Начальник краевой госжилинспекции Сергей Соболев ответил на актуальные вопросы жителей Ставрополя

Олег Чесноков

В редакции газеты «Вечерний Ставрополь» состоялась прямая линия с начальником управления Ставропольского края – государственной жилищной инспекции Сергеем Соболевым.

Сергей Владимирович ответил на вопросы жителей города о работе управляющих организаций, пояснил последние изменения в жилищном законодательстве, напомнил о правах и обязанностях жителей многоквартирных домов.

 Ирина Ивановна, ул. 50 лет ВЛКСМ, №50/1:

– Наша управляющая компания считает плату за общедомовые услуги по нормативу, а не по показаниям счетчиков. Это нарушение, пусть считают по показаниям!

– Чтобы расчёт платы за коммунальные ресурсы на содержание общего имущества происходил по показаниям общедомовых приборов учета, собственники должны принять такое решение на общем собрании. Если решения нет, то даже при наличии общедомовых счетчиков расчёт будет вестись по нормативу. Рекомендую жильцам все-таки принять решение о расчете по факту. Дело в том, что в сентябре вступили в силу изменения в законодательстве, согласно которым при расчете по нормативу в 1-м квартале каждого года будет производиться корректировка начислений по показаниям общедомовых приборов учета – то есть перерасчет за предыдущий год. Из-за этого сумма в платежках за январь или февраль может неожиданно для потребителей увеличиться в сравнении с привычными ежемесячными платежами.

 Вячеслав Юрьевич, ул. Морозова:

– У меня такой вопрос: наша УК-15 заставляет жильцов переходить на прямые договоры с ресурсниками. Зачем нам это нужно, есть ли в этом плюсы для собственников, можем ли мы отказаться?

– Переход на прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями осуществляется, если на общем собрании собственников большинством голосов было принято такое решение либо при наличии подтвержденной задолженности у управляющей компании перед ресурсо-снабжающей организацией. В обоих случаях отказаться от заключения такого договора нельзя. Обратная процедура также не предусмотрена законодательством. Отмечу, что переход на прямой договор позволяет потребителю вносить оплату напрямую в ресурсоснабжающую организацию, исключив посредников, а также передавать показания счётчиков большим количеством способов.

 

Виктор Викторович, ул. Пирогова:

– У меня закончился срок поверки счетчика холодной воды. Почему «Водоканал» не предупредил меня об этом?

– Обязанность следить за сроком поверки прибора учета воды, как и газа, возложена законодательством на потребителя. В отличие от счётчика электроэнергии – за него отвечает сетевая организация.

– Если я не поменяю счетчик, как мне будут считать плату за коммуналку?

– Три месяца расчет будет производиться по вашему среднемесячному объему потребления, а дальше – по нормативу с применением повышающего коэффициента 1,5. Настоятельно советую как можно скорее заменить или поверить прибор учета и пригласить сотрудника управляющей организации для его опломбировки.

 Раиса Александровна, ул. Лермонтова, №179:

– Как ускорить капитальный ремонт дома? Сделали только электрику. Постоянно откладывается ремонт фасада и инженерных систем. Оседает фундамент, часто вызываем аварийку, окна деревянные в доме с 1969 года. Сил нет.

– Выясним, в какие сроки какие работы должны быть выполнены в вашем доме согласно региональной программе капитального ремонта, и сообщим вам по телефону. Для переноса сроков лицо, ответственное за общее имущество – управляющая компания или ТСЖ, должно обратиться в администрацию города. Если необходимость переноса сроков подтвердится, администрация направит информацию в краевое министерство жилищно-коммунального хозяйства для актуализации региональной программы.

Валерия Сергеевна, ул. Морозова:

– Контейнерная площадка в нашем доме расположена очень близко к моим окнам, буквально в десяти метрах. Это нарушает нормы СанПиНа, создает неудобства жильцам. Как нам перенести площадку в другое место?

– Места накопления твердых коммунальных отходов определяет комитет городского хозяйства, он же вносит все контейнерные площадки в единый реестр. Вы правы, по нормам расстояние от контейнеров до жилых зданий и детских площадок должно быть не менее 20 метров, однако в районах сложившейся застройки оно может быть сокращено по решению Роспотребнадзора. Чтобы изменить место расположения площадки, необходимо обратиться в комитет городского хозяйства администрации города Ставрополя с заявлением и схемой в масштабе 1:2000, которая затем будет направлена на согласование в Роспотребнадзор.
Вы можете поручить это своей управляющей организации.

 Константин Николаевич, ул. Генерала Маргелова, №5/2:

– У меня в платежке появилась строка «Вознаграждение председателю совета дома». Откуда она взялась? Раньше ее не было!

– Такая строка могла появиться, если собственники вашего дома на общем собрании приняли соответствующее решение, установили условия и порядок выплаты вознаграждения, а также порядок определения его размера. Принятое решение должно быть оформлено протоколом. Чтобы ознакомиться с протоколом, вы можете обратиться в офис управляющей организации. Если протокол отсутствует, введение дополнительной строки незаконно, это повод направить обращение в госжилинспекцию.

Татьяна Григорьевна, ул. 50 лет Победы:

– Как часто я должна пускать сотрудников газовой службы для снятия показаний и проверки состояния счетчика газа?

– Правилами поставки газа № 549 утверждены такие сроки: поставщик газа обязан осуществлять проверку технического состояния прибора учёта и снятие контрольных показаний не реже одного раза в год, но не чаще чем раз в три месяца.

Денис Евгеньевич, ул. Осипенко:

– Регоператор по вывозу мусора выставляет платежи, хотя никакого договора я с ним не заключал. Это нарушение?

– Нет. При отсутствии письменно заключенного договора региональный оператор осуществляет вывоз твёрдых коммунальных отходов по всей зоне своего действия на основании типового договора, размещенного на сайте.

– А если у меня нет мусора?

– Законодательством не предусмотрены иные способы утилизации твердых коммунальных отходов, кроме как передача их региональному оператору. Сжигание листвы на своем участке, организация несанкционированной свалки – все это нарушения. К слову, растительные отходы, образованные на придомовой территории, входят в состав ТКО. Но чтобы региональный оператор их вывез, листва и ветки должны быть упакованы в мешки.

Евгений Николаевич, ул. Трунова:

– Почему за счет средств фонда капитального ремонта нельзя отремонтировать подъезды в доме?

– Средства фонда капитального ремонта дома можно направлять лишь на те виды работ, которые отнесены к капитальным. Их перечень утвержден 166 статьей Жилищного кодекса Российской Федерации и дополнен краевым законодательством. Расходование фонда капремонта на работы по текущему ремонту будет признано нецелевым использованием денежных средств.

– Как в таком случае собственникам добиться ремонта подъезда?

– Поставить вопрос проведения ремонта на общем собрании. Вы можете направить заявку в управляющую организацию или сами инициировать проведение собрания, после чего протокол с решением передать в управляющую компанию. Обращу ваше внимание на то, что на общем собрании жильцам дома нужно будет определить объемы, сроки работ и порядок их финансирования: за счет дополнительного сбора средств либо за счет денежных средств, собираемых по статье «Текущий ремонт» или «Резервный фонд», если там есть накопления.

 Любовь Александровна, ул. Шпаковская, 74/1:

– В нашем доме нет нормальных условий для отдыха детей и взрослых. Участок огорожен забором, границы уточняли. Как решить вопрос с администрацией, чтобы организовали нам зоны отдыха – площадку для детей, лавочки для взрослых?

– После проведения работ по межеванию земельного участка многоквартирного дома и постановке его на кадастровый учёт участок включается в состав общего имущества собственников. Орган местного самоуправления теряет право распоряжаться этим участком, а у собственников, наоборот, появляются права по его использованию и обязанности по содержанию. Уборка мусора, снега или листвы, покос, полив и прочие работы на придомовой территории возлагаются на управляющую организацию. А вопросы обустройства детской площадки и зон отдыха вам нужно решать совместно с другим собственниками на общем собрании. Напомню, что существуют программы благоустройства дворовых территорий, принять участие в которых можно на условиях софинансирования. Информацию об этом можно уточнить в администрации.

 Диана Валентиновна, ул. Туапсинская:

– У нас на доме появилась трещина. Что делать?

– Управляющая организация обязана установить на трещину маяки и организовать наблюдение за её дальнейшем развитием. Если трещина раскрывается, нужно провести обследование дома с привлечением специализированной организации для установления и дальнейшего устранения причин образования трещины.

– А можно ли по этой причине признать дом аварийным?

– Для признания дома аварийным и подлежащим сносу и переселению собственникам нужно обратиться с заявлением в межведомственную комиссию, которая создаётся при каждом органе местного самоуправления. Комиссия рассмотрит заявление и примет решение.

 Сергей Александрович, ул. Мира:

– Управляющая компания обязана ремонтировать почтовые ящики или нет?

– Обязанность по содержанию почтовых ящиков лежит на управляющей организации, если это предусмотрено договором управления, а также если почтовые ящики включены в состав общего имущества собственников. В противном случае обслуживание, ремонт и замена почтовых ящиков возлагаются на собственников и осуществляются за их счёт.

 Инна Петровна, ул. Л.Толстого:

– В нашем доме провели собрание собственников и выбрали другую управляющую компанию, но жилинспекция тянет с приказом. Почему?

– Сроки и порядок внесения изменений в реестр лицензий утверждены приказом Министерства строительства и ЖКХ Российской Федерации №938/пр. Инспекция работает в строгом соответствии с этим нормативно-правовым актом. На рассмотрение заявления дается 10 рабочих дней. При несоответствии требованиям приказа рассмотрение продлевается на срок до 30 рабочих дней для проведения проверки, по результатам которой инспекция принимает решение. Но помимо требований приказа, есть также нормы Гражданского кодекса России в вопросах расторжения договора управления и уведомления другой стороны о расторжении. Например, в договоре управления может быть установлен период (до полугода), в течение которого управляющая организация управляет домом после получения уведомления от собственников о расторжении договора. Пока этот срок не истек, мы не имеем права передать управление домом другой компании.

 Артем Игоревич, ул. 50 лет ВЛКСМ:

– Если я в своей квартире объединю туалет с ванной комнатой, должен ли я согласовывать перепланировку? Стена между помещениями не является несущей, никакого ущерба соседям я своими действиями не причиню.

– Любое изменение конфигурации помещения, демонтаж любого конструктивного элемента, отраженного в технической документации и содержащегося в сведениях Единого государственного реестра недвижимости, без разрешения органа местного самоуправления является самовольной перепланировкой. При выявлении такого факта инспектор ГЖИ составит и направит в комитет градостроительства администрации города Ставрополя соответствующий акт, а комитет, в свою очередь, выдаст предписание о приведении помещения в прежнее состояние.

 Светлана Анатольевна, старшая дома №16а по проезду Чукотскому:

– Жители крайне недовольны работой нашей управляющей организации. Что нам делать?

– Знаю ваш адрес, неоднократно выезжал на него. У вас в доме непосредственный способ управления, управляющая компания работает по договору обслуживания, то есть выполняет только часть работ и услуг, указанную в договоре, а не весь объем, предписанный управляющим организациям «Минимальным перечнем работ и услуг…» №290. Тем не менее содержание дома даже в рамках исполнения договора обслуживания инспекцией было признано неудовлетворительным. По результатам проведенных проверок был составлен протокол, наложен административный штраф, выдано предписание. Если, несмотря на санкции, управляющая компания не меняет подход к работе, рекомендую рассмотреть вопрос расторжения договора и поиска другой организации для обслуживания дома. Дом у вас небольшой, собрание провести будет несложно. Вам позвонит специалист и проконсультирует, с чего начать и какой будет порядок ваших действий.

При содействии пресс-службы управления

государственной жилищной инспекции

Ставропольского края.

жилищное законодательство, ЖКХ, прямая линия, начальник краевой госжилинспекции Сергей Соболев

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «ЖКХ»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости

Ростелеком