Налоговый вычет: хочу, но не могу

Наталья Ардалина

На Ставрополье каждый десятый работник не имеет возможности оформить налоговый вычет, предусмотренный государством.

А причина этого — в неофициальных зарплатах. Вместе со службой исследований службы hh.ru, которая занимается поиском сотрудников и предложением вакансий, мы разбирались в ситуации на основании опроса, проведенного среди приблизительно 7 тысяч работающих жителей страны. Главным вопросом стал: оформляют ли работники налоговый вычет и если да, то на какие цели.

Как выяснилось, на Ставрополье такой возможностью пользуются более одной трети работающих жителей (39%). Это немного больше, чем в целом по России (38%). Остальные 61% жителей края не могут оформить налоговый вычет: половина опрошенных рассказала, что у них нет подходящих статей расходов, а 11% хотели бы это сделать, но не могут в связи с «серой» зарплатой.

Чаще всего жители региона пользуются имущественным налоговым вычетом — около 27% опрошенных. Второе место по популярности занимает вычет за обучение (11%), третью строчку рейтинга занимает вычет по расходам на лечение и приобретение лекарств (7%). Еще 7% ставропольцев оформляют иные налоговые вычеты.

Кстати, чаще возможностью получить вычет за лечение и обучение пользуются женщины. В целом же налоговые вычеты чаще получают люди в возрасте 35-44 лет.

В результате анализа сфер, в которых сотрудники не могут получить компенсацию за свои расходы, получилась следующая картина: неофициальный доход мешает вернуть уплаченные налоги за расходы людям, работающим в области «Туризм, гостиницы, рестораны», «Автомобильный бизнес», а также «Искусство, развлечения, массмедиа», «Продажи» и «Рабочий персонал».

Подробнее о правилах оформления вычетов рассказала юрист портала hh.ru, эксперт по трудовому праву Татьяна Нечаева.

Итак, налоговый вычет — это уменьшение налогооблагаемого дохода при исчислении налога на доходы физических лиц либо возврат части ранее уплаченного НДФЛ в определенных законом ситуациях.

Кто имеет такую возможность? Любой гражданин России, который является плательщиком НДФЛ. Кроме этого, человек должен проживать в стране не менее 183 дней в календарном году.

Не смогут получить вычет люди, у которых нет налогооблагаемого дохода: студенты, пенсионеры, безработные, так как стипендии, пенсии и пособия налогом не облагаются.

Законодательство предусматривает 5 больших групп налоговых вычетов.

  1. Стандартные: для льготных категорий граждан и граждан, имеющих детей. Как пример, на первого и второго ребенка можно получить по 1400 рублей стандартного вычета, на третьего — 3000 рублей.

  2. Социальные: по расходам на оплату лечения, обучения, физкультурно-оздоровительных услуг, дополнительных мер по пенсионному обеспечению и на других социально значимых целей.

  3. Инвестиционные: к примеру, в сумме денежных средств, внесенных человеком на индивидуальный инвестиционный счет.

  4. Имущественные: например, по расходам на строительство или покупку жилья или земельного участка, на погашение процентов по ипотечным кредитам. При этом если квартира получена в дар, то налоговый вычет за нее не дадут.

  5. Профессиональные: в частности, для лиц, занимающихся частной практикой, либо получающих доходы от выполнения работ по гражданско-правовым договорам.

У каждой из вышеуказанных групп есть свои особенности и ограничения. После приобретения жилья гражданин может получить вычет, исходя из максимальной суммы 2 млн рублей. То есть, если квартира стоила больше, то вернуть можно будет все равно только 13% от 2 млн рублей.

Отдельный лимит - до 3 млн рублей — предусмотрен для процентов на ипотеку. С них также вернут 13% - не более 390 тысяч рублей.

В случае с социальными вычетами общая сумма не может превышать 120 тысяч рублей в год, то есть вернут человеку 13 % от этих 120 тысяч. Исключение - расходы на благотворительность, дорогостоящие медицинские услуги и оплата образования детей.

Важно, что 13% от суммы, уплаченной за лечение и обучение, можно вернуть не только в следующем году, а в течение трех лет с момента оплаты услуги.

Налоговый вычет на физкультурно-оздоровительные услуги также ограничивается 120 тысячами в год, причем вместе с другими социальными вычетами.

Что касается инвестиционных вычетов, инвестор сможет вернуть 13% от 400 тысяч рублей за год.

Сегодня законодательство предусматривает 2 способа получения налогового вычета: через налоговую и через работодателя.

В первом случае по окончании года вам нужно будет подать в налоговую инспекцию необходимые документы, сделать это можно в личном кабинете налогоплательщика, сервисы ФНС очень доступны и понятны, сумму к выплате они рассчитают самостоятельно.

Во втором случае написать заявление работодателю можно в любое время года, тогда работодатель просто перестанет удерживать налог, пока не закончится сумма положенная к выплате. То есть работник не получит сразу всю сумму, а будет некоторое время получать заработную плату без удержания 13% налога.

И помните: при оформлении налогового вычета может возникнуть масса нюансов. В любой непонятной ситуации можно проконсультироваться с сотрудниками Налоговой службы.

налоговый, вычет

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Другие статьи в рубрике «Экономика»



Последние новости

Все новости

Ростелеком