Начало дачного сезона

Тамара Коркина

Отчет с прямой линии

На очередной прямой линии «Вечернего Ставрополя» диалог с читателями вела председатель городского союза садоводов Зинаида Вихарева. Разговор шел о проблемах, с которыми сталкиваются садоводы в своих товариществах.

 

Первой позвонила Лидия Бугаева, товарищество «Ромашка», хутор Молочный:

– Нас интересует такой вопрос: выделялись ли средства на межевание товариществ?

Нет, не выделялись. Вообще-то, такого понятия, как «межевание», сейчас нет. Есть проект планировки территории товарищества. Но дело в том, что по действующему законодательству софинансирование либо субсидия на эти мероприятия не предусмотрены. Пока закон четко определяет, что проект планировки территории проводится за счет садоводов.

 

Зоя Лебеденко, товарищество «Зорька»:

– Спасибо, что по восемнадцатому маршруту сейчас ходят два автобуса. А вот как со льготами?

– На первом графике льготы должны действовать, это как был автобус от транспортного предприятия «Автоальянс», так он и работает, предоставляя льготы. По второму графику сегодня решается вопрос о том, чтобы заключить с перевозчиком соглашение о предоставлении льгот по проездным билетам. Скорее всего, с 1 июня этот вопрос будет решен. Руководитель предприятия СМУТП сообщила нам, что готовятся документы в администрацию города.

 

– Это приятно, потому что в пунктах, где продают проездные билеты, спрашивают: а вы не с восемнадцатого? Вам билетов нет.

– Объясняется все тем, что появился новый перевозчик, которому нужно заключить договор через комитет городского хозяйства с администрацией города, чтобы ему была предоставлена субсидия. Союз садоводов этот вопрос держит на особом контроле. По второму графику у вас есть еще дополнительный рейс с 13 часов, который идет из «Перспективного».

 

Ольга Дюжина, товарищество «Авиатор» в районе аэропорта:

– У меня такая проблема: на соседнем участке где-то в 40 сантиметрах от межи растет здоровенный орех, ему лет 25. И одна большая ветвь наклоняется на мой участок. Сосед время от времени ее отпиливал, но все равно под орехом у меня ничего не растет. И уже нет сил убирать осенью листву.

Вопрос ведущего: подобная проблема и у Зинаиды Зубковой, которая пожаловалась, что в полуметре от межи растет орех, который сосед обещает убрать и не убирает.

– Этот вопрос можно решить только через председателя товарищества. Нужно обратиться к нему, он должен организовать какие-то мероприятия по обрезке, помочь садоводам. Может, за счет общества вам помогут.

 

Таисия Литвинова, товарищество «Садовод», хутор Грушевый:

– С 2018 года пенсионерам предоставлен налоговый вычет, который уменьшает сумму налога на величину кадастровой стоимости участка в шесть соток. А у меня 12 соток. Я в 2019 году платила 270 рублей, а в 2020-м налог мне пришел за все 12 соток. Скажите, налоговый вычет отменен?

– Нет, не отменен. Общий коэффициент составляет 0,3 процента, непосредственно кадастровую стоимость ваших 12 соток умножайте на 0,3 и на вас приходится от полученной суммы 50 процентов. Мы за 2020 год налог еще не платили. Вы когда уведомление получили? Обратитесь в налоговую инспекцию, возможно вам сделают перерасчет.

 

Наталья Фоменко, общество «Березка»:

– В прошлом году я вам звонила на прямую линию и хочу выразить огромную благодарность садоводов за то, что вы наш вопрос решили положительно. Мы просили разъединить 25-й и 28-й рейсы. Теперь вот возникла другая проблема, и мы надеемся на вас. Я звоню от имени садоводов пяти обществ: «Нива», «Прометей», «Березка» и так далее. Мы просим изменить расписание 25-го автобуса. Нам сделали три рейса, как и в прошлом году, в 7 утра, в 15 и 18 час. Между первым и вторым рейсом промежуток в восемь часов. Мы просим добавить рейсы и сделать промежуток между ними в четыре часа.

– Какие ваши предложения?

 

– Чтобы между 7 часами утра и 15 часами сделали рейс на 12 часов, а рейс в 18 часов перенесли на 19. А то солнце садится, в самый раз поработать, а нам надо собираться домой.

– Вас в этом году обслуживает новый перевозчик, будем с ним разговаривать, решать вопрос.

 

Владимир Богданов, участник ВОВ, товарищество «Арония», улица Ландышевая:

– Место у нас очень хорошее, вся инфраструктура есть, и вода, и газ, и телефон, и мусор вывозят, и регистрация разрешена. Одна проблема: улица Ландышевая – это сплошь ямы ни пройти ни проехать, скорую не вызовешь. Председатель ничего не хочет делать.

Это плохо. Союз садоводов на этот год достиг соглашения с администрацией города на внутренние дороги, есть возможность софинансирования этих работ. Если бы ваш председатель работал с нашим союзом, он бы это все знал и получил соответствующую сумму от администрации через союз. Однако «Арония» в союзе не состоит, и мы не можем оказать вам помощь. Надо, чтобы ваш председатель работал.

 

Татьяна Муравьева, общество «Вольница-2»:

– В 2017 году мы сдали деньги на замену водовода, и с тех пор вот уже четыре года без воды. На наши вопросы один ответ: делаем. У меня в прошлом году пропало все: и малина, и смородина, и клубника. Наш председатель бьет себя в грудь, уверяя, что вода будет.

– Если деньги внесены, требуйте, чтобы собравшие их выполнили свои обязательства. Это целевые взносы, четко направленные на конкретные мероприятия, поэтому председатель должен отчитаться о каждой копейке, на что она потрачена. Скажу, что в этом году глава города Иван Иванович Ульянченко дал добро на софинансирование работ по водоснабжению товариществ. То есть в сумме это ваши деньги и 50 процентов средства, выделенные администрацией. Я, безусловно, переговорю с вашим председателем, но имейте в виду, что вмешиваться в деятельность вашего товарищества я не имею права. Это вы должны на собрании решить судьбу своего общества.

 

Звонок от садоводов хутора Молочного:

– Нам очень нужен дополнительный автобус по графику и дополнительное время по установленным на перевозки дням. Возможно ли решение этой проблемы?

– Да, мы в курсе ситуации, перевозчик СМУТП услышал нашу просьбу и будет дополнительный автобус по графику. Вы, очевидно, знаете, что было проведено собрание на территории хутора Молочного и садоводы предложили свой график перевозки садоводов. На днях мы получили положительный ответ.

 

Алексей Дмитриев:

– Я пока не дачник, но очень хочу купить заброшенный участок. Мне сказали, что можно договориться с председателем товарищества, практика продажи заброшенных участков довольно большая. Но меня беспокоит вопрос: а будет ли такая сделка законной?

– Действительно, очень много участков сейчас не обрабатываются, возникает вопрос: как правильно регулировать отношения по ним? Многие садоводы говорят: почему бы их не продать и не пополнить казну садоводческого товарищества?

Закон этого не допускает. Даже если участок не обрабатывается, то он все равно принадлежит кому-то на правах собственности, наследования и так далее. И никакого отношения товарищество к этим участками не имеет. Ведь участки выделялись через постановление администрации города и право регулирования вопросов в отношении необрабатываемых участков принадлежит комитету управления муниципальным имуществом администрации города. Никакой торговли внутри товарищества не может быть вообще.

 

Вопрос от ведущего: многие садоводческие товарищества, в том числе и то, членом которого я являюсь, не хотят вступать в союз садоводов на том основании, что это, мол, пустая трата денег. И вообще – все, что нужно, мы знаем сами. Что вы на это скажете?

– Городской союз садоводов действует в Ставрополе 50 лет. У него хорошая история, у его истоков и в последующей деятельности стояли замечательные энтузиасты дачного движения. Это добровольное сообщество, оказывающее повседневную помощь своим членам. Союз садоводов представляет интересы товариществ в администрации города, в районах. На сегодня через союз решаются вопросы софинансирования по водоснабжению, по ремонту дорог, строительству или ремонту линий электроснабжения, газоснабжению. В этом году союз поставил вопрос о том, чтобы в городскую программу софинансирования включить еще и канализацию. Это очень затратное дело, требующее больших вложений. К союзу садоводов администрация города обратилась с просьбой составить списки желающих участвовать в софинансировании. Ведь не просто выделили деньги и все, надо еще предоставить соответствующий пакет документов. На расчетном счете товарищества должны быть средства. Все мероприятия готовятся заранее, и мы работаем с теми, кто у нас в союзе. В этом году было выделено пять миллионов рублей. Это ощутимая сумма.

 

Светлана Матеосова, товарищество «Нива»:

– Первый автобус к нам идет от «Перспективного» в 6.41 утра, второй оттуда же – в 14.46. Мы приезжаем на участок в 7.10 и до трех часов уже не можем выехать. Люди собрались и выразили общее мнение: пустите маршрутку на 11.30 или на 12 часов, пусть будет платная, мы будем очень благодарны.

Мы постараемся вопрос решить.

Отчет подготовила Тамара КОРКИНА.

налоговый вычет, садоводческие товарищества, садоводы, председатель городского Союза садоводов Зинаида Вихарева

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»



Последние новости

Все новости