На Ставрополье медики в губернаторском проекте диагностировали порядка 7 тысяч болезней

В регионе вот уже 5 лет активно функционирует краевая программа «За здоровье».

Фото: архив редакции "Вечерний Ставрополь"
Фото: архив редакции "Вечерний Ставрополь"

В рамках проекта медицинские бригады осматривают сельских жителей, которые получают  в шаговой доступности плановую и узкоспециализированную медпомощь. Также люди проходят диспансеризацию и профосмотры, им проводят своевременное лечение. Кроме того у сельчан есть шанс вакцинироваться. Передвижные мобильные бригады оснащены всем необходимым для этого оборудованием.

На брифинге в региональном Правительстве замминистра здравоохранения края Яна Манкевич отметила, что в рамках реализации регпроекта «За здоровье» выезды совершают 938 мобильных медицинских бригад. Ими являются врачи краевых и районных больниц. Кроме того в мероприятиях задействовуют четыре передвижных мобильных ФАПа.

«Работа проекта продолжалась и во время ограничений по коронавирусу. Только в текущем году специалистами были осмотрены более 53,3 тыс. человек, из которых около 10 процентов - в населенных пунктах до 300 человек. Проведенные обследования помогли выявить более 7,4 тыс. заболеваний, в том числе системы кровообращения и новообразования. Главная ценность ранней диагностики в том, что она многократно повышает эффективность лечения», - сообщила Яна Манкевич.

Порядка 86 тыс. человек смогли посетить передвижных маммографов и флюорографов, более 13 тыс. - диспансеризацию и профилактические медосмотры. Около 1 тысячи после осмотров получили направления на диспацеризацию.

Губернатор Владимир Владимиров сообщил, что краевой проект «За здоровье» продолжат в 2023 году. Графики выездов и состав медицинских бригад определяются с учетом того, чтобы закрывать «узкие места» и направлять наиболее востребованных специалистов.

Ранее сообщалось, что Иван Ульянченко рассказал о инклюзивности Ставрополя в 2023 году.

диспансеризация, сельские жители, медики, болезни, осмотры, проект За здоровье

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости

Ростелеком