«Нарушения на выборах – дело бесполезное»

.

В Ставрополе обсудили результаты работы общественников на выборах-2021.

Впечатлениями о работе Центра общественного наблюдения и Ситуационного центра Общественной палаты Ставрополья и заключительными итогами в сфере общественного контроля на выборах-2021 в формате пресс-конференции с журналистами края поделились ее организаторы и непосредственные участники, а также гость нашего региона – федеральный электоральный эксперт.

Встреча дала возможность общественникам пояснить суть проделанной работы и ответить на вопросы представителей СМИ края.

Фото Общественной палаты СК.
Фото Общественной палаты СК.

Так, модератор дискуссии, заместитель председателя Общественной палаты Ставропольского края, руководитель Ставропольского регионального общественного штаба по наблюдению за выборами, руководитель Ситуационного центра ОП СК Марина Акинфиева убеждена: общественный контроль за выборами имеет огромное значение для институтов гражданского общества.

Фото Общественной палаты СК.
Фото Общественной палаты СК.

Она привела данные Ассоциации НОМ и подчеркнула: выборы имели беспрецедентно открытый характер, что обеспечивалось 421,5 тысячей наблюдателей, назначенных кандидатами, политическими партиями и субъектами общественного контроля для работы в течение периода голосования. Из них более половины, 257 тысяч наблюдателей назначено политическими партиями, в том числе 105 тысяч – «Единой Россией», 28,7 тысячи – «Справедливой Россией», 28,4 тысячи – Партией пенсионеров, 14,9 тысяч партией «Новые люди», 14 тысяч – ЛДПР. А для сравнения, в 2011 и 2016 году на выборах в Госдуму присутствовало 266 тысяч наблюдателей.

– Немаловажно, что на выборы прибыли и представители ряда международных организаций, в том числе ОДКБ, СНГ, ПАСЕ, ШОС – 245 наблюдателей из 59 стран, а также выборы в России посетили 188 экспертов из 68 стран. В общей сложности  – 433 человека из 86 стран, – сказала Марина Михайловна. – При этом организация процедуры общественного наблюдения на выборах доказала нашу способность обеспечить прозрачность и объективность выборного процесса, чтобы его участники соблюдали все нормы и требования законодательства, – пояснила Марина Михайловна и напомнила, что в последние годы процедура общественного контроля за выборами осуществляется Общественной палатой России и общественными палатами регионов. – Выборы 2021 года – это первые парламентские выборы с участием общественных наблюдателей (в 2016 году общественного наблюдения не было). Работа в этом направлении на прошедших выборах велась в отношении наблюдения за объективностью и законностью избирательного процесса, а также в отношении разоблачения фейковых угроз, которые регулярно возникали в информационном пространстве и социальных сетях.

Были приведены данные по России о том, что подавляющее большинство избирателей проголосовало на участках, оснащенных средствами видеонаблюдения и видеофиксации. Всего этими средствами было оборудовано 96 % избирательных участков. На Ставрополье также на большинстве УИКов было доступно видеонаблюдение. На протяжении четырех дней, а именно дня в преддверии голосования и трех дней выборов, у нас в крае активно работали Центр общественного наблюдения, Ситуационный центр ОП СК и общественная «горячая линия» связи с избирателями.

– Если 16 сентября мы в тестовом режиме проверили готовность Центра общественного наблюдения, то на протяжении трех дней голосования мы убедились в его прекрасной технической оснащенности, за что спасибо Ростелекому и его специалистам, и в том, что отныне у нас появилась уникальная и беспрецедентная форма осуществления общественного контроля, которая на практике подтвердила свою незаменимость, – сказала руководитель штаба: – Только представьте, видеостена состояла из 8 широкоформатных телевизоров, и при этом на экран каждого транслировались картинки из 6 избирательных участков. Таким образом, наблюдатели, работавшие в нашем центре, могли видеть то, что происходит в режиме реального времени на УИКах края. Что это значит и что дает? Как мы убедились, наши помощники, неравнодушные внимательные люди, которые на протяжении трех дней вели наблюдение за видеотрансляцией, смогли обнаружить даже самые незначительные недочеты, о которых нам сразу же сообщали. Если не будет общественного наблюдения, мы создадим условия для появления разнообразных провокаций, фейков, нарушения законодательных норм.

В Ставропольский край с целью мониторинга избирательного процесса и общественного контроля на выборах с рабочим визитом прибыл электоральный эксперт Общероссийской общественной организации «Юристы за права и достойную жизнь человека» Руслан Чириченко. Он на протяжении всех дней голосования посещал Центр общественного наблюдения и Ситуационный центр, отслеживал и анализировал их работу.

– Старт был дан неплохой, и прогнозируемые результаты в плане самого процесса, отработки технических и юридических вопросов достигнуты. Согласно официальной статистике НОМ, из общего числа поступивших сообщений, которое было более 157 тысяч, сигналов о нарушениях всего насчитано 684, из них фейковыми оказались 450. Также, опять же по общероссийской статистике поступили сообщения о якобы случившихся вбросах. В результате подтвердилось из них всего 8 случаев на 96 тысяч избирательных участков за три дня. В ходе выборов зафиксировано незначительное количество нарушений. На всех участках с нарушениями бюллетени признаны недействительными, к проверкам привлечены правоохранители. По каждому подтвержденному факту бюллетени признаны недействительными. В 3 регионах председатели участковых избирательных комиссий, на территории которых имели место вбросы, отстранены от исполнения обязанностей.

Отмеченные нарушения никак не повлияли на результат голосования. В целом, выборы продемонстрировали высокий уровень чистоты и прозрачности. Избирательным комиссиям удалось организовать и провести выборы на высоком уровне, соответствующим лучшим мировым стандартам. Кроме того безусловно высок был уровень конкуренции на выборах, что характерно ряду последних лет. В избирательной кампании приняли участие 23 из 30 зарегистрированных партий, из них 14 – на выборах в Госдуму.

– Мы поняли, что необходимо усовершенствовать некоторые технические  моменты, чтобы недочеты на участках не только человек мог увидеть, но и само программное обеспечение давало возможность понять это более четко, с возможностью возвращения кадров назад, например, – уточнил электоральный эксперт. – Законодательная база была так подведена, что фактически нарушения, которые произошли, были выявлены, получили и получат юридическую оценку. Думаю, момент вмешательства наблюдателя на выборах, еще увереннее закрепит их в рамках законности, придет понимание, что нарушения на выборах – дело практически бесполезное, ведь это все равно будет выявлено. В итоге люди подкорректируют свое поведение, и не будет уже той напряженной обстановки, которая обыкновенно складывалась в период голосования.

Эксперт дал оценку прошедших выборов и подчеркнул, что особых нарушений на выборах не было, все партии были готовы взаимодействовать, принимать с карты НОМ те или иные сигналы и рассматривать их, предотвращая фейк-атаки и прочее. Так что вектор, который задан Общественной палатой России и Ассоциацией НОМ, правильный, при этом алгоритм действий в направлении общественного наблюдения будет анализироваться, чтобы подготовить предложения по изменению и совершенствованию юридической базы.

Руслан Юрьевич поделился впечатлениями и от посещения УИК края, в ходе которого он особенно запомнил и привел в пример поведение пожилых ставропольчанок, которых встретил там.

– Они так хотели голосовать, что ни годы, ни состояние здоровья не смогли им помешать самостоятельно прийти на выборы. Чувствовался такой настрой, такая энергия и вера в будущее России, что это не может не восхищать. Так надо относиться к выборам каждому.

И еще один активист команды Ситуационного центра Общественной палаты Ставрополья – руководитель группы информационного сопровождения, эксперт-политолог Юрий Васильев высказался в пользу новшеств в общественном наблюдении за выборами.

– Ситуационный центр и Центр общественного наблюдения отработали весь период проведения выборов четко и на высоком уровне. Эксперимент это, неоспоримо, удачный. Он должен быть обязательно подтвержден законодательно.

Общественные наблюдатели в Центре и на местах, по мнению Юрия Васильева, выполнили свою миссию добросовестно и эффективно.

– У нас было немало обращений от наблюдателей, что работали на видеостене, от наблюдателей в территориях. Мы старались не переходить тот баланс полномочий, который законодательно определен. Наши наблюдатели были активны, и с нашей подачи разбирались и исчезали самые разные ситуации, в том числе немало фейков. Следует сделать определенный выводы и закрепить этот великолепный опыт, который позволяет общественности входить в систему общественного контроля, концептуально позитивно должен восприниматься сейчас на всех уровнях власти как эффективный механизм для того чтобы осуществлять беспристрастный объективный общественный контроль.

Общественники и эксперты Ставрополья поблагодарили за помощь в качественном и организованном проведении общественного наблюдения за выборами общественные организации, а также институты гражданского общества края: общественные советы муниципальных образований, Уполномоченного по правам человека в Ставропольском крае, Ставропольское региональное отделение Ассоциации юристов России, НКО и общественные объединения, региональные отделения политических партий.

– Хотелось бы особо отметить эффективное взаимодействие и поддержку избирательной комиссии Ставропольского края, – заметила Марина Акинфиева и подчеркнула: только так, когда выборы начинаются с каждого из нас, с нашей ответственности, с искреннего переживания за их чистоту и законность, они пройдут спокойно, без нарушений, и будущее нашей страны, которое и зависит от нас, будет по настоящему светлым и уверенным.

Елена Гончарова.

Читайте также: Третий день общественного наблюдения на выборах: недочеты устранены, нарушения выявлены и взяты на контроль, фейки вскрыты.

 

Общественная палата СК, наблюдение, пресс-конференция, Ставрополье, выборы-2021

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости