На Ставрополье повысят продуктивность молочного стада за счет работы с геномом
Перед аграриями стоит глобальная цель – решить вопросы импортозамещения в племенном деле комплексно.
В июне на полях ПЭМФ губернатор края Владимир Владимиров заключил соглашение о сотрудничестве с компанией «Иннопрактика» и Национальным исследовательским центром «Курчатовский институт». По документу начнется совместная работа по развитию генетических технологий, направленных на повышение потенциала отечественного животноводства. Получение массива данных позволит повысить эффективность селекционной работы и в результате приведёт к существенному росту продуктивности.

В это же время в государственном аграрном университете в Ставрополе подготовят кадры для отрасли АПК, способные работать с передовыми технологиями. Выявлять будущих перспективных специалистов будут еще в агроклассах средних школ. Старшеклассникам дадут возможность заработать дополнительные баллы к ЕГЭ на всероссийском конкурсе по агрогенетике «Иннагрика». О селекции и генетике молочного стада, подготовке кадров для сельского хозяйства рассказал глава региона Владимир Владимиров:
– Возможности экстенсивного роста в АПК значительно исчерпаны.Нужно делать упор на применение научного знания, передовых технологий, использовать новые культуры и породы. Надеяться при этом можем только на отечественные разработки, санкции нам это показали. Ставрополье обладает несомненным конкурентным преимуществом. Наш регион – сплав науки, образования и практики в аграрном производстве. Поэтому мы заинтересованы в сотрудничестве с компаниями-локомотивами в сфере агротехнологий в России.
Скоро в регионе будет запущено несколько таких перспективных проектов.
По сравнению с 2022-м урожайность арбузов на Ставрополье в текущем году выросла на 47% и составляет около 143 центнеров с гектара.