Налогоплательщикам УФНС Ставрополья дало разъяснения в связи с частичной мобилизацией

Приводим наиболее часто встречающиеся вопросы и ответы на них специалистов налоговой службы края.

УФНС России по Ставропольскому краю
УФНС России по Ставропольскому краю

 1. Как оплатить начисления (или долг)?   

– Уплатить налоги за мобилизованного могут родные, друзья и другие люди. В платежном поручении необходимо указать его ИНН. Оформить поручение и произвести оплату онлайн можно в сервисе «Уплата налогов и пошлин» на сайте ФНС России. На третьем шаге необходимо выбрать уплату за третье лицо. 

 2. Как узнать сумму долга?  

– Уполномоченному (родственникам, друзьям и т.д.) следует лично обратиться в налоговый орган для получения справки о состоянии расчетов и платежных документов. При несогласии с суммой долга они могут оформить обращение. Для получения информации в налоговом органе нужно оформить доверенность через командира воинского подразделения и направить ее по почте. 

 3. Как получить налоговый вычет по сданной декларации 3-НДФЛ?

– Необходимо оформить доверенность через командира воинского подразделения на подачу заявлений о возврате и направить ее уполномоченному по почте. Родственник, друг и т.д. должен обратиться в налоговый орган с заявлением о возврате лично. В нем нужно прописать действие по доверенности. Денежные средства вернут на счет мобилизованного.

 4. Если самозанятого мобилизуют до того, как ему выставят налог за предыдущий период, и он не будет иметь возможности его оплатить?      

– В разделе «Платежи» приложения «Мой налог» можно настроить автоплатеж. Налог спишут с карты автоматически. Можно уполномочить кредитную организацию на оплату налога, предоставив ей права в приложении «Мой налог». Перечень кредитных организаций, осуществляющих информационный обмен с ФНС России, доступен в разделе «Партнеры» приложения «Мой налог», на сайте npd.nalog.ru/credit-orgs/.

5. Каким образом самозанятый будет проинформирован о начислении налога на профессиональный доход?  

– Информация о сумме налога отображается не позднее 12-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, в приложении «Мой налог» или его веб-версии.

6. Нужно ли самозанятому сняться с учета в случае мобилизации?      

– Сниматься с учета в качестве самозанятого необязательно. Если отсутствует облагаемый НПД доход, налог не начислят.

7. Как представить расчет по форме 6-НДФЛ мобилизованному ИП в налоговый орган?       

– За мобилизованного индивидуального предпринимателя, являющегося налоговым агентом, форму 6-НДФЛ за соответствующий период может представить уполномоченный представитель по доверенности нотариально заверенной или приравненной к таковой (например, заверенной командиром воинской части).

8. Как сдать налоговую декларацию по форме 3НДФЛ мобилизованному гражданину?

– Может представить уполномоченный представитель по доверенности нотариально заверенной или приравненной к таковой (заверенной командиром воинской части).

9. Как исчислить страховые взносы в фиксированном размере за период мобилизации?

– Период мобилизации приравнивается к периоду прохождения воинской службы. За время, когда предпринимательская или иная профессиональная деятельность (адвокаты, нотариусы, оценщики и т.д.) не велась, страховые взносы в фиксированном размере не уплачиваются.

10. Есть ли налоговые льготы по транспортному налогу для военнослужащих?     

– С информацией о льготах можно ознакомиться в рубрике «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» на официальном сайте ФНС России. На федеральном уровне льгот по транспортному налогу для военнослужащих не предусмотрено, но они могут быть предусмотрены законами субъектов РФ. 

 11. Предусмотрено ли освобождение от уплаты земельного налога для военнослужащих?

– О льготах можно узнать в рубрике «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» на официальном сайте ФНС России. На федеральном уровне льгот по земельному налогу для военнослужащих не предусмотрено, но они могут быть в муниципальных образованиях. 

12. Освобождены ли военнослужащие от уплаты налога на имущество физических лиц?     

– Для военнослужащих льгота по налогу на имущество физических лиц предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида, не используемого в предпринимательской деятельности: квартира или комната; жилой дом; помещение или сооружение; хозпостройка; гараж или машино-место.

Дополнительные льготы по налогу на имущество физических лиц могут быть установлены нормативными актами муниципальных образований. 

13. Как исполнить обязанность по уплате имущественных налогов в период военной службы?       

– Оплатить налоги можно по QR-коду или штрих-коду в налоговом уведомлении с использованием электронных платежных сервисов; через Личный кабинет налогоплательщика – физического лица; обратившись в банк; через кассу местной администрации; почтовую связь, МФЦ, в котором организован прием денежных средств в счет уплаты налогов. Уплатить за мобилизованного может любое лицо.

14. Меня мобилизовали. Я не успел рассчитаться с долгами, будет ли в отношении меня инициироваться процедура банкротства?     

– Арбитражный суд приостанавливает производство по делу в случае пребывания ответчика в действующей части Вооруженных Сил РФ.

15. Являюсь кредитором в деле о банкротстве. Что мне делать, чтобы не потерять свои деньги?

– Денежные средства не пропадут. Если причитающиеся кредитору деньги невозможно ему перечислить, в том числе если кредитор мобилизован, конкурсный управляющий вносит деньги на депозит нотариуса. Мобилизованный гражданин может доверить ведение дел представителю. Им может быть юрист и любой родственник, близкий человек и т.д. Высшее юридическое образование для представителя в деле о банкротстве не требуется.

 Юристы Ставропольского края ждут вопросов в День бесплатной юридической помощи.

УФНС, частичная мобилизация, оплата, Ставропольский край, вопросы, доход, банкротство, начисления, долг, налогоплательщики, декларация

Другие статьи в рубрике «Официально»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости