа в минсельхоз Ставрополья. Большая часть из них уже одобрена.

- Поддержка, которую оказывает министерство сельского хозяйства края нашему округу в целом и каждому ЛПХ в частности, чрезвычайна важна. Во-первых, это напрямую способствует росту уровня жизни сельчан. Во-вторых, мы наращиваем наши производственные мощности, помогаем поставлять на рынок фрукты по более низкой цене, но при этом высокого качества. Как показывает практика, именно первоначальная помощь государства помогает сформировать сильные, самостоятельные и успешные хозяйства, - отметил глава округа Николай Бондаренко.

Читайте также: 45 миллиардов рублей составит объём инвестиций в курортную и туристическую отрасль Ставропольского края.

яблоки, сады суперинтенсивного типа, субсидии, гранты, Ставрополье

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Другие статьи в рубрике «Экономика»



Последние новости

Все новости