Начались замеры накопления мусора

Тамара Осипова

Краевое министерство ЖКХ не раз информировало наших читателей о предстоящих сезонных замерах накопления твердых коммунальных отходов, которые должны ответить на интересующий всех вопрос: сколько мусора в год «производит» среднестатистический житель края?

И вот вчера в крае началась кампания по проведению таких замеров. По их данным будет утвержден норматив накопления отходов для разных категорий потребителей. Один из таких замеров проводился во дворе домов 299 и 301 по улице Ленина. Председателю ТСЖ «Надежда», жильцам было кому адресовать вопросы: на замерах присутствовали заместитель министра ЖКХ края Богдан Забелин и заместитель генерального директора компании-подрядчика ООО «Центр создания систем обращения с отходами» Вячеслав Абрамов.

Тамара Осипова

Они пояснили, что кампания продлится год. Для получения объективных данных замеры будут проводиться с учетом сезонных факторов и захватят осень, зиму, весну и лето.

Замеры сейчас проводятся в городских и муниципальных округах. Среди них Ставрополь, Пятигорск, Кисловодск, Невинномысск, Изобильненский и Новоселицкий округа. Замеры охватывают все категории потребителей среди населения: частные и многоквартирные дома в городах и сельских населенных пунктах с различной численностью жителей. В многоквартирном жилищном фонде приоритет отдается домам, оборудованным мусоропроводами. Это дает чистоту эксперимента, поскольку исключает попадание в контейнеры «чужого» мусора.

Тамара Осипова

Осенние замеры будут вестись весь ноябрь включительно. Работы выполняет независимая компания-подрядчик, имеющая большой опыт такой работы в других регионах России.

Приглашенным на открытие в Ставрополе кампании по замерам журналистам рассказали, что на основании результатов замеров будет утвержден норматив накопления ТКО, который непосредственно влияет на стоимость услуг региональных операторов. Проведение замеров в течение года позволяет учесть сезонные особенности вывозимых регоператорами отходов. Например, осенью вывозится много листвы, в новогодние каникулы вырастает объем упаковки товаров, весной много растительных отходов от уборки в частных домовладениях и так далее. Плюс круглогодичный крупногабаритный мусор, отходы от текущего ремонта. Все это входит в норматив.

Стоит уточнить, что плата за услугу по обращению с отходами складывается из двух составляющих: предельных тарифов региональных операторов, которые утверждает Региональная тарифная комиссия, и нормативов накопления ТКО, которые устанавливает краевое министерство ЖКХ. Именно поэтому оно и заинтересовано в объективности данных замеров.

И еще: действующие сегодня в крае нормативы были рассчитаны по специальной методике, предложенной федеральным центром, на основании замеров, которые проводились в 2016 – 2017 годах. Они рассчитаны в зависимости от того, многоквартирный ли это дом или частный сектор, а также от статуса населенного пункта и численности жителей. Сейчас диапазон этих нормативов – от 1,5 до 2,8 м3 на человека в год. Будет так и дальше или цифры поменяются – свое слово скажут замеры.

 

Ставропольский край, Ставрополь, оплата ТКО, «Центр создания систем обращения с отходами», замеры накопления ТКО, ЖКХ, твердые бытовые отходы

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «ЖКХ»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Другие статьи в рубрике «Экология»

Другие статьи в рубрике «Экономика»



Последние новости

Все новости