На Ставрополье вырос уровень оказания паллиативной медпомощи

Территорию региона поделили на зоны обслуживания, определили маршрутизацию пациентов.

Им помогают в центре по организации паллиативной медицинской помощи взрослому населению в краевом онкологическом диспансере. Как сообщили в минздраве СК, госпитализировать больных можно, учитывая пожелания самих людей и их родных. По программе «Развитие системы оказания паллиативной медицинской помощи в Ставропольском крае на 2020-2024 годы» открывают новые койки в стационарах.

Поступившее в Ставропольский онкологический диспансер новое оборудование
Ольга БогатееваПоступившее в Ставропольский онкологический диспансер новое оборудование

Пациентов и на дому обеспечивают необходимым оборудованием. В 2022 году законтрактовано 465 единиц медизделий и расходных материалов более, чем на 18 млн рублей. Установлено 85% оборудования и приспособлений, остальная часть поступила на склад и оформляется. Заведующая краевым центром по организации паллиативной медпомощи взрослому населению в Ставропольском крае Сима Казарян поделилась:

– Креслами-колясками могут управлять сам пациент или сопровождающий его человек. Есть противопролежневые наматрасники с гелевым наполнителем, передвижные системы подъема и перемещения, адаптационные кровати с электроприводом. Пациентам, кому нужна длительная респираторная поддержка, выдают портативные концентраторы кислорода и устройства для очищения дыхательных путей.

Современная медицина прилагает все усилия, чтобы повысить эффективность диагностики и лечения пациентов. Задачу по облегчению тяжелого состояния неизлечимых людей решает система оказания паллиативной медицинской помощи. Ставропольский край – один из пилотных регионов России в этом.

Квартиры многодетных бесплатно обеспечивают пожарными датчиками по поручению главы Ставрополя Ивана Ульянченко.

маршрутизация, диагностика, паллиативная медицинская помощь, лечение, Ставропольский край, пациенты, кресла, онкодиспансер, эффективность, стационары

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости

Ростелеком