На Ставрополье овощей в теплицах вырастили на 13% больше прошлого года

Всего овощей закрытого грунта произведено 73,5 тысячи тонн с начала 2022-го.

Большая часть из них – томаты, 59 тысяч тонн, урожай огурцов составил 14,3 тысяч тонн и 242 т – салатные и зеленые культуры.

Тепличные томаты. Минсельхоз Ставропольского края
Тепличные томаты. Минсельхоз Ставропольского края

В крае промышленным производством занимаются 10 крупных комплексов. Ставрополье – на четвертом месте в стране по выращиванию тепличных овощей. Аграрии обеспечивают собственное население свежими овощами, снижая зависимость от импортных поставок в межсезонье. Решению этой задачи способствует государственная поддержка этого направления отрасли. Первый замминистра сельского хозяйства края Евгений Грищенко прокомментировал:

– В рамках реализации госпрограммы СК «Развитие сельского хозяйства» включен ряд новых мер. Для тепличных хозяйств особый интерес представляет субсидия на производство овощей закрытого грунта, произведенных с применением технологии досвечивания. В текущем году на это предусмотрено 20,6 млн руб.

Огурцы закрытого грунта. Минсельхоз Ставропольского края
Огурцы закрытого грунта. Минсельхоз Ставропольского края

Кстати, в 2022-2023 годах планируется ввести в эксплуатацию дополнительные площади защищенного грунта в ООО «Солнечный Дар» Изобильненского горокруга и тепличный комплекс в АО СХП «Кавказ» Советского округа. Увеличение площадей за счет реализации инвестпроектов позволит в среднем увеличить производство овощной продукции защищенного грунта на 23 тысячи тонн каждый год.

Тем временем около хутора имени Кирова свыше 19 гектаров сельхозугодий заросли амброзией.

овощи закрытого грунта, томаты, Минсельхоз СК, производство, Ставропольский край, огурцы, Изобильненский городской округ, зелень, Советский городской округ

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Сельское хозяйство»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости