Начало дачного сезона
Тамара КоркинаОтчет с прямой линии

На очередной прямой линии «Вечернего Ставрополя» диалог с читателями вела председатель городского союза садоводов Зинаида Вихарева. Разговор шел о проблемах, с которыми сталкиваются садоводы в своих товариществах.
Первой позвонила Лидия Бугаева, товарищество «Ромашка», хутор Молочный:
– Нас интересует такой вопрос: выделялись ли средства на межевание товариществ?
– Нет, не выделялись. Вообще-то, такого понятия, как «межевание», сейчас нет. Есть проект планировки территории товарищества. Но дело в том, что по действующему законодательству софинансирование либо субсидия на эти мероприятия не предусмотрены. Пока закон четко определяет, что проект планировки территории проводится за счет садоводов.
Зоя Лебеденко, товарищество «Зорька»:
– Спасибо, что по восемнадцатому маршруту сейчас ходят два автобуса. А вот как со льготами?
– На первом графике льготы должны действовать, это как был автобус от транспортного предприятия «Автоальянс», так он и работает, предоставляя льготы. По второму графику сегодня решается вопрос о том, чтобы заключить с перевозчиком соглашение о предоставлении льгот по проездным билетам. Скорее всего, с 1 июня этот вопрос будет решен. Руководитель предприятия СМУТП сообщила нам, что готовятся документы в администрацию города.
– Это приятно, потому что в пунктах, где продают проездные билеты, спрашивают: а вы не с восемнадцатого? Вам билетов нет.
– Объясняется все тем, что появился новый перевозчик, которому нужно заключить договор через комитет городского хозяйства с администрацией города, чтобы ему была предоставлена субсидия. Союз садоводов этот вопрос держит на особом контроле. По второму графику у вас есть еще дополнительный рейс с 13 часов, который идет из «Перспективного».
Ольга Дюжина, товарищество «Авиатор» в районе аэропорта:
– У меня такая проблема: на соседнем участке где-то в 40 сантиметрах от межи растет здоровенный орех, ему лет 25. И одна большая ветвь наклоняется на мой участок. Сосед время от времени ее отпиливал, но все равно под орехом у меня ничего не растет. И уже нет сил убирать осенью листву.
Вопрос ведущего: подобная проблема и у Зинаиды Зубковой, которая пожаловалась, что в полуметре от межи растет орех, который сосед обещает убрать и не убирает.
– Этот вопрос можно решить только через председателя товарищества. Нужно обратиться к нему, он должен организовать какие-то мероприятия по обрезке, помочь садоводам. Может, за счет общества вам помогут.
Таисия Литвинова, товарищество «Садовод», хутор Грушевый:
– С 2018 года пенсионерам предоставлен налоговый вычет, который уменьшает сумму налога на величину кадастровой стоимости участка в шесть соток. А у меня 12 соток. Я в 2019 году платила 270 рублей, а в 2020-м налог мне пришел за все 12 соток. Скажите, налоговый вычет отменен?
– Нет, не отменен. Общий коэффициент составляет 0,3 процента, непосредственно кадастровую стоимость ваших 12 соток умножайте на 0,3 и на вас приходится от полученной суммы 50 процентов. Мы за 2020 год налог еще не платили. Вы когда уведомление получили? Обратитесь в налоговую инспекцию, возможно вам сделают перерасчет.
Наталья Фоменко, общество «Березка»:
– В прошлом году я вам звонила на прямую линию и хочу выразить огромную благодарность садоводов за то, что вы наш вопрос решили положительно. Мы просили разъединить 25-й и 28-й рейсы. Теперь вот возникла другая проблема, и мы надеемся на вас. Я звоню от имени садоводов пяти обществ: «Нива», «Прометей», «Березка» и так далее. Мы просим изменить расписание 25-го автобуса. Нам сделали три рейса, как и в прошлом году, в 7 утра, в 15 и 18 час. Между первым и вторым рейсом промежуток в восемь часов. Мы просим добавить рейсы и сделать промежуток между ними в четыре часа.
– Какие ваши предложения?
– Чтобы между 7 часами утра и 15 часами сделали рейс на 12 часов, а рейс в 18 часов перенесли на 19. А то солнце садится, в самый раз поработать, а нам надо собираться домой.
– Вас в этом году обслуживает новый перевозчик, будем с ним разговаривать, решать вопрос.
Владимир Богданов, участник ВОВ, товарищество «Арония», улица Ландышевая:
– Место у нас очень хорошее, вся инфраструктура есть, и вода, и газ, и телефон, и мусор вывозят, и регистрация разрешена. Одна проблема: улица Ландышевая – это сплошь ямы ни пройти ни проехать, скорую не вызовешь. Председатель ничего не хочет делать.
– Это плохо. Союз садоводов на этот год достиг соглашения с администрацией города на внутренние дороги, есть возможность софинансирования этих работ. Если бы ваш председатель работал с нашим союзом, он бы это все знал и получил соответствующую сумму от администрации через союз. Однако «Арония» в союзе не состоит, и мы не можем оказать вам помощь. Надо, чтобы ваш председатель работал.
Татьяна Муравьева, общество «Вольница-2»:
– В 2017 году мы сдали деньги на замену водовода, и с тех пор вот уже четыре года без воды. На наши вопросы один ответ: делаем. У меня в прошлом году пропало все: и малина, и смородина, и клубника. Наш председатель бьет себя в грудь, уверяя, что вода будет.
– Если деньги внесены, требуйте, чтобы собравшие их выполнили свои обязательства. Это целевые взносы, четко направленные на конкретные мероприятия, поэтому председатель должен отчитаться о каждой копейке, на что она потрачена. Скажу, что в этом году глава города Иван Иванович Ульянченко дал добро на софинансирование работ по водоснабжению товариществ. То есть в сумме это ваши деньги и 50 процентов средства, выделенные администрацией. Я, безусловно, переговорю с вашим председателем, но имейте в виду, что вмешиваться в деятельность вашего товарищества я не имею права. Это вы должны на собрании решить судьбу своего общества.
Звонок от садоводов хутора Молочного:
– Нам очень нужен дополнительный автобус по графику и дополнительное время по установленным на перевозки дням. Возможно ли решение этой проблемы?
– Да, мы в курсе ситуации, перевозчик СМУТП услышал нашу просьбу и будет дополнительный автобус по графику. Вы, очевидно, знаете, что было проведено собрание на территории хутора Молочного и садоводы предложили свой график перевозки садоводов. На днях мы получили положительный ответ.
Алексей Дмитриев:
– Я пока не дачник, но очень хочу купить заброшенный участок. Мне сказали, что можно договориться с председателем товарищества, практика продажи заброшенных участков довольно большая. Но меня беспокоит вопрос: а будет ли такая сделка законной?
– Действительно, очень много участков сейчас не обрабатываются, возникает вопрос: как правильно регулировать отношения по ним? Многие садоводы говорят: почему бы их не продать и не пополнить казну садоводческого товарищества?
Закон этого не допускает. Даже если участок не обрабатывается, то он все равно принадлежит кому-то на правах собственности, наследования и так далее. И никакого отношения товарищество к этим участками не имеет. Ведь участки выделялись через постановление администрации города и право регулирования вопросов в отношении необрабатываемых участков принадлежит комитету управления муниципальным имуществом администрации города. Никакой торговли внутри товарищества не может быть вообще.
Вопрос от ведущего: многие садоводческие товарищества, в том числе и то, членом которого я являюсь, не хотят вступать в союз садоводов на том основании, что это, мол, пустая трата денег. И вообще – все, что нужно, мы знаем сами. Что вы на это скажете?
– Городской союз садоводов действует в Ставрополе 50 лет. У него хорошая история, у его истоков и в последующей деятельности стояли замечательные энтузиасты дачного движения. Это добровольное сообщество, оказывающее повседневную помощь своим членам. Союз садоводов представляет интересы товариществ в администрации города, в районах. На сегодня через союз решаются вопросы софинансирования по водоснабжению, по ремонту дорог, строительству или ремонту линий электроснабжения, газоснабжению. В этом году союз поставил вопрос о том, чтобы в городскую программу софинансирования включить еще и канализацию. Это очень затратное дело, требующее больших вложений. К союзу садоводов администрация города обратилась с просьбой составить списки желающих участвовать в софинансировании. Ведь не просто выделили деньги и все, надо еще предоставить соответствующий пакет документов. На расчетном счете товарищества должны быть средства. Все мероприятия готовятся заранее, и мы работаем с теми, кто у нас в союзе. В этом году было выделено пять миллионов рублей. Это ощутимая сумма.
Светлана Матеосова, товарищество «Нива»:
– Первый автобус к нам идет от «Перспективного» в 6.41 утра, второй оттуда же – в 14.46. Мы приезжаем на участок в 7.10 и до трех часов уже не можем выехать. Люди собрались и выразили общее мнение: пустите маршрутку на 11.30 или на 12 часов, пусть будет платная, мы будем очень благодарны.
– Мы постараемся вопрос решить.
Отчет подготовила Тамара КОРКИНА.