Нарисуй или станцуй... свою боль

Лариса Ракитянская

В администрации города Ставрополя прошел семинар-практикум на тему «Профилактика отклоняющегося, в том числе аддиктивного, поведения в образовательной среде» для психологов и социальных педагогов образовательных учреждений краевого центра

Специалисты внимательно слушают выступления спикеров.
Специалисты внимательно слушают выступления спикеров.

Основной формой его работы стала практика: участникам показали, какие методики могут быть эффективны в общении с уже зависимыми детьми и теми, кто стоит «на грани» систематического употребления алкоголя, наркотиков, иных запрещенных веществ.

 

Работа благородная, миссия – деликатная

Открыл семинар и обратился к его участникам с приветственным словом Денис Алпатов, заместитель главы администрации города Ставрополя. Он подчеркнул: все меры, которые реализуются администрацией города в рамках противодействия наркомании и употребления наркотиков и профилактики незаконного оборота наркотиков, реализуются в рамках муниципальной программы с символичным названием «НЕзависимость», которой уже более 10 лет. В ней несколько направлений работы: первое – адресная работа с детьми и подростками, и здесь мы каждый год ищем новые подходы, новые методы работы, чтобы более эффективно реализовать мероприятия по профилактике наркомании. Кроме того, отметил Д. Алпатов, в городе разработана вместе с научным сообществом программа «Сделай свой выбор. Выбери жизнь».

– Сначала мы апробировали ее в трех школах Ставрополя, а когда увидели эффективность, опыт перенесли на все школы краевого центра. Около десяти лет эта программа работает успешно. Мы понимаем, что обстановка меняется, меняются способы употребления запрещенных веществ, поэтому нам всегда надо идти в ногу со временем, чтобы наши механизмы мы могли адаптировать под меняющиеся условия. Для этого в ежедневном режиме ведется мониторинг наркологической ситуации в Ставрополе. А она не простая, хотя вполне контролируемая и имеет сейчас некоторую тенденцию к снижению. Программа «Сделай свой выбор. Выбери жизнь» направлена на формирование у подростков стойкого неприятия любых форм зависимости, будь то курение, алкоголь, азартные и компьютерные игры. А такое неприятие можно и нужно сформировать еще до того, как появятся первые «пробы» запрещенных веществ, – сказал он.

В администрации города, подчеркнул Д. Алпатов, давно и всерьез занимаются подготовкой, переподготовкой и повышением квалификации кадров для образовательных учреждений города Ставрополя.

– Работа у школьных психологов и социальных педагогов благородная, миссия – деликатная, в которой очень важно найти общий язык с ребенком и не навредить. Вот почему проводится этот семинар-практикум для 44 педагогов школ краевого центра.

Юлия Федорова показывает практическую часть проекта «Крылья свободы».
Юлия Федорова показывает практическую часть проекта «Крылья свободы».

Денис Алпатов также представил других участников и спикеров семинара-практикума. Это Юлия Федорова, медицинский психолог, судебный эксперт, основатель Центра психологии и инновационных технологий, Эмма Абакарова, кандидат психологических наук, доцент кафедры философии и гуманитарных дисциплин Ставропольского медицинского госуниверситета, Светлана Рожкова, заведующая отделением «Телефон доверия» Ставропольской краевой клинической психиатрической больницы № 1, Яна Гадецкая, директор ООО «Агентство развития личности и бизнеса «Эталон», Наталья Петровская-Ризаханова, главный специалист общественной безопасности администрации города Ставрополя.

 

Как дать ребенку «Крылья свободы»?

Юлия Федорова, медицинский психолог, судебный эксперт, основатель Центра психологии и инновационных технологий, рассказала участникам семинара о своей работе с «трудными» детьми и подростками. Она отметила, что процент «сложных» детей из тестируемых групп в разных районах нашего города отличается и колеблется от 15 до 20 процентов от всех учащихся, входящих в эти группы. Юлию Александровну, как она сама призналась, более всего волнуют не проценты, а возраст детей, чье поведение требует внимания и вмешательства психолога.

– Если раньше это были дети с 13 – 14 лет, сейчас это восьмилетние – те, кто впервые в этом возрасте пробует курить табак, употреблять спайсы, алкоголь и другие запрещенные вещества, – сказала она.

Юлия Федорова в своем докладе остановилась на небольшой части теории и быстро перешла к практике, признавшись, что сама больше любит мастер-классы и коллективные методы работы. Программа, которой пользуется она, называется «Крылья свободы». Это занятия арт-терапией, танцевально-двигательной терапией, что значительно облегчает диагностическую часть.

– Почему и как возникает аддикция? Первая причина кроется в том, что ребенок не знает, как проявить себя, – рассказывает Юлия Александровна. – Ведь употребление любого запрещенного вещества в конечном итоге – попытка отвести от себя страдание и получить удовольствие. А «Крылья свободы» позволяют развить потенциал подростка, чтобы он сам смог увидеть свои сильные и слабые стороны. И тут помогает творчество как состояние души: тест «Птица», к примеру, определяет склонности и психологический статус ребенка, а задание изобразить несуществующее животное позволяет выявить страхи и тревоги...

Юлия Александровна подчеркивает, что такого рода тесты могут работать и с так называемой «невыраженной» группой ребят – когда есть психологические травмы, но они еще не проявились в поведении. И тут задача психолога – не допустить попадания детей в группу риска.

– На своих занятиях я позволила называть себя просто Юля, сидеть как хочется, – делится Юлия Федорова. – Так появились дружеские отношения и атмосфера взаимопонимания. Даже разрешила детям обращаться ко мне на «ты». Удивительным образом это сблизило нас, повысило градус откровенности... В результате 184 ребенка прошли через «Крылья свободы» и 125 из них были отобраны для дальнейшей работы в разных школах города, – подчеркивает Юлия Александровна.

Она увлеченно, уверенно и оптимистично говорит о том, что с интересом занимается индивидуальной и групповой работой с родителями и классными руководителями. Родители, к примеру, обозначали свои проблемы: они хотят видеть своего ребенка успешным и ни за что не принимают даже намека на необходимость для своего чада посещать психолога. При этом многие готовы таскать ребенка по врачам, убедить пойти к психиатру, чтобы «назначил таблеточки и все стало хорошо».

– Мы предложили родителям иной путь: работу по выявлению сильных качеств и успешности ребенка, – говорит Юлия Федорова. – И тут словно глаза открылись – да, это то, что надо!

 

Не смотрись в разбитое зеркало!

Состояние одиночества многих детей – одна из проблем. Как работать с этим «диагнозом»? Юлия Федорова уверена: надо слышать и слушать. И когда ребенок чувствует, что это происходит по-настоящему, он сначала удивляется: а вам правда интересно это? И тут надо доказать: да, интересно, да, нам, взрослым, это важно! Ведь дети из группы риска воспринимают мир как некое враждебное место, где их не слышат, не видят и не замечают.

Поведенческая терапия через тренинги – тоже часть работы психолога. И тут рисуночные техники помогают четко сформулировать болезненную точку и даже не озвучивать ее. Юлия Александровна предлагает ребятам поработать в полном молчании: взять в руку маркер, левой рукой на бумаге нарисовать каракули и потом правой дорисовать их до чего-то понятного. Это и будет боль...

Так выглядят детские страхи.
Так выглядят детские страхи.

Потом берется второй лист и на нем словно звучит ответ на вопрос, а как бы ты чувствовал себя, если бы проблема была решена. И появляется другой рисунок. Это может походить на нейрографику.

Третий рисунок тоже рождается в полном молчании: задача – нарисовать мостик между первыми двумя рисунками. Это может быть дорога, кривая линия, просто мостик, но это должно нравиться, рисунок должен быть комфортным.

Первый рисунок надо уничтожить любым способом – сжечь, порвать, выбросить и забыть.

В этот момент звучат вопросы из зала: можно ли сохранить первый рисунок. Нет, он больше не нравится...

– «Крылья свободы» – это еще и танцевально-двигательная терапия, – продолжает практическое занятие Юлия Федорова. – Мы просим ребенка «станцевать» свою проблему, и тоже ничего говорить нельзя. «Танец» может показаться лишь выражением агрессии. Но главное тут – разобраться, где она только начинается, и тогда ребенок понимает, что он точно чувствует. Мы перестали учить чувствовать. Протанцевать боль и первую любовь – поверьте, это сложно. Но ребенок справляется! И вот уже девушка, которая слушает по вечерам одну и ту же песню, сидя в наушниках, начинает думать. Язык танца и тела помогает ей понять, к какому состоянию она бы хотела прийти. Это означает, что надо под другую музыку включить свой жизненный ресурс.

– Вот так и бывает, что дети уходят с этого тренинга с крыльями, – говорит, улыбаясь, Юлия Федорова и продолжает: – Надо отучить наших детей видеть мир через разбитое зеркало, потому что эта «мода» среди детей разрастается как плесень. Дети нуждаются в любви. И эта аксиома уже про взрослых: дело в том, что, как ни банально это звучит, именно дети – наше будущее. Значит сейчас они – наша сверхзадача.

Фото предоставлены администрацией города Ставрополя.

P.S.Аддиктивное поведение – одна из форм девиантного поведения с формированием стремления к уходу от реальности посредством изменения своего психического состояния с помощью приема веществ, воздействующих на психику, а также сосредоточение на определенных предметах и активностях, что сопровождается развитием субъективно приятных эмоциональных состояний.

наркотики, администрация города Ставрополя, «НЕзависимость», запрещённые вещества, аддиктивное поведение, алкоголь

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости

Объявление