На Ставрополье разработан препарат для лечения СOVID-19 на основе генных технологий

.

Над его созданием работали специалисты городской клинической больницы г. Пятигорска

Исследование токсичности и противовирусной активности препарата прошло в Испытательном центре контроля качества иммунобиологических лекарственных средств ФГБУ «НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи» Минздрава России. Работа специалистов была представлена в ноябрьском номере электронного научного журнала «Современные проблемы науки и образования».

Как сообщает пресс-служба минздрава края, предлагаемый метод лечения основан на блокировке вирусной РНК и известен как «антисмысловая терапия». Смысл его заключается в следующем.

РНК в человеческой клетке всегда состоит из одной цепи. И для любых ее функций важно, чтобы она оставалась одноцепочечной. Поэтому самый простой способ нарушить ее работу — добавить ей вторую цепь. По такому принципу работают антисмысловые ДНК: они комплементарно слипаются с матричной РНК. Получается двухцепочечная молекула, которую рибосома уже не может распознать.

На фармрынке уже есть некоторые антисмысловые препараты, например, для лечения гепатита С. Более ста лекарственных средств от различных заболеваний в настоящее время проходят клинические испытания в различных фазах. Что касается лечения COVID-19, пятигорские медики, используя эту технологию, подобрали нужную антисмысловую цепочку для блокировки РНК вируса SARS-CoV-2.

Как показали исследования, разработанный препарат малотоксичен и безопасен для использования. При дозировке 1 мг/мл вирусная нагрузка снижается в 5,3–13 раз по сравнению с контрольной группой инфицированных клеток без лекарственного препарата.

Учитывая, что вирус распространяется воздушно-пылевым и воздушно-капельным путем и поражает ткани дыхательных путей и легких, специалисты сделали вывод, что перспективным и удобным методом введения препарата могут быть ингаляции раствора через небулайзер. К тому же этот способ обеспечивает его адресную доставку. А применение препарата возможно для лечения даже очень тяжелых пациентов.

Как сообщает пресс-служба краевого минздрава, сейчас исследовательская группа ведет переговоры с фармкомпаниями и государственными венчурными фондами, деятельность которых связана с финансированием разработок новых отечественных лекарственных препаратов, чтобы была возможность приступить в том числе к этапу доклинических исследований. А значит, возможно, в ближайшем будущем появится эффективный препарат для лечения COVID-19.

Фото: pixabay.com

лечение COVID-19, Минздрав России, «антисмысловая терапия», СOVID-19, SARS-CoV-2, ФГБУ «НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи»

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости