Наггетсы на любой вкус

Анна Касьянова
Наггетсы
Наггетсы

Наггетсы появились в 50-е годы прошлого века. С английского «nuggets» переводится как «золотые самородки». Такое звучное название закрепилось за этим продуктом из-за корочки золотистого цвета, покрывающей котлеты. Традиционные наггетсы готовят из курицы, причем они могут быть разной конфигурации. Хотя наггетсы бывают и овощные, и рыбные, и сладкие.

Печеные рыбные наггетсы

ИНГРЕДИЕНТЫ: рыба (филе) – 450 г, соль - 1/4 ч.л., перец (молотый) – по вкусу, растительное масло – 2 ч.л., кукурузные хлопья – 1/2 стакана.

Разогреть духовку. Филе обсушить салфеткой, нарезать на кусочки (наггетсы) и посыпать солью и перцем. Оставить кусочки на 10-15 минут, а затем смазать их растительным маслом и обвалять в кукурузных хлопьях.

Разложить наггетсы на смазанный растительным маслом противень и оставить в духовке на 10 минут.

Картофельные наггетсы с лососем

ИНГРЕДИЕНТЫ: лосось (свежий или консервированный) – около 400 г, картофельное пюре – 1/2 стакана, сельдерей (зелень) – 1 ч.л., сливочное масло – 1 ст.л., соль – 1/2 ст.л., перец (черный) – по вкусу, сыр – около 200 г, панировочные сухари.

Лосось измельчить, смешать с картофельным пюре. Добавить к смеси зелень, приправить солью и перцем. Из получившейся массы скатать шарики, размером с грецкий орех. Сыр нарезать маленькими кубиками, и каждый кубик поместить в центр картофельного шарика.

Наггетсы опустить в панировочные сухари, покатать их, чтобы они покрылись крошками со всех сторон. Разложить наггетсы на противне и печь при 180оС до готовности.

Сырные наггетсы

ИНГРЕДИЕНТЫ: сливочное масло – около 125 г, сыр (чеддер, тертый) – 250 г, мука – 2 стакана, рисовые чипсы – 2 стакана.

Сливочное масло взбить, добавить тертый сыр и муку. Взбить миксером до однородности. Чайной ложкой сформовать из теста шарики, разложить их на смазанном маслом противне и придавить вилкой. Выпекать при 180 градусах около 15 минут.

Овощные наггетсы первый вариант

ИНГРЕДИЕНТЫ: картофель (крупный) - 2 шт., морковь (средняя) - 3 шт., брокколи - 250 г, лук репчатый - 1 шт., чеснок - 1 зуб., масло оливковое - 2 ст.л., горчица - 2 ч.л., соль (по вкусу) - 5 г, перец (по вкусу) - 2 г, мука - 60 г, яйцо куриное - 2 шт., панировочные сухари - 60 г, растительное масло - 100 г.

Картофель предварительно отварить в мундире, затем очистить. Брокколи отварить. Лук нарезать полукольцами, морковь кружочками, чеснок мелко порубить. Обжарить в течение 3 минут лук на сковороде с оливковым маслом, добавить чеснок и морковь. Тушить 10-15 минут. Затем дать овощам остыть. Яйца разбить в миску и взбить венчиком. В блендере измельчить остывшие овощи, брокколи и картофель. По вкусу посолить и поперчить, добавить горчицу и перемешать. Из овощного теста слепить шарики, обвалять каждый в муке. Обмакнуть в яйце, затем обвалять в панировочных сухарях. Выложить овощные шарики на разогретую сковороду с маслом и жарить каждый шарик до золотистой корочки с двух сторон. Затем выложить на бумажные полотенца.

Второй вариант

ИНГРЕДИЕНТЫ: 250 г замороженных овощей (морковь, горошек, кукуруза, зеленая фасоль), яйцо, 1/2 чашки хлебных крошек, 1/2 чайной ложки соли, 1/4 чайной ложки чесночного порошка, сок 1/2 лимона, 1,5 столовой ложки оливкового масла.

Нагреть духовку до 180 градусов. Приготовить смесь из замороженных овощей согласно инструкции на упаковке. Охладить. Взбить овощи в блендере. В большой миске смешать овощи, хлебные крошки, яйцо, соль, чесночный порошок, лимонный сок и оливковое масло. Тщательно перемешать. Застелить противень листом для выпечки. Из приготовленной смеси сделать небольшие приплюснутые шарики и выложить на противень. Отправить наггетсы в духовку, выпекать с каждой стороны 20 минут.

Рыбные наггетсы с грецкими орехами

ИНГРЕДИЕНТЫ: филе белой рыбы – 500 г, обжаренные грецкие орехи – 120 г, яйцо – 1 шт., цедра 2 лимонов, сушеный шалфей – 1 ч.л., соль и перец – щепотка, мука, растительное масло.

Орехи измельчить в блендере, смешать с тертой цедрой лимона и шалфеем. Затем рыбу нарезать кусочками по 2,5 см, промокнуть бумажными полотенцами, приправить солью и перцем. Каждый кусочек обвалять в муке, окунуть в слегка взбитое яйцо и запанировать в ореховой смеси. Обжарить в сливочном масле до золотистого цвета. Подавать лучше с медово-горчичным соусом.

Сладкие наггетсы

Шоколадно-яблочные

ИНГРЕДИЕНТЫ: мука – 1,4 стакана, гвоздика (молотая) – 1/2 ч.л., пекарский порошок – 1 ч.л., корица (молотая) – 1 ч.л., соль – 1/4 ч.л., маргарин – 100 г, сахар – 1 стакан, яйцо – 2 шт., яблочный соус (можно 2 - 3 яблока измельчить блендером или потереть на терки и чуть потушить) – 1 стакан, изюм – 1/2 стакана, орехи – 1/2 стакана, шоколадные чипсы – 1/2 стакана.

Просеять муку. Смешать в большой миске пять первых ингредиентов. В другой посуде взбить до однородности маргарин, яйца и сахар. В муку по ложке добавлять яблочный соус, хорошо вымешивать каждый раз. Когда тесто станет однородным, добавить изюм, орехи и шоколадные чипсы. Форму для выпечки выстелить бумагой, смазать маслом и вылить тесто. Сверху посыпать шоколадными чипсами. Печь при 180оС около полутора часов. Готовность проверить деревянной зубочисткой, которая должна оставаться сухой, после того как ею проткнули пирог. Готовый пирог нарезать на кусочки–наггетсы.

Карамельные

ИНГРЕДИЕНТЫ: карамельки – 36 шт., молоко – 4 ст. л., воздушный рис - 1 стакан, кокосовая стружка – 1 стакан, орехи – 1 стакан.

На водяной бане растопить карамельки с молоком. Добавить воздушный рис, кокосовую стружку и орехи. Перемешать, сформовать чайной ложкой шарики и выложить на блюдо. Поставить наггетсы в холодильник на несколько часов.

Овсяные

ИНГРЕДИЕНТЫ: вода – 1/2 стакана, инжир (можно заменить изюмом) – 1/2 стакана, овсяные хлопья – 1 стакан, пшеничная мука - 3/4 стакана, пекарский порошок – 1 ч.л., сода – 1/4 ч.л., орехи грецкие – 1 стакан, яйцо – 1 шт., коричневый сахар – 1/2 стакана, растительное масло – 2 ст.л., ванильный экстракт – 1 ч.л.

Разогреть духовку до 180оС. Формочки для маффинов смазать сливочным маслом. В небольшом сотейнике вскипятить воду. Снять сотейник с плиты и положить в него инжир. Овсяные хлопья обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета и приятного орехового запаха. В большую миску просеять муку, смешать с содой, пекарским порошком и солью. В блендере соединить яйца, масло и ванильный экстракт, добавить сухие ингредиенты и вымесить однородное тесто. Готовое тесто разложить по формочкам и печь их 12-15 минут. Готовые наггетсы оставить остывать в формочках, после чего переложить на тарелку.

Ореховые наггетсы с вишней

ИНГРЕДИЕНТЫ: маргарин – 200 г, сливочный сыр – около 100 г, сахар – 1 стакан, яйцо – 1 шт., миндальный экстракт – 1 ч.л., мука – 2,5 стакана, сода – 1/4 ч.л., соль – 1/2 ч.л., пекан – 1,3 стакана, вишня мараскино – по вкусу.

Смешать маргарин и сливочный сыр, постепенно добавить сахар и взбить миксером. Добавить яйца, миндальный экстракт и взбить еще раз. В большую миску просеять муку, смешать с содой, солью. По ложке добавить муку в кремовую массу. Поставить тесто в холодильник на час.

Из охлажденного теста скатать шарики диаметром 2 см. Молотые орехи высыпать на тарелку и обвалять в ореховой крошке каждый шарик. Разложить наггетсы на противне, на каждый положить половинку вишенки, немного вдавив ее и приплюснув шарик. Выпекать при 180оС 16-18 минут.

наггетсы, кулинария

Другие статьи в рубрике «Мастер-класс на кухне»



Последние новости

Все новости

Объявление