Наш земляк не погиб в 1943-м...

.

В преддверии 74-й годовщины Победы на базе военно-патриотического клуба «Русские витязи» обсуждались направления работы и участие в «Вахте памяти». Принято решение: весь 2019 год посвятить изучению материалов по защите и освобождению города Ставрополя от фашистских захватчиков. Результат не заставил себя долго ждать. О сенсационных итогах поисковой работы рассказал корреспонденту «Вечерки» Виктор Москаленко, ветеран Вооруженных сил, председатель Совета ветеранов Ставропольского авиационного училища.

 

Молодежь у нас надежная!

– Когда мне говорят, что у нас плохая молодежь, я не верю. Не встречал я таких, – так начинает свое письмо Виктор Владимирович. – А если и есть, значит, у нас, взрослых, не хватило душевных сил помочь им выбрать верный путь. Хорошая у нас молодежь, любят родных и близких, помогают старикам, любят Родину и готовы ее защищать. Кстати, в военкоматах сейчас даже очередь на службу в армию.

– Недавно на заседании совета клуба я познакомился с Максимом Губским, – продолжает В. Москаленко. – Прекрасный молодой человек: правильная речь, умные суждения, имеет свою точку зрения, прекрасные знания и умение работать с архивами. В нашем разговоре выяснилось, что в свои 22 года он уже участвовал в экспедициях «Русских витязей» на смоленскую землю, где проходили тяжелейшие бои с немецко-фашистскими захватчиками в 1941 – 1942 годах, где погибли наши ставропольские дивизии – 102-я и 103-я. И почти полностью пал в боях кавалерийский корпус Доватора...

Решили с Николаем Жмайло (основателем клуба «Русские витязи») и Максимом Губским объединить наши усилия в поисковой работе.

 

История одного поиска – сенсация!

– При проведении поисковой работы и изучении архивных документов по освобождению города Ставрополя от фашистских захватчиков было обращено внимание на количество погибших – 126 человек и пропавших без вести – 22 человека. В журнале безвозвратных потерь 347-й Мелитопольской стрелковой дивизии, принимавшей участие в освобождении нашего города, нашли запись о красноармейце Кондрате Федоровиче Матвееве. В ней говорилось, что он погиб под Ставрополем (Ворошиловск) в районе села Надежда на поле боя 20 января 1943 года в трехстах метрах от кургана возле МТС.

– Но в журнале не было указано место его захоронения, – продолжает В. Москаленко. – Запись о других погибших красноармейцах гласит, что они похоронены в братской могиле на Успенском кладбище. Вот эта нестыковка между местом гибели и местом погребения красноармейца К. Ф. Матвеева навела нас на мысль: необходимо более детально изучить архивы по 347-й стрелкой дивизии.

 

Похоронен в 43-м, награжден в 44-м и 45-м. Умер в 1958 году...

– Проверив запись в учетной карточке воинского захоронения (братская могила на Крепостной горе), мы обнаружили в списках К. Ф. Матвеева. Его фамилия выбита на мемориальной плите у Вечного огня. Также обнаружена запись в книге Памяти «Вечная слава павшим за Родину», которая гласит, что К. Ф. Матвеев погиб 20 января 1943 году при взятии города Ставрополя и похоронен в братской могиле на Комсомольской горке.

– Изучая дальнейший боевой путь 347-й стрелковой дивизии по журналу боевых действий, мы нашли приказ о награждении от 1 мая 1944 года № 19/Н, в котором К. Ф. Матвеев награжден медалью «За отвагу» – за участие в штурме города Севастополя, где был второй раз ранен, – излагает факты В. Москаленко и продолжает:

– Оказалось, К. Ф. Матвеев дошел до Кенигсберга, участвовал в его штурме, где был ранен третий раз – в апреле 1945 года и находился на излечении в госпитале № 3428 (о чем есть запись в наградном листе).

Выяснилось также, что он находился в составе действующей армии: в приказе по войскам 3-го Белорусского фронта № 0693 от 7 июля 1945 года говорится о награждении К. Ф. Матвеева орденом Красной Звезды.

Сделав запрос в ЗАГС Георгиевского района, мы получили ответ, что Матвеев Кондрат Федорович умер 5 мая в 1958 году в селе Краснокумском Георгиевского района Ставропольского края. Все изложенные факты подтверждены архивными документами.

История этого героического и мужественного человека не вызывала больше сомнений: мы неоднократно перепроверили архивы, изучили дополнительные материалы.

 

Свой пулемет донес он от Дыдымкина до Кенигсберга

– Герой нашего исследования (а он действительно герой!), – продолжает В. Москаленко, – К. Ф. Матвеев был призван на фронт 26 ноября 1942 года. Было ему в ту пору 40 лет, и начал он свой боевой путь в составе 347-й стрелковой дивизии пулеметчиком в районе поселка Дыдымкина Курского района Ставропольского края, где в это время проходили тяжелые бои. Враг был остановлен в сентябре 1942 года под Моздоком ценой невероятных усилий...

Ноябрь месяц, по ночам примораживало, местность открытая, постоянно дул ветер. Наскоро рыли блиндажи и окопы. Наши войска занимали позиции, готовились дать достойный отпор фашистским захватчикам. С Востока шло пополнение – бойцами, техникой и боеприпасами. С молодым пополнением проводились занятия. Бои с фашистами приобрели позиционный характер.

1 января 1943 года в 8 часов утра после артподготовки наши войска начали контрнаступление по всей линии фронта в обороне Северного Кавказа (Ачикулак – Каясула – Ага-Батыр – Дыдымкин – Моздок – Малгобек). Фашисты сопротивлялись упорно и несколько раз контратаковали. Поселки Ага-Батыр и Дыдымкин были опорными пунктами в фашистской обороне: эта местность была превращена в настоящую крепость. Поэтому нашим войскам пришлось здесь вести упорные бои…

Мы понесли невероятно огромные потери, но оборона врага была сломлена: наращивая успех, наши войска погнали врага на Запад.

За пять дней Курской район был освобожден ценой тяжелых потерь: здесь погибло 30 тысяч наших бойцов.

Матвеев Кондрат Федорович, сражаясь с фашистами, выжил, и во второй декаде января 1943 года в составе 1177-го стрелкового полка 347-й стрелковой дивизии дошел до Ставрополя. Немцы, прикрывая отступление своих войск, вели огонь по наступающим нашим частям из всех видов артиллерийских и минометных орудий. Наши войска несли потери: при взятии Ставрополя мы потеряли убитыми 126 бойцов и 22 человека пропали без вести. Принимая участие в освобождении города, К. Ф. Матвеев 20 января 1943 года получил ранение, но по непонятным причинам был причислен к списку погибших. Излечившись, остался в строю и продолжил воевать. Переправившись через Керченский пролив, оказался в Крыму. Шел тяжелыми дорогами войны… Год воевал, освобождая полуостров от фашистских захватчиков. В конце апреля 1944 года дошел до Севастополя, и в составе своей дивизии принял участие в его освобождении. Из своего пулемета поддерживал наступление своих товарищей. Метким огнем из пулемета уничтожал врагов своей Родины. Под Севастополем был ранен во второй раз. 1 мая 1944 года за мужество и отвагу был награжден медалью «За отвагу».

Продолжая воевать в составе действующей армии, дошел до Кенигсберга. В апреле 1945 года принял участие в штурме этого города, где был ранен в третий раз. Несколько месяцев находился на излечении в госпитале.

День Победы встретил в больничной палате. За проявленное мужество и героизм был награжден орденом Красной Звезды.

Демобилизовавшись из армии, вернулся с фронта домой к семье в Георгиевский район Ставропольского края в село Краснокумское. Трудился, восстанавливал разрушенное хозяйство. Радовался мирной жизни. Из-за полученных ранений на фронте жизнь его оказалась короткой. В возрасте 56 лет умер и похоронен на сельском кладбище своего села.

– В своем повествовании я постоянно употребляю слово – дошел, – пишет В. Москаленко и поясняет: – Служил он в стрелковой дивизии, а не в мотопехотной. Поэтому свой пулемет он на своих руках от Дыдымкина донес до Кенигсберга.

В поисковой работе приняли участие Николай Жмайло, Максим Губский и автор этих строк Виктор Москаленко. Отдельное спасибо и благодарность выражаю сотрудникам спецслужб за оказанную помощь в нашей поисковой работе, – подытоживает В. Москаленко.

Подготовила Лариса РАКИТЯНСКАЯ.

74-я годовщина Великой Победы, Великая Отечественная война, письмо номера, военно-патриотический клуб «Русские витязи»

Другие статьи в рубрике «История»

Другие статьи в рубрике «Общество»



Последние новости

Все новости

Объявление