Наш край любят за море… из минеральной воды

Ольга Богатеева

Соглашение с Корпорацией Туризм.РФ увеличит на Ставрополье ежегодный турпоток до 5 млн человек. Об этом на брифинге в правительстве края рассказал министр туризма и оздоровительных курортов Александр Сысоев.

Договор открывает путь

Днем ранее губернатор Владимир Владимиров и генеральный директор АО «Корпорация Туризм.РФ» Сергей Суханов подписали в Москве соглашение о взаимодействии при участии вице-премьера Правительства РФ Дмитрия Чернышенко. Глава края отметил, что соглашение с корпорацией станет дополнительным эффективным механизмом, поддержит развитие инфраструктуры курортов Кавказских Минеральных Вод. Сейчас идёт работа над созданием особых экономических зон на КМВ для развития санаторно-курортного туризма. Благодаря этому в крае появятся новые объекты, позволяющие увеличить емкость номерного фонда, много новых рабочих мест, увеличится рост турпотока.

Министр туризма Ставропольского края Александр Сысоев на брифинге
Ольга БогатееваМинистр туризма Ставропольского края Александр Сысоев на брифинге

Глава минтуризма СК на брифинге добавил, что «Корпорация Туризм.РФ» – госструктура, отвечающая за реализацию федеральной программы развития туристической отрасли. Она нацелена на развитие территорий, которые будут использованы для строительства санаториев, гостиниц, баз отдыха, создания пеших, конных и велосипедных маршрутов, другой инфраструктуры. Это прокладка сетей водо- и газоснабжения, подведение электроэнергии, строительство дорог и т.д.

«Туризм.РФ» поможет в поиске новых инвесторов для создания санаторно-курортных и гостиничных комплексов, обустройства рекреационных зон. Хотя инвесторы у нас есть, но нужно двигаться и дальше. В том же Кисловодске может разместиться их до 20. Задача – сделать так, чтобы локации включали зоны отдыха помимо самих объектов: и досуг, и развлечения, и спортивные площадки, и всё остальное», – пояснил Александр Михайлович.

Для решения поставленной задачи в крае определены четыре основные площадки. Так, в развитие медицинского кластера «Солнечная долина» в Кисловодске около десяти инвесторов хотят вложить 15 млрд руб. Также это Капельная балка в Ессентуках, озеро «30-ка» в Железноводске и Пятигорск. Новые объекты к коммунальным сетям подключить планируется за счет федерального бюджета.

 

«Переплюнули» допандемийное время

Новый год – это всегда время подведения итогов, но еще почти месяц, а уже ясно, что по результатам 2022 года размер курортного сбора в крае достигнет показателя доковидного 2019-го. На сегодняшний день собрано около 270 млн рублей. Ставрополье оказалось в лидерах в стране по этому показателю.

«Хорошего результата достигли благодаря усилиям управленческой команды края, мощным действиям губернатора Владимира Владимирова, – отметил глава минтуризма. – Уже можно сказать, что реализация программы курортного сбора, как всегда в Ставропольском крае, достаточно успешна. К субъектам-участникам эксперимента теперь добавились Санкт-Петербург и федеральная территория «Сириус». Есть два больших игрока – Ставропольский и Краснодарский края. Из четырех территорий наш регион собрал 1 млрд 200 тыс. рублей, это половина от общероссийского. Краснодарский край ожидает в этом году достигнуть уровня 2019 года – около 17 млн человек приезжают к ним на море. Мы сейчас тоже подчеркиваем, что у нас есть море, только минеральной воды, которое намного эффективнее действует на организм, поэтому, искупавшись в Черном море, нужно еще и к нам приехать оздоровиться. Мы можем встретить гостей красиво, комфортно разместить и создать зоны, в которых наши отдыхающие и местные жители с удовольствием проведут время, не занятое путешествиями, экскурсиями.

Курортный сбор позволяет создавать современные общественные территории, где можно приятно и безопасно проводить досуг. В лечебные парковые зоны – для всех бесплатный доступ. Мы видим поддержку Президента РФ. Надеемся, что по итогам эксперимента в Ставропольском крае будет принят специальный закон о курортном сборе на постоянной основе. У нас везде на Кавминводах созданы общественные советы по курортному сбору, которые также высказывают свою позицию, куда и как нужно тратить деньги. Результаты есть – более 70 реализованных проектов в городах КМВ».

Также Александр Сысоев отметил, что по сравнению с прошлым годом турпоток и курортный сбор у нас вырос более чем на 20 %. По итогам года увеличится еще.

«Несмотря на некоторые споры, жалоб на курортный сбор практически нет. Подавляющее большинство туристов его платит, что подчеркивает понимание людьми этого механизма», – сказал министр.

По его словам, в планах было и остается продолжение программы, потому что работа, начатая губернатором края Владимиром Владимировым, дает результаты.

А вот и цифры: если за весь 2019 год край посетили 1 млн 612 тысяч туристов, то только за январь – октябрь в этом году побывали уже 1 млн 600 тыс. человек.

Кстати, на новогодние праздники в гостиницах и санаториях Ставрополья забронировано более 40 тысяч мест. Сегмент повышенной комфортности в санатории и гостиницы зарезервирован на 100% еще с осени, был большой поток отдыхающих на каникулярное осеннее время. И декабрь не стал исключением – плотность заселения составила 90%. Так что Ставропольский край остается одним из самых востребованных мест отдыха и оздоровления в России. Видя эти потоки, губернатор края поручил провести цифровой мониторинг и создать портрет туриста, увидеть его траты и интересы.

«Будем смотреть уже более детально, чтобы знать, откуда к нам едут, кто едет, на чем сосредоточить наше внимание. Пока статистические данные достаточно сложны в оперативности. Мониторинг осуществится с помощью банковской платформы и сотовых операторов связи. Детальный анализ даст возможность быстро двигаться вперёд и понимать, куда прилагать усилия, чтобы дать людям информацию о туристических услугах в крае, сделать их пребывание и отдых более интересным и привлекательным», – подытожил эту тему Александр Сысоев.

 

К юбилею – на большом воздушном шаре

То, что гостей в крае в будущем году точно прибавится, нет сомнений. Ведь в 2023 году отмечается памятная дата – образование и придание государственного значения региону Кавминвод Александром I в 1803 году. Министр туризма нам сообщил, что намечен ряд праздничных мероприятий, утверждена концепция их проведения: «Уже мы размещаем на центральных площадках, в том числе в аэропортах Шереметьево и Внуково в Москве, «визитки» Кавминвод с брендом 220-летия, фотовыставки для информирования людей. Надеемся, что туристам будет приятно. Видим интерес жителей России и делаем всё для обеспечения их комфорта и безопасности. Для этого есть автомобильные и железные дороги, аэропорты, есть гостеприимные курорты, оценку которым дают туристические потоки, говорящие сами за себя».

А «вишенкой на праздничном торте» уже в этом году станет массовый перелет аэростатов с поляны Азау недалеко от Эльбруса в Кисловодск, его совершат впервые в истории. В зависимости от сводок метеорологов в период с 14 по 23 декабря будет найдено погодное «окошко» и состоится полет сразу пяти, а то и семи воздушных шаров. Займет перелет около 5-6 часов и начнется рано утром. По задумке авторов аэростаты повторят условный маршрут движения минеральной воды с Эльбруса на Кавминводы.

Александр Сысоев рассказал:

«В благоприятный день наши воздухоплаватели выдвинутся в Приэльбрусье, на подготовку будет два дня, оттуда рано утром они стартуют. Перелет посвящен 220-летию Кавминвод и 80-летию освобождения Кавказа и Ставрополья от немецко-фашистских захватчиков. На сегодня уже поданы заявки на шесть аэростатов, один человек летит за счет собственного материального ресурса. Если ничего не изменится, одним из воздушных шаров будет управлять женщина. Полеты в Приэльбрусье были и раньше, но такого массового еще не было».

Министр приоткрыл завесу тайны, что ожидается интересный состав пассажиров, которые полетят с пилотами в корзинах. Это не профессионалы, но люди достаточно узнаваемые на уровне региона, их имена пока не разглашаются. Пригласили по желанию и журналистов.

Об организационной стороне вопроса можно не переживать.

«Скоро мы будем предположительно знать дату, технически уже всё отработано, получили разрешение соответствующих служб, потому что это приграничная территория, поддержку оказывает министерство туризма и курортов Кабардино-Балкарии», – подчеркнул Александр Сысоев.

Во время взлета в горах и самого перелёта аэростатов из КБР на КМВ будет проводиться уникальная профессиональная фото- и видеосъемка. Эксклюзивные кадры будут принадлежать минтуризма Ставрополья, чтобы, как пояснил Александр Михайлович, не только жители края, но и всей страны увидели это историческое событие:

«Мы докажем, что Ставрополье умеет не просто что-то организовывать, но и показывать вот такие результаты, которые сами по себе значимы для привлечения внимания к туристическому региону».

 

 

туризм, «Корпорация Туризм.РФ», развитие инфраструктуры курортов Кавказских Минеральных Вод, медицинский кластер, Кавказские Минеральные Воды, курортный сбор

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости

Ростелеком