Налог при продаже машины

Наталья Ардалина

При продаже автомобиля есть определенные нюансы для уплаты налога на доходы физических лиц.

С одной стороны, все вроде бы просто: продал машину, получил доход – заплати 13%. С другой – владелец ведь сначала купил ее, а значит, доход нужно высчитывать исходя из суммы покупки. Разберемся подробнее.

Итак, согласно подпункту 5 пункта 1 статьи 208 Налогового кодекса Российской Федерации, доходы, полученные физическим лицом при реализации принадлежащего ему движимого имущества (транспортного средства), подлежат обложению налогом на доходы физических лиц (НДФЛ). Продавцу нужно будет подать в инспекцию декларацию о доходах и соответственно уплатить налог.

Но если вы владели машиной более трех лет, вы освобождаетесь от уплаты налога с ее продажи. В таком случае вообще нет необходимости оформлять декларацию.

Если же срок владения машиной менее трех лет, но продали вы ее за сумму, меньшую, чем та, за которую приобрели, то также нет необходимости платить налог. Но заполнить декларацию все же придется – не позднее 30 апреля года, следующего за годом продажи транспортного средства.

Напомним, если декларация сдана с опозданием, налогоплательщик может быть привлечен к ответственности в виде штрафа в размере 5% от суммы НДФЛ за каждый просроченный месяц. В том случае, когда дохода не было и налог платить не нужно, инспекция начислит штраф в сумме одной тысячи рублей. Впрочем, при наличии смягчающих обстоятельств – болезнь, из-за которой не успели сдать документы вовремя, сложное материальное положение – можно написать ходатайство о снижении суммы штрафа до 50%.

продажа автомобиля, налог при продаже машины

Другие статьи в рубрике «Автоклуб»

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Колонки»



Последние новости

Все новости