Налоговики ответили на вопросы граждан в приемной Президента РФ

Наталья Ардалина

Чаще всего вопросы касались налогообложения недвижимости, транспорта и земли

Заместитель руководителя УФНС России по Ставропольскому краю Е.Н. Богомолова и начальник отдела налогообложения имущества А.С. Пожидаев 30 января провели прием граждан в приемной Президента Российской Федерации в Ставрополе по вопросам налогообложения.

В ходе проведения приемов в течение нескольких лет заявители чаще всего спрашивают о процедуре получения налоговых вычетов, сроках их предоставления и необходимых документах. Гражданин, обратившийся в приемную, купил квартиру. Его интересовал вопрос, на какую сумму и в течение какого периода он может рассчитывать. Имущественный вычет в связи с приобретением недвижимого имущества позволяет вернуть часть налога, ранее уплаченного в бюджет. Возврату подлежит не вся сумма понесенных расходов в пределах заявленного вычета, а соответствующая ему сумма ранее уплаченного налога. Для получения вычета необходимо заполнить налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ, получить справку из бухгалтерии по месту работы о суммах начисленных и удержанных налогов за соответствующий год по форме 2-НДФЛ, подготовить копии документов, подтверждающих право на жильё, и платёжных документов. При приобретении имущества в общую совместную собственность подготовить копию свидетельства о браке и письменное заявление о распределении размера вычета между супругами. В налоговую инспекцию по месту жительства подается заполненная налоговая декларация с копиями документов, подтверждающих фактические расходы и право на получение вычета при приобретении имущества. В случае, если в представленной налоговой декларации исчислена сумма налога к возврату из бюджета, вместе с налоговой декларацией необходимо подать в налоговый орган заявление на возврат НДФЛ в связи с расходами на приобретение имущества.

Подробный алгоритм действий, детали, примеры приведены в разделе сайта ФНС России для физических лиц «Получение налогового вычета». В этом разделе подробно рассматриваются основные ситуации, с которыми могут столкнуться физические лица: получение ИНН, наличие задолженности или переплаты, представление декларации о доходах, сообщения о наличии имущества и многое другое.

 

Ранее стало известно, что для получения льготы по налогу достаточно написать заявление.

НДФЛ, налог на имущество, налоговый вычет, УФНС, налоги

Другие статьи в рубрике «Официально»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Другие статьи в рубрике «Экономика»



Последние новости

Все новости