На Ставрополье мелиорацией охвачено 70 тысяч гектаров земли

В Москве прошла рабочая встреча министра сельского хозяйства РФ Дмитрия Патрушева с губернатором региона Владимиром Владимировым.

Фото: пресс-служба губернатора СК
Фото: пресс-служба губернатора СК

Так, на совещании глава края сообщил, что уже было убрано около 28 тысяч гектаров, что составляет 1,2 % от запланированного. Валовой сбор составляет 92,2 тысячи тонн ячменя.

«Всеми ресурсами для жатвы аграрии Ставрополья обеспечены, погодные условия сейчас благоприятные. Планируем сделать все работы в оптимальные сроки. На перспективы урожая этого года смотрим с уверенностью. Уже начинаем закладывать урожай на 2023 года», — рассказал Владимир Владимиров.

Дмитрий Патрушев также отметил положительное развитие аграрной сферы на Ставрополье

«Показатели региона достойные. Это касается и индекса сельскохозяйственного производства, и доведения до отрасли средств господдержки», — сказал министр.

Как сообщает пресс-служба губернатора, индекс сельхозпроизводства края за первые три месяца 2022 года составил более 104 %. Регион прекрасно работает в животноводстве. С января по март производство скота и птицы увеличилось на 1,6 %, а молока — на 11,4 %. Кроме этого, объем федеральной господдержки для аграриев в текущем году превысит 4 миллиарда рублей, основная часть  средств уже доведена до получателей. Данный показатель является выше среднего по России.

Также на встрече были обсуждены вопросы, которые напрямую касаются развития агропромышленного комплекса Ставрополья на перспективу. Стратегическим направлением здесь является мелиорация. В засушливом ставропольском климате такой способ выращивания овощей, сахарной свеклы и других востребованных культур просто необходим для региона. Сегодня системами мелиорации охвачено примерно 70 тысяч гектаров земли. Краевые власти планируют увеличить данные цифры.

«Ставим цель к 2024 году расширить орошаемую площадь до 100 тысяч гектаров. Уже сейчас можно сказать, что в крае мы запустим оросительные системы с охватом более 11 тысяч гектаров. На очереди — проекты почти на 7 тысячах гектаров. Просим рассмотреть возможность их реализации с привлечением федеральных механизмов господдержки. Такое решение станет дополнительным стимулом для инвесторов вкладывать в оросительные системы, а другими словами — в наши ставропольские урожаи», — обратился к министру губернатор региона.

В конце совещания Патрушев подчеркнул, что край достиг хороших показателей в развитии орошения сельхозугодий. Однако останавливаться на этом нельзя.

Ранее сообщалось, что Ставрополье находится в числе российских регионов-лидеров в области садоводства

урожай, мелиорация, АПК, Патрушев, рабочая встреча, жатва, Владимиров

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Сельское хозяйство»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости