На завершающем в текущем году заседании депутаты Думы Ставропольского края рассмотрели 16 вопросов повестки дня

Владислав Секачев

Одним из ключевых решений на заседании парламента, которое провёл спикер Николай Великдань, стало принятие закона об отмене курортного сбора для всех жителей Ставрополья.

Депутаты внесли соответствующие изменения в краевой закон «О некоторых вопросах проведения эксперимента по развитию курортной инфраструктуры». Норма начнёт действовать с 1 января 2022 года.

Фото Думы СК
Фото Думы СК

Парламентарии единогласно поддержали проект закона «О патриотическом воспитании в Ставропольском крае», разработанный и внесённый прокурором региона. Законом определены основные направления и принципы патриотического воспитания, а также установлены полномочия органов государственной власти.

– Мы сегодня приняли важнейший закон, который поможет нам сохранять и оберегать нашу великую историю и передавать историческую память молодому поколению ставропольцев, – прокомментировал принятие документа председатель Думы Ставропольского края Николай Великдань.

Закон принят в порядке опережающего правового регулирования. Ведь на федеральном уровне вопросы патриотического воспитания пока не регламентируются.

Краевым законом расширены меры поддержки людей с ограниченными возможностями здоровья. Принятые на декабрьском заседании изменения касаются предоставления инвалидам вне очереди земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для строительства некапитальных гаражей вблизи их места жительства. Также эта категория граждан сможет бесплатно использовать участки и для организации стоянки транспортных средств.

Депутаты одобрили законопроект, касающийся обеспечения выплаты ежемесячного вознаграждения в размере пяти тысяч рублей за классное руководство. Расходы на эту меру поддержки теперь включены в субвенцию, предоставляемую муниципалитетам, на обеспечение государственных гарантий реализации прав на получение общедоступного и дополнительного образования. На реализацию решения в бюджете 2022 года предусмотрены средства в размере более 1,1 миллиарда рублей.

Поддержку депутатского корпуса получил и законопроект, наделяющий органы местного самоуправления полномочиями в сфере организации детского отдыха.

Кроме того, депутатами одобрена инициатива, направленная на повышение эффективности работы муниципальных образований по установлению прав собственности на гаражи. На органы местного самоуправления возложена обязанность выявлять гаражи, права на которые не зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости.

Депутаты поддержали поправки в закон о пчеловодстве, которыми определены основные направления развития этого направления в регионе и уточнены полномочия краевых и муниципальных органов власти.

Ряд решений, принятых на заседании, направлены на совершенствование законодательства в сфере занятости населения и приведение краевых законов в соответствие с федеральными.

Решением Думы назначено шесть кандидатов на должности мировых судей судебных участков в Ставрополе, Георгиевске, Минеральных Водах, а также в Степновском и Предгорном округах.

Завершая заседание Думы, Николай Великдань подвел итоги уходящего года. Всего в 2021 году прошло 12 заседаний Думы, на которых было принято 136 законов.

– В этом году, как и в 2020-м, нам пришлось жить с оглядкой на ситуацию с пандемией коронавируса. Но я считаю, что Ставрополью удаётся достойно справляться с трудностями. В крае создана и действует законодательная база, направленная на помощь и поддержку наших земляков. И в будущем году мы продолжим её совершенствовать, – подчеркнул Николай Великдань.

Председатель поблагодарил депутатов шестого созыва за продуктивную работу, а также выразил признательность губернатору края Владимиру Владимирову, правительству региона и всем структурам, которые взаимодействуют с краевой Думой, за поддержку и сотрудничество.

Также Николай Великдань вручил заместителю председателя комитета Думы Ставропольского края по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению Владимиру Шевченко медаль «За заслуги в развитии законодательства в Ставропольском крае».

Читайте также: Комиссия «Единой России» по защите материнства, детства и поддержке семьи определила ключевые направления работы.

заседания, Дума СК, решения, обсуждения, парламент, Ставрополье

Другие статьи в рубрике «Официально»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости