На Ставрополье подведены первые итоги сельскохозяйственной микропереписи

Как сообщает Северо-Кавказстат, первая в истории  России сельскохозяйственная микроперепись прошла  с 1 по 30 августа 2021 года.

Фото минсельхоза СК
Фото минсельхоза СК

Ею были охвачены все сельхозпредприятия, некоммерческие товарищества, крестьянские (фермерские) хозяйства, индивидуальные предприниматели. Плюс значительная часть личных подсобных хозяйств.

Первые оперативные итоги сельскохозяйственной микропереписи – число объектов и общая площадь сельскохозяйственных угодий в среднем на один объект переписи по каждой категории сельскохозяйственных производителей – опубликованы Росстатом в декабре 2021 года на официальном  сайте Росстата (https://rosstat.gov.ru/).

По оперативным данным в сфере животноводства Ставропольского края, в хозяйствах всех категорий, на конец декабря 2021 года поголовье крупного рогатого скота сократилось на 5,2% и составило 263,9 тысячи голов, свиней - на 1,6% и 375,7 тысячи голов,  овец и коз - на 12,2% (1206,7 тысячи  голов). Положительная динамика по отношению к 2020 году остается лишь по поголовью птицы - на 8,2% (22,4 миллиона голов).

Производство основных видов продукции животноводства в хозяйствах всех категорий увеличилось по сравнению с 2020 годом: молока - на 1% и составило 507,3 тысячи  тонн, яиц - на 4,8% (812,8 миллиона штук). Производство скота и птицы на убой (в живом весе) уменьшилось на 4,1% и составило 535,3 тысячи  тонн.

В конце 2022 года Росстат подведет окончательные итоги по Российской Федерации,  ее субъектам и муниципальным образованиям.

Данные микропереписи позволят детально оценить ресурсную базу и потенциал российского агросектора, последние структурные изменения в сельском хозяйстве. Они также дадут возможность выработать актуальные программы поддержки и развития села, крупных сельхозпредприятий, фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей.

Северо-Кавказстат также подчеркивает, что  1 января 2022 года все юридические лица и индивидуальные предприниматели, а также субъекты малого предпринимательства обязаны предоставлять первичные статистические данные исключительно в электронной форме.

Как мы сообщали, в этом году к существующим видам господдержки животноводов Ставрополья добавят еще два.

 

Ставрополье, итоги сельскохозяйственной микропереписи

Другие статьи в рубрике «Сельское хозяйство»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости