На Ставрополье может быть создан кластер по переработке шерсти

На площадке выставочного центра «МинводыЭКСПО» состоялось выездное заседание Совета по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования при Совете Федерации РФ. В нем принял участие губернатор Владимир Владимиров

Среди предлагаемых мер — создание в регионах шерстяных кластеров, представляющих собой завершенный цикл производства от стрижки овец до готовой шерстяной продукции.

Велика вероятность, что один из таких кластеров будет создан в Ставропольском крае, имеющем богатый опыт в овцеводстве. Регион входит в тройку лидеров по производству шерсти. Разведением овец занимаются 74 сельскохозяйственных организации, в которых насчитывается 171 тысяча голов овец. Племенная база тонкорунного производства представлена 13 племенными хозяйствами с численностью более 92 тысяч овец.

- На Ставрополье все есть для того, чтобы здесь появился законченный цикл производства и переработки шерсти. Мы сегодня посетили несколько хозяйств в Георгиевске, в Невинномысске. И все они говорят, что один из кластеров шерстяной продукции должен развиваться в Ставропольском крае. Будем совместно прорабатывать вопрос по созданию такого кластера в регионе,

отметил первый заместитель председателя Совфеда РФ Андрей Яцкин.

В том, что край станет удапчной площадкой для создания кластера уверен и губернатор:

- У нас есть для этого компетенции, сырье, мощности переработки и хранения, и мы точно знаем, что с этим делать,

- сказал Владимир Владимиров.

По словам главы региона, сегодня важно стимулировать переработку шерсти в стране, чтобы на экспорт шла готовая продукция, а не сырье.

Тем временем, на Ставрополье вырос экспорт моркови.

Владимир Владимиров, переработка продукции, овцеводство

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Другие статьи в рубрике «Экономика»



Объявление