Наблюдение на выборах от А до Я

.

Онлайн-обучение независимых наблюдателей было организовано и проведено в рамках реализации соглашения о сотрудничестве и взаимодействии Общественной палатой Ставрополья совместно с избирательной комиссией Ставропольского края.

Видеконференция. Фото ОП СК.
Видеконференция. Фото ОП СК.

Удобный дистанционный формат позволил подключиться к конференции, а также смотреть трансляцию вебинара на YouTube в режиме реального времени.

Как было пояснено, этот семинар является первым из двух финальных, которые подведут черту обучению. Его цель – напомнить основные правовые моменты и освежить знания, полученные наблюдателями ранее. Надо отметить, что многие участники независимого наблюдения уже имеют опыт работы на выборах, а те, кто решил попробовать себя в этом качестве впервые, уже прошли обучение у себя в городах и районах. И вот финишная прямая: важнейшие вопросы освещают представители ОП СК и крайизбиркома.

О правах, статусе и установленных запретах для наблюдателя рассказала секретарь избирательной комиссии СК Ольга Мальцева. Она начала с азов, и от определения, кто такой наблюдатель и каковы его цели и задачи, дошла до подробного описания процедуры наблюдения, правилах поведения на участке, на ряде примеров и ситуаций пояснив, как себя вести и что делать, находясь в помещении (то есть, на участке) и вне помещения, а также выезжая в труднодоступные места.

Были подробно разъяснены законодательные основы осуществления наблюдения, пояснено, на что имеет право, и чего не должен совершать наблюдатель, сказано о датах подачи Общественной палатой Ставрополья в избирком края списков общественных наблюдателей и другое.

Также вниманию участников семинара были представлены сведения о видеонаблюдении, которое будет вестись на 913 избирательных участках в крае, рассказано о тех документах, которые должен иметь наблюдатель.

Как заметил помощник председателя Общественной палаты Ставрополья, руководитель Совета молодых юристов Ставропольского регионального отделения Ассоциации юристов России Антон Бекетов, главное, о чем необходимо помнить наблюдателю, это то, что его важнейшая задача – наблюдать за ходом выборов.

– Это заложено в самом понятии общественного наблюдения, а для остального есть председатель участковой избирательной комиссии, его заместитель и секретарь УИК, представители полиции и иные уполномоченные законом лица, – уточнил он.

Всем общественным наблюдателям края будут выданы

направления Общественной палаты, а для помощи по самым разным вопросам, которые могут возникнуть в процессе наблюдения, каждый получит памятку наблюдателя и «Золотой стандарт» общественного наблюдения, материал которых разбит на две части – первая из них посвящена дням голосования 17 и 18 сентября, а вторая непосредственно Единому дню голосования, 19 сентября.

Итак, еще немного, и жители Ставрополья сделают свой выбор, отдав голоса за тех, кто представит наш край на федеральном уровне, кто будет проводить в жизнь интересы народа на территории региона и в муниципалитетах. И общественные наблюдатели – те, кто не вмешиваются и наблюдают, своевременно дают оценку ситуации, помогая выборам быть чистыми и объективными, законными и прозрачными.

Елена Гончарова

выборы, ОП СК, наблюдатели, общественные наблюдатели, общественная палата

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Политика»

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости