Наш город по-прежнему лётный

Геннадий Криштофоров

По всей России 12 августа отмечается День Воздушно-космических сил

До 2009 года краевая столица встречала этот праздник с особым размахом, ведь в Ставрополе готовили летчиков, космонавтов, стрелков и прочих специалистов в военно-авиационном училище. Сотни выдающихся выпускников вышли из его стен, и город до сих пор чтит их память, бережно храня монумент в виде самолета. Вот и 12 августа на его постамент будут снова возложены цветы.

История училища

15 сентября 1969 года Министерство обороны СССР постановило открыть в краевой столице Ставропольское высшее военно-авиационное училище лётчиков и штурманов. Базой для создания был выбран филиал аналогичного Армавирского учебного заведения, который функционировал в Ставрополе с 1965 года. Численность курсантов на тот момент составляла порядка 1580 человек. Всего за 1,5 месяца удалось окончить формирование училища и укомплектовать авиационные части.

Готовили в училище на тот момент офицеров по трем профилям: летчиков, инженеров и штурманов. Чтобы обеспечить отличное обучение, в Ставрополь были отправлены одни из лучших преподавателей в стране. Возглавил их полковник Николай Голодников, который за время Великой Отечественной войны совершил порядка 240 боевых вылетов. На базе учебного заведения функционировало несколько кафедр, ведь офицеры должны знать не только военное дело, но и различные науки. Так, курсантов обучали математике, физике, технической механике и материаловедению, а также иностранным языкам. Помимо этого, были организованы учебные авиационные и истребительские полки. Совершали вылеты воспитанники училища в различное время с аэродромов из Светлограда, Холодногорска, Ставрополя, Мариновки, Грозного, Тихорецка, Сальска, Слепцовской и Кореновска.

1970 год для училища является важным периодом. Во-первых, командующий авиацией ПВО, дважды Герой Советского Союза генерал-полковник авиации Андрей Боровых вручил учебному заведению Боевое Знамя. Во-вторых, в этот год установили единый праздник для учреждения – 6 ноября. В-третьих, состоялся первый выпуск курсантов.

Через пять лет училище получило новейшие на то время учебно-боевые истребители L-39 Albatros. На тот момент для стран Варшавского Договора данный аппарат был самым модифицированным и современным. На нем было подготовлено немало специалистов высокого уровня.

В 1981 году учебному заведению было присвоено имя маршала авиации Владимира Судца.

Конечно, развал Советского Союза сказался и на учебном заведении. В 1993 году оно было реформировано и переименовано в Ставропольское высшее авиационное инженерное училище ПВО. В его состав вошли курсанты близлежащих образовательных организаций, которые находились в ведомстве Министерства обороны РФ. Через 5 лет изменились и профили подготовки. Теперь в училище проходили обучение только по инженерным и техническим специальностям.

В том же году училище вошло в состав Военно-воздушной инженерной академии им. профессора Н. Е. Жуковского в статусе филиала Военного авиационного технического университета. Только спустя почти 7 лет учебное заведение вновь обрело самостоятельный статус. Теперь появилась приписка «военный институт».

В 2008 году училище отпраздновало 40-летие. В честь этого была выпущена книга «Ставропольское авиационное. Годы. События. Люди». Также сняли документальный фильм «Совместный маршрут». В картине выпускники и преподаватели учебного заведения рассказывают интересные истории. К сожалению, эти события стали последними радостными поводами в жизни училища. В 2009 году оно перебазируется в Воронеж, а через год, 1 июля, поступает директива Министерства обороны России, в которой говорится о прекращении существования учебного заведения. Вскоре на его месте появится Президентское кадетское училище.

 

Известные выпускники

Много видных военачальников окончили училище в свое время. В День Воздушно-космических сил самое время вспомнить о них. Так, в 1972 году одним из первых выпускников образовательной организации стал Николай Данилов. Он дослужился до звания генерал-лейтенанта. В 2001 году получил назначение на должность командующего 14-й армией Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны. За все время провел в небе более 2000 часов, освоив десять самолетов.

Через пять лет училище окончил Игорь Коробов. В 1980 году его отобрали для прохождения службы в Главное разведывательное управление. Работал за рубежом, занимал различные должности, в том числе первого заместителя начальника ГРУ. В его ведении была стратегическая разведка, а также все резиденты ведомства, которые выполняли миссии за границей. В свое время Игорь Валентинович окончил Военную академию Генштаба. В 2016 году был назначен Президентом РФ на должность начальника Главного разведывательного управления. В Сирии осуществлял непосредственное руководство разведчиками. За это был удостоен звания Героя России. К сожалению, Коробов не успел долго послужить на данной должности. Через два года он скончался от болезни.

В 1979 году Ставропольское летное училище окончил Владимир Свиридов. Службу в СССР проходил на Дальнем Востоке. В России стал заместителем командира бомбардировочного авиационного полка по летной подготовке в Закавказском и Северо-Кавказском военных округах. В 2005 году Указом Президента РФ генерал-лейтенант был назначен командующим 6-й армией ВВС и ПВО.

В 1991 году выпускником училища стал Владимир Нургалиев. Он принимал участие в двух чеченских войнах. 27 декабря 1999 года вместе со своим отрядом разведчиков пошел искать невернувшихся солдат. Группа попала в засаду боевиков. Владимир Вильевич вызвал огонь на себя, дав своим бойцам занять оборону. Уничтожая противников, собой закрыл военнослужащего. Вражеский снайпер через некоторое время произвел смертельный выстрел. Президент России посмертно удостоил Нургалиева звания Героя России. 14-й лицей в Ставрополе носит его имя.

Училище готовило и космонавтов. Так, в 1987 году его выпускником стал Александр Скворцов. Через десять лет он начал проходить подготовку для полета в космос. Долгий и упорный труд позволил подполковнику в 2008 году войти в основной состав экипажа МКС. В 2010-м он впервые отправился на орбиту. Спустя пять лет Александр был назначен начальником группы кандидатов в космонавты. За все время Скворцов совершил три полета, дважды выходил в открытый космос.

В 1973 году обучение в летном училище окончил Валерий Токарев. Через десять лет он становится летчиком-испытателем. В 1987 году получает шанс начать подготовку к космическому полету. После развала СССР отказался принимать присягу Украине, тем самым надолго отсрочив свое первое космическое путешествие. Лишь 27 мая 1999 года на шаттле «Дискавери» Валерий Иванович отправился на орбиту. Повторно летал уже на борту «Союза» 1 октября 2005 года. Затем Токарев решил пойти в политику. В 2008 году стал главой района в Ярославской области, а через пять лет возглавил Звездный городок.

Как мы видим, у Военно-авиационного училища в Ставрополе славная история. Да, вот уже 13 лет летчиков не готовят в краевой столице. Однако хочется сказать следующее. Самолет, который находится на углу улиц Ленина и Ломоносова, уже давно стал одним из символов города. Даже не так. Он является архетипом для местных жителей. Как и само летное училище. Поэтому память о нем будет жить в сердцах ставропольцев очень долго. Как и традиция праздновать День Воздушно-космических сил. Завтра цветы снова будут около самолета. Я в этом уверен.

Фото из архива редакции газеты «Вечерний Ставрополь».

Ставропольское высшее военно-авиационное училище лётчиков и штурманов, Министерство обороны СССР, военно-авиационное училище, День Воздушно-космических сил

Другие статьи в рубрике «История»

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»



Последние новости

Все новости