На Ставрополье художественный музей «открыл портал» в СССР

В Новокумском филиале Ставропольского краевого музея изобразительных искусств открыта выставка «Сделано в СССР».

В год 105-летия Октябрьской революции и 100-летия со дня образования СССР музей организовал ряд проектов, связанных с историей нашей страны. Цель - представить неизвестные и малоизвестные коллекций, составляющие важную часть культурного наследия России. В экспозицию включены произведения художников бывших союзных республик, в течение 70 лет входивших в состав СССР.

На выставке экспонируются более 100 произведений 50 авторов. Работы представляют собой своеобразную художественную летопись советского периода – значительного этапа в развитии отечественного искусства, у которого был и свой стиль, и своя поэтика.

Жители Левокумского района познакомятся с мало известными произведениями, которые помогут погрузиться в историю и жизнь страны, которой сегодня уже нет. В экспозицию, созданную на основе музейного собрания, вошли произведения художников Украины, Белоруссии, Молдавии, стран Закавказья, Средней Азии и Прибалтики. На выставке представлены различные виды и жанры искусства периода 1960-1980-х годов, раскрывающие историю великой страны, выявляющие традиции и национальные особенности народов республик. Авторы раскрывали в своих работах темы труда и мира, рассказывали языком искусства о жизни советской молодёжи и спорте, писали портреты современников, создавали произведения по мотивам прозы и поэзии, фольклора национальных республик, делали путевые зарисовки.

Экспозицию дополняют произведения скульптуры и прикладного искусства, отличающиеся высоким мастерством исполнения и разнообразием техник и материалов.

Среди авторов представленных произведений есть народные художники СССР, народные художники республик, многие из них имеют звания заслуженных художников и заслуженных деятелей искусств союзных республик.

По мнению специалистов, разнообразие музейной коллекции даёт возможность осмыслить не только историческую судьбу народов бывшего СССР, но и проследить тенденции формирования национальных школ изобразительного искусства в таком многоликом и огромном государстве, каким был СССР.

Как мы сообщали ранее, в день своего 100-летнего юбилея жительница Кисловодска Раиса Васильевна Михайленко получила поздравительную телеграмму от президента России

искусство СССР, художники советского периода, 100 лет СССР, Новокумский филиал Ставропольского краевого музея изобразительных искусств, ставропольский краевой музей изобразительных искусств

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Ростелеком