На высоте 772

Елена Павлова

Сегодня в России отмечается День Героев Отечества. Правильно, что он появился в календаре памятных дат новой России. У нас каждому поколению выпадает по своей войне. Некоторым – и не по одной.

Свечи памяти зажигают губернатор Псковской области Андрей Турчак и помощник губернатора Ставропольского края руководитель регионального отделения «Боевое братство» Николай Борисенко
Свечи памяти зажигают губернатор Псковской области Андрей Турчак и помощник губернатора Ставропольского края руководитель регионального отделения «Боевое братство» Николай Борисенко

Но даже в нашей многострадальной и славной истории есть особые страницы. Это когда люди совершают то, что казалось невозможно совершить.

Самый страшный день

Подвиг 6-й роты псковских десантников – это именно особая страница. Сродни подвигу панфиловцев под Волоколамском... Только в 1941-м у разъезда Дубосеково 28 советских солдат противостояли танковой атаке, а в марте 2000-го всего одна рота вступила в бой с бандформированием, по численности превосходившим бригаду. 90 мальчишек, вчерашних школьников, остановили двадцатикратно превосходившую их по численности банду Хаттаба. 84 десантника сложили в этом бою головы. Двадцати двум из них посмертно было присвоено звание Героя России.

Они были очень молоды, эти ребята. В том числе – офицеры. Девятнадцать лет, двадцать, двадцать с небольшим. У многих не только жены – девушки еще не было. В разных городах России их ждали родители. Сколько раз потом они прокручивали в памяти тот последний день февраля високосного 2000 года...

Анатолий Иванович Духин вспоминает, что именно 29 февраля он приехал в крайсовпроф на какое-то совещание. И перед входом вдруг повернул и направился через дорогу в церковь. Как толкнуло что-то. Спросил у священника, кому из святых поставить свечу за воинов, воюющих в Чечне... Отец еще не знал, что под Улус-Кертом в это время рота, в которой служил его сын Влад, вступила в неравный бой.

Конечно, сердце щемило, Анатолий Иванович с женой ловили каждый выпуск новостей. Коротко сообщили и про тот бой, и про боевые потери – 32 десантника.
А сколько человек в роте?– тихо выдохнула мать...

Восемьдесят—девяносто, – ответил Анатолий Иванович.

Конечно, отец пытался что-то узнать через военкомат. В списках погибших и раненых Владислав Духин не значился. 3 марта начиналась Масленица. Было не до застолий, но Анатолий Иванович хотел, чтобы жена чуть-чуть отвлеклась, успокоилась.

Родители погибших героев-десантников впервые за пятнадцать лет смогли побывать на высоте 772, где их сыновья приняли свой последний бой. Кора этого дерева – в зарубцевавшихся следах от пуль и осколков.
Родители погибших героев-десантников впервые за пятнадцать лет смогли побывать на высоте 772, где их сыновья приняли свой последний бой. Кора этого дерева – в зарубцевавшихся следах от пуль и осколков.

Влада в списках нет, значит, живой он, не ранен... Давай-ка, мать, пеки блины. А я за шампанским.

Жена захлопотала на кухне, и в этот момент в дверь позвонили. Телеграмма. А в ней – самое страшное известие в жизни семьи Духиных.

…Прошло 15 лет. А ребята из роты, которых Анатолий Иванович видел еще в расположении части в Пскове, перед ним до сих пор как живые. Он их всех родными считает, Влад и его шестая рота в рассказах отца друг от друга неотделимы. О подвиге шестой роты сняты достойные фильмы «Честь имею» и «Русская жертва», в городах, откуда призывались ребята, их имена даются новым улицам. Они увековечены в граните.

В Ставрополе тоже есть улица Владислава Духина, в вечернем лицее (Центре образования) открыты мемориальная доска и памятник. Проводится турнир памяти Влада. Анатолий Иванович бывает везде. Тяжело. Сердце больное. А иначе не может – он живет памятью сына и ради этой памяти.

Так живут все родители, потерявшие сыновей на войне.

Там, где гремел бой

Семьи погибших десантников много раз обращались во все инстанции, просили повезти их на место гибели шестой роты. Смогли они там побывать только сейчас. В конце ноября губернатор Псковской области Андрей Турчак, готовясь к рабочей поездке в Чечню, включил в делегацию и шестерых родственников тех ребят, что погибли в бою под Улус-Кертом. Пригласили и Анатолия Ивановича. Вылетали в Грозный из Москвы. Но одно дело в столицу из Питера, Пскова и Тамбова добраться (это близко), а вот из Ставрополя далековато, да и нелогично.

Анатолий Иванович Духин просил передать через газету слова благодарности правительству Ставропольского края за помощь в организации поездки, особенно зампреду Ирине Кувалдиной, которая с большой душой на просьбу отца солдата откликнулась. Вез его в Грозный помощник губернатора края руководитель Ставропольского регионального отделения общественной организации «Боевое братство» Николай Борисенко.

Он отмечает: прием чеченская сторона организовала на высочайшем уровне – лучшая гостиница, насыщенная программа. Родители погибших солдат побывали на Аллее Славы в Грозном, потом – на улице 84 десантников. Так она называется. На фасаде одного из домов установлена мемориальная доска с именами всех погибших в бою под Улус-Кертом. Далее выехали к месту боя – на ту самую высоту 772, откуда ушла в бессмертие 6-я рота.

Из всех присутствоваших раньше здесь был только Анатолий Иванович. В 2003-м ставропольский клуб «Русские витязи» и казаки из Наурской недалеко от этого места установили поклонный крест. Следовали в сопровождении бойцов комендатуры и спецназа ГРУ, но до высоты не дошли метров четыреста – дальше гражданских просто не пустили. Три года спустя мы узнали, что крест взяли под контроль и охрану спецназовцы ГРУ из города Печоры Псковской области. У них пункт временной дислокации был в Дачу-Борзое. К ним мы заезжали в каждую командировку. Но вот проехать к поклонному кресту больше не удалось ни разу. Места там труднопроходимые во всех смыслах: ландшафта, оперативной обстановки, мин.

В Грозном есть улица 84 десантников. Имена погибших в бою под Улус-Кертом – на мемориальной доске на одном из жилых домов.
В Грозном есть улица 84 десантников. Имена погибших в бою под Улус-Кертом – на мемориальной доске на одном из жилых домов.

А теперь поклонного креста на прежнем месте уже нет. Видимо, и после войны ходят здешними тропами те, кто ненавидит даже память. До Улус-Керта отсюда рукой подать, но большинство местных и сейчас тут гулять не рискуют. Правда, представители чеченского правительства говорят, что есть планы установить здесь памятник псковским десантникам. Но это, видимо, будет тогда, когда проведут разминирование. В чеченских лесах и полях этой работы на годы вперед хватит. Поэтому пока даже для дорогих гостей передвижение по местности было ограничено весьма узким участком.

А раньше сюда и, правда, наверное, было не подъехать даже на уазике. К приезду гостей дорогу явно готовили, расчищали. Да и меры безопасности были беспрецедентные. Вплоть до того, что за рулем «джипов» вместо водителей находились министры. Ставропольцев, например, возил министр сельского хозяйства Чечни.

Я спросила Николая Борисенко, что он, человек, прошедший афганскую войну, почувствовал и понял на месте неравного боя.

Николай Иванович ответил коротко и тихо:

Непросто ребятам пришлось...

Земля здесь изрыта и изранена осколками. На ней шрамы войны уже практически скрыты от глаз – рядом с вековыми деревьями поднимается молодая поросль – целая чащоба. Следы боя остались отметинами – шрамами на коре старых деревьев. Вот шрамы на сердце не рубцуются. Мужчины еще держались. А женщины рыдали, падали на землю, прижимались лицом к израненной древесной коре. Родители увезли с собой по кусочку этой коры, которая хранит память о том, как умирали их сыновья. Как выдернул чеку из гранаты, подорвав себя вместе с десятком боевиков, ставропольский парень младший сержант Владислав Духин, как старший лейтенант Алексей Воробьев, сам тяжело раненный, смог прошить автоматной очередью полевого командира Идриса, как комбат Марк Евтюхин по рации вызвал огонь нашей артиллерии на себя...

А Матросовы были, есть и будут

...В тот день родители погибших десантников побывали еще в Центре на могиле первого президента Чечни Ахмата Кадырова. Здесь их встречали духовные деятели республики. Вместе почтили память погибших Героев Отечества. А еще говорили о мире и войне. О той, что гремела на этой земле, и той, что полыхает сейчас на Ближнем Востоке. На самом деле, это одна война, у нее одни режиссеры. На Кавказе, по их замыслу, уже в 90-х годах планировалась та же Сирия. Только еще хуже....

Анатолий Иванович Духин согласен, здесь планировалось то же самое, кровавый хаос, в котором можно один за другим отхватывать от России кусок за куском, территории и ресурсы. Ведь это бандформирование тоже шло из Чечни в Дагестан, имея далеко идущие планы на два района соседней республики. И патронировал этот проход, похоже, сам Березовский, тогдашний глава Совбеза России. Вот потому 90 человек больше суток держали бой с крупным бандформированием один на один. Находившимся в непосредственной близости подразделениям федеральных сил не давали приказа включиться в бой.

Это был не просто бой, а почти что библейское столкновение света и тьмы, самоотверженной преданности Родине и тотального предательства. И победил все-таки свет.

Из тех, кто готовил и спонсировал переход в Дагестан банды Хаттаба, такого не ожидал никто. Десантники должны были либо продаться сами (им предлагали очень большие деньги) и пропустить банду, либо побежать под натиском кратно превосходящих сил противника. Не случилось ни того ни другого.

– Они были уверены, что к тому времени удалось уничтожить в наших людях то, благодаря чему наш народ победил в Великую Отечественную. Ведь планы эти они давно вынашивали. Еще в 1974 году тогдашний президент США Никсон говорил, что войны выигрывают солдаты, и надо сделать так, чтобы к моменту войны с Россией у нее не осталось ни одного Александра Матросова... А вот Владик и его друзья показали, что героев, готовых лечь на амбразуру в России, много...

– А ведь Матросов свой подвиг совершил на псковской земле, – говорю я. – В Великих Луках...

Как опровержение слов Никсона это символично.

Таких символов очень много, – говорит Анатолий Иванович.

В фильме «Русская жертва» звучат слова: «Воины-десантники избрали путь мученичества. Они исполнили заповедь любви – жизнь положили за други своя. С Пскова, родины святой княгини Ольги, берет начало русская государственность. В Пскове начался путь нашего царя к русской Голгофе. По пророчествам русских святых, должно состояться и воскресение России, но исполнение этих времен зависит от каждого из нас, от нашей верности и любви. За это воскресение и положили души десантники 6-й роты»...

…На высоте 772 среди молодой поросли и опавшей листвы зажглись свечи памяти. Восемьдесят четыре свечи, связанные вместе, полыхали, как вечный огонь.

день, героев, отечества

Другие статьи в рубрике «Общество»



Последние новости

Все новости

Объявление