На Ставрополье продолжают поддерживать местных производителей

Геннадий Криштофоров

Около ста тонн пасхальных куличей испекут в этом году в крае.

Тем временем для производителей хлебопекарной отрасли в регионе разработали программы поддержки и определенные льготы, чтобы люди могли покупать хлеб по привычным ценам. Об этом на брифинге рассказал председатель комитета по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию Ставропольского края Денис Полюбин.

 

На каждый килограмм хлеба – 5 рублей субсидии

Федеральный центр выделил на поддержку хлебобулочных предприятий порядка 40 млн рублей. Так, за каждый килограмм продукции они сегодня получают помощь – около двух рублей.

Губернатор Ставрополья поручил комитету пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию совместно с министерством финансов края провести софинансирование данной программы, чтобы сумма достигла 5 рублей за килограмм. Заявку на софинансирование предприятия должны подать до 7 мая.

Такая мера поддержки позволит стабилизировать нынешние цены до конца года. Отметим, сегодня стоимость хлеба в крае самая низкая на юге страны.

 

Пасхальные куличи на любой вкус

В преддверии светлого праздника Воскресения Христова ставропольские хлебопеки уже начали печь пасхальные куличи. Всего они произведут более 100 тонн продукции. При этом цена не будет превышать 100 рублей за 350 граммов.

Куличи можно будет купить как в магазинах федеральных сетей, так и у местных продавцов, а также в фирменных точках торговли производителей. Кроме этого, в крае организуют специальные пасхальные ярмарки. На них любой житель Ставрополья найдет все атрибуты праздника. Отмечается, что практически во всех пекарнях духовенство отслужило молебны с благословением на добрые дела перед приготовлением главного пасхального угощения.

 

Ярмарки – в противовес санкциям

Денис Полюбин на брифинге затронул тему ярмарок и стихийной торговли. Комитет активно занимается вопросами регулирования работы таких торговых точек, поскольку они могут нанести удар по кошельку как производителей, так и покупателей, а могут, наоборот, принести прибыль.

Поэтому в Ставропольском крае за последний год существенно увеличилось количество ярмарок выходного дня. Ведомство проводит соответствующую работу с органами местного самоуправления. В конце прошлого года было 350 подобных точек торговли, сегодня же их стало 395.

Растет и количество производителей, которые хотят принять участие в ярмарках, так как здесь можно без сложностей и дополнительных наценок продавать качественные товары. Это удобно как для покупателей, так и для местных предпринимателей.

Также региональный комитет по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию ведет работу по обеспечению доступности местных товаров первой необходимости. Так, сейчас прорабатывается закон, согласно которому процедура оформления земли под нестационарную торговлю для ставропольских производителей значительно упростится: оформление будет бесплатным и без проведения торгов. Ведомство само сможет определять, где необходимы такие точки, наиболее удобные для жителей, которые хотят купить качественные товары.

Кроме этого, комитет стремится решить проблему стихийной торговли. Денис Полюбин отмечает, что все подобные точки должны перейти в централизованный формат. Ведь стихийная торговля, по словам спикера, не только нарушает ценообразование в регионе, но и может негативно сказаться на здоровье граждан. Денис Владимирович привел пример с продажей рыбы из багажника машины. Такая продукция должна содержаться в воде, иначе через час после начала торговли она просто испортится.

При этом непосредственно к торговцам на стихийных точках сотрудники комитета относятся с пониманием и каждый раз объясняют, как можно узаконить свою деятельность. Для этого надо подать заявление на участие в ярмарке либо получить место на рынке, где предусмотрены бесплатные точки продажи. Данная мера поможет, к примеру, пожилым людям, которые смогут продавать качественные товары, в цивилизованных условиях.

А при необходимости всегда можно организовать мини-ярмарку во дворах, где есть несколько представителей личного хозяйства.

«Для нас главное – создать условия, в рамках которых люди смогут продавать свои товары. Всю необходимую информацию по заявкам на участие в ярмарках можно получить в СМИ и на сайте комитета», – отметил Денис Полюбин.

Фото автора и из архива

газеты «Вечерний Ставрополь».

стихийная торговля, санкции, рост цен на продукты питания, ярмарки, экономика, стабилизация цен

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Другие статьи в рубрике «Экономика»



Последние новости

Все новости