На Ставрополье из-за борьбы с грызунами отравили животных

Специалисты «Россельхозцентра» отмечают в текущем году рост численности мышей.

Фото: минсельхоз СК
Фото: минсельхоз СК

Эксперты сообщают, что появление большого количества грызунов связано с циклами развития вредителей. Последний всплеск их подобной активности отмечался в 2017 году. Однако защитные мероприятия проводятся каждый год. 

«Учитывая сложившуюся ситуацию с развитием мышевидных грызунов, нами организована работа по информированию сельскохозяйственных товаропроизводителей о недопущении разброса приманки для борьбы с вредителями на поверхности сельхозугодий. Все аграрии региона предупреждены об ответственности за нарушение регламента применения пестицидов. Наша задача – не допустить потери урожая будущего года, вместе с тем, важно помнить о сохранении окружающей среды», – рассказал министр сельского хозяйства Ставропольского края Сергей Измалков.

Очень сильно грызуны действуют в Георгиевском округе. Иногда на одном гектаре их находится до 280 голов. Причем отравленные приманки вносились не в норы, а разбрасывались по кулигам. В Новоселицком округе подобные действия привели к гибели зайцев и птиц. Их отравили запрещенным препаратом фосфида цинка. В Петровском округе выявили случай механического внесения пестицидов с помощью разбрасывателей удобрений – РУМов. А в Шпаковском округе обработка от грызунов на полях одного из сельхозпредприятий привела к гибели зайцев.

По поручению губернатора Владимира Владимирова информацию донесли до соответствующих органов.

Ранее сообщалось, что на Ставрополье обнаружили куриные яйца с антибиотиками.

аграрии, отравление животных, грызуны, поля, пестициды

Другие статьи в рубрике «Закон и порядок»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Ростелеком